Когда вводить кефир в прикорм для ребенка: со скольки месяцев можно грудничку
Кефир стал популярным кисломолочным продуктом преимущественно у славянского народа. О его неоспоримой пользе говорят диетологи, настаивая на ежедневном употреблении этого напитка. Даже акушеры рекомендуют беременным женщинам выпивать стакан кефира в день. Для ребенка кисломолочные продукты иногда становятся единственными поставщиками кальция при лактазной недостаточности.
Кефир и ребенок
Польза кефира для питания ребенка
Немало родителей сталкивается с тем, что их ребенок имеет лактазную недостаточность. То есть его организм не может усваивать особый молочный сахар – лактозу. В результате малыш страдает от повышенного газообразования, болей в животе и диареи.
Особенность кисломолочных продуктов, в том числе кефира, заключается в отсутствии лактозы – она распадается в результате процессов брожения и больше не опасна для кишечника грудничка.
Помимо отсутствия сложно усваиваемого сахара, кефир содержит в своем составе огромное количество молочнокислых бактерий, которые, попадая в кишечник, нормализуют его работу, благоприятно действуя на микрофлору.
Примечательно, что кефир становится настоящим спасением для детей, перенесших кишечную инфекцию, особенно, если это был ротавирус, выздоровев после которого, организм может терять способность усваивать лактозу в течение двух-трех недель. Это становится причиной диарей от выпитого молока. Кефир в таких ситуациях может заменить молоко, при условии, что возраст ребенка это позволяет.
Состав и питательная ценность
Кефир готовится как в домашних, так и промышленных масштабах на основе молока и закваски на кефирных грибах. Различные технологии позволяют использовать в процессе приготовления, как цельное молоко, так и его сухой аналог. Для выбора предпочитаемого типа ингредиентов нужно внимательно читать информацию на упаковке.
Производство кефира
В кефире содержатся определенное количество жира, которое указывается отдельно на лицевой части упаковки, а также белки и углеводы. Как правило, в 100 г. продукта жирностью 3,2% присутствуют 3 г. белка и 4 г. углеводов.
Кроме того, кефир богат важнейшими микроэлементами:
- фосфором;
- магнием;
- кальцием;
- натрием.
В других странах популярными и не менее полезными продуктами, похожими на кефир, стали кумыс и айран.
Как правильно выбрать
При выборе любого продукта, особенно кисломолочного, следует обращать внимание на срок годности. Самый лучший возраст готового продукта для употребления ребенком – 1 сутки. Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.
Внимание! Детям можно давать кефир как с пометкой «детский», так и обычный. Свежий продукт безопасен для пищеварения малышей, если не истекает срок его хранения.
Важный момент, на который следует обращать внимание, – наличие кисломолочных бактерий или кефирного гриба в составе, указанном на упаковке. Отсутствие информации о количестве молочнокислых микроорганизмов должно стать решающим.
Продукт, не имеющий в своем составе кефирного гриба или информации о количестве молочнокислых бактерий, не может называться кефиром. Как правило, в таких продуктах дополнительно содержатся масло, сливки и сухое молоко.
Сквашивание происходит под действием так называемых заквасочных культур, которые не имеют собственных кисломолочных бактерий.
Магазинный или домашний
Каждая ответственная мама хоть раз задумывалась над тем, как сделать кефир для грудничка в домашних условиях. Женщины создают целые сообщества по разведению кефирных грибов, делятся секретами по ухаживанию за ними.
Если мама имеет возможность без особого труда получить кефирный гриб и на его основе готовить кисломолочное лакомство самостоятельно, удовольствие от результата получит не только ребенок, но и сама мама, вложившая всю душу в процесс.
Домашнее приготовление
Однако современные магазины предлагают широкий выбор кисломолочных продуктов с разной жирностью и длительностью сроков хранения, что может значительно облегчить труд молодой мамы, не ущемляя при этом младенцев в количестве получаемой пользы.
Жирность
Почки ребенка первых трех лет жизни не способны выдерживать нагрузки тяжелой пищей. Кефир относится к продуктам, жирность которых может создать незрелому парному органу определенные трудности. Поэтому врач педиатр, Евгений Олегович Комаровский, призывает не кормить детей этим полезным лакомством, если его жирность выше 2%.
Приготовление кефира в домашних условиях
Немало мам старается как можно больше сил приложить к тому, чтобы их малыши питались только качественными продуктами.
Поэтому, не зная, какой магазинный кефир лучше выбрать для грудничка, такие женщины стремятся его приготовить самостоятельно, делясь друг с другом рецептами.
Популярен кефир, приготовленный дома, в семьях, живущих за городом и имеющих в шаговой доступности (или собственное) свежее коровье (или козье) молоко.
Имея молоко, достаточно получить закваску и можно приступать к приготовлению полезного напитка. В качестве закваски проще всего использовать небольшое количество уже готового магазинного кефира или ряженки, на упаковках которых указано наличие молочнокислых бактерий или кефирного гриба. Имея дома всего две-три ложки такой закваски, можно получить литр кефира.
Сначала требуется разогреть молоко до комнатной температуры. Если случайно молоко перегрелось, придется дождаться, пока оно остынет.
В молоко требуемой температуры необходимо добавить закваску – на 1 литр молока 3 столовые ложки закваски. Тщательно перемешать ингредиенты, до тех пор, пока закваска ни перестанет визуально выделяться.
Полученную смесь накрыть крышкой и оставить бродить на сутки. Через сутки готов однодневный кефир.
Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого.
Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока. Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт.
Допустимый возраст для прикорма кефиром
В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм. Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.
Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.
С чем можно совмещать
Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром.
Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера.
Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.
Измельчение сухофруктов
Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира.
Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир.
В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.
Нормы кефира в прикорм по месяцам
Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам.
Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью.
Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.
Как часто давать
Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания.
О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка.
Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.
Количество
Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.
Кормление из бутылочки
Возможные проблемы
Отмечается, что употребление блюд на основе кисломолочных продуктов может слабящим образом влиять на работу пищеварительной системы. Проявляется это частыми позывами к опорожнению кишечника. Поэтому можно давать кефир грудничку тогда, когда у него не начинается диарея после употребления.
Страхи взрослых, связанные с тем, что кефир содержит спирт, небеспочвенны. В продукте действительно протекают процессы спиртового брожения. Однако в свежем напитке количество спирта ничтожно мало, и причинить какой-либо вред здоровью ребенка оно не может.
Если продукт был забыт в холодильнике на несколько недель, после чего кто-то из родственников решил угостить им ребенка, опасность получить алкогольное отравление действительно есть.
В результате длительно протекающих процессов брожения спирты накапливаются, и безобидный кисломолочный напиток превращается в самый настоящий алкогольный.
Кефир, при грудном или искусственном вскармливании, новорожденному может нанести вполне реальный вред. Вообще детям до трех месяцев его давать категорически не рекомендуют отечественные педиатры.
В зарубежной медицинской литературе невозможно отыскать информацию об опасности напитка для грудничка первых трех месяцев жизни. Связано это не с тем, что кефир безопасен, а с тем, что не проводилось ни одного официального исследования, посвященного кормлению трехмесячных младенцев кефиром.
Продукт этот однозначно может навредить здоровью грудничка, если кормить им раньше, чем малышу исполнится полгода.
Признаки аллергии
Пищевая аллергия после употребления кефира – крайне редкий случай. Произойти это может при чрезмерном употреблении напитка. Детским почкам очень тяжело отфильтровать поступившее количество белка, особенно, если жирность выпитого составляет более 2%. При нарушении режима питания и злоупотреблении количеством кормлений кефиром могут проявиться следующие симптомы:
- высыпания на теле – сыпь неоформленная, не имеет визуально определяющегося центра с жировиком, нет папулы;
- отек слизистой оболочки дыхательных путей;
- зуд кожных покровов, преимущественно в местах высыпаний;
- тошнота, рвота.
Важно! При соблюдении режима кормления и исключении перекорма кефир не может вызвать аллергических реакций. Йогурт, напротив, вполне может являться аллергеном, потому что в его составе присутствуют различные вкусовые добавки, загустители, красители и консерванты.
Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых.
Мальчик пьет напиток
Не стоит бояться кефира. Все хорошо в меру – от банального переедания молоком груднички тоже страдают. Поэтому не стоит бояться вводить в прикорм кефир.
Его польза для детского организма несоизмерима ни с одним другим продуктом.
К тому же использование в питании детей уже готовых кисломолочных изделий значительно облегчает мамин труд – достаточно налить напиток в бутылочку, и блюдо для грудничка готово.
Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-do-goda-kefir.html
Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка
Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.
Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.
Польза кефира
Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.
Итак:
- кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;
- в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;
- содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.
Рекомендации по вводу кисломолочного напитка
Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:
- Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:
- укрепить защитную функцию организма и выработать антитела к вирусным инфекциям;
- уберечь кишечник от патогенных микроорганизмов;
- увеличить выработку витаминов группы В;
- ускорить обменные процессы в человеческом организме;
- минимизировать вероятность развития анемии;
- нормализовать нервную систему.
Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.
- Кефир – отличный аналог молока при непереносимости лактозы.
Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.
- В напитке содержится большое количество белка. Так как белок – это основная составляющая для клеток и человеческих органов, для детей до года его суточная норма составляет 30 г. Всего лишь 250 мл кефира способны покрыть эту потребность на 10%. Также бактерии, входящие в состав кефиров, позволяют дробить казеин, из-за которого у многих деток случаются аллергии. Поэтому кефирный белок по максимуму усваивается детским организмом и не провоцирует негативных реакций.
- Кефир – это источник кальция. Кальций – еще один строительный материал, который играет важную роль при формировании костной ткани. Один выпитый стакан напитка позволяет компенсировать около 25% суточной потребности детского организма.
Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.
Белки | 2,9 г | 2,6 г (на 1 кг веса) |
Жиры | 3,2 г | 6 г (на 1 кг веса) |
Углеводы | 4 г | 13 г (на 1 кг веса) |
Фолиевая кислота | 7,8 мкг | 40-60 мкг |
Железо | 0,1 мг | 10 мг |
Цинк | 0,4 мг | 5 мг |
Кальций | 120 мг | 600 мг |
В каком возрасте можно давать кефир ребенку?
Многие молодые мамы часто задаются вопросом «Когда вводить ребенку кефир?». Ответ очевиден: так как мы разобрались, в чем заключается польза этого кисломолочного напитка, теоретически, им можно баловать малышей уже с полугода.
https://www.youtube.com/watch?v=OrvITv9OGI8
Если спросить мнение современных педиатров, то они не рекомендуют вводить какие-либо прикормы для детей младше 6 месяцев. Такая категоричность кроется в том, что у детей до полугода еще недостаточно развита система пищеварения, поэтому данный продукт может спровоцировать аллергические реакции.
А, может, не стоит спешить?
Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.
Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.
Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему.
Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника.
Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.
Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.
Обратите внимание, употреблять кефир грудничками разрешается немного позже, нежели деткам на искусственном вскармливании!
Особенности ввода в рацион
Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:
- первое знакомство малыша с напитком нужно начинать с 3-4 ложечек, после чего производится докорм грудным молоком или молочной смесью;
- второй раз количество продукта увеличивают до 8 ложек, после чего также докармливают;
- на третье кормление можно дать крохе уже 14-16 ложек лакомства и т. д.
Придерживаясь данной схемы, за 7 дней порция доводится до нормы, которая разрешена по возрасту и объему желудка малыша.
Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.
6 — 7 месяцев | от 20 до 40 мл |
8 месяцев | от 40 до 100 мл |
9 месяцев | от 100 до 150 мл |
10 — 12 месяцев | до 250 мл |
Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.
Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.
Какой температурный режим оптимален для детей?
Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.
Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.
Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.
Какому кефиру отдать предпочтение?
Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.
Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!
Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.
Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?
Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.
Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.
Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:
- в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
- срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.
Рекомендации и правила
Неважно, какой торговой марке вы отдаете предпочтение, существуют общие правила, соблюдение которых очень важно, дабы не нанести вред здоровью карапуза, а именно:
- Условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения кисломолочной продукции – от 0 до + 6оС. После вскрытия упаковки ее содержимое нужно сразу употребить. Повторное употребление напитка с открытой упаковки (даже при хранении в холодильнике) недопустимо. Кисломолочный напиток собственного приготовления можно хранить не более 72 часов.
- Температурный режим. Давать ребенку кефир, предварительно подогретый, категорически не рекомендуется.
- Место напитка в рационе. Не нужно комбинировать кефир с другой продукцией. Лучше всего, чтобы напиток бы в виде перекуса между основными приемами пищи.
- Связь напитка с набором веса. Кефир очень полезен детям, которые нормально набирают вес. При недостаточной массе тела лучше употреблять творог.
- Разновидности магазинного кефира. Так как сегодня на магазинных прилавках можно встретить не только обычные и детские кефиры, также существуют бифи- и биокефиры. В таких напитках содержится повышенное количество бактерий, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, а лучше всего перенести знакомство крохи с ними до 3 лет.
В завершение хотелось бы добавить, что с введением любого нового продукта в рацион детей до года нужно знать меру. Даже если ваша кроха кушает этот полезный кисломолочный продукт с удовольствием, это очень хорошо, но не злоупотребляйте. Даже полезные продукты могут стать вредными, если слишком перегнуть палку!
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kogda-i-kak-vvodit-kefir.html
Детский кефир: какой давать ребенку с 7-8 месяцев, рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред продукта
Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.
Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.
Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Полезные свойства кефира для детей
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
- Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
- Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
- Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
- Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
- Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
С какого возраста можно давать детский кефир
Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7.
Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах.
Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.
Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.
Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:
- для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
- при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
- в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
- норма кефира в 1 год равна 200 мл.
Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста.
Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается.
Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.
Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.
Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.
Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время.
При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения.
Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.
Чем плохо раннее введение кефира в рацион
До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:
- образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
- наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
- организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
- высокая нагрузка на выделительную систему.
К противопоказаниям относятся:
- диарея регулярного характера;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эпилепсия.
Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.
Признаки при острой реакции:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- резкое поднятие температуры;
- болевые спазмы в эпигастральной области.
При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:
- яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
- сыпь на теле;
- насморк;
- кашель;
- отек носогубного треугольника;
- раздражение слизистой оболочки глаз.
При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.
Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.
Какой кефир можно давать ребенку
Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях.
Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным.
Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:
- остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
- простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
- обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
- нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.
Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.
При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:
- придерживаться диетического питания;
- употреблять больше воды;
- принять абсорбирующие вещества;
- сделать промывание желудка.
Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.
Как приготовить кефир дома
Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.
Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.
На сметанной закваске
Ингредиенты:
- молоко натуральное – 500 мл;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- сметана – 35 г.
Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.
На сухой готовой закваске
Продукты:
- сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
- молоко домашнее – 550 мл;
- чистая вода – 550 мл.
Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов.
В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.
Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.
Простой вариант продукта
Составляющие:
- молоко – 320 мл;
- кефир – 120 мл.
Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.
На козьем молоке
Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.
- молоко козье – 250 мл;
- полезные бактерии – 1 флакон;
- сметана – 30 г.
Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.
Мнение Комаровского Е.О
Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.
Источник: https://rdbkomi.ru/drugoe/detskij-kefir-6-poleznyh-svojstv-3-pravila-kormleniya-vozmozhnye-reaktsii.html
Детский кефир: 6 полезных свойств, 3 правила кормления, возможные реакции
Последнее обновление статьи: 18.04.2018 г.
С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.
Этот кисломолочный напиток имеет кавказские корни, где его называли «кеф», что означает «здоровье». И действительно, позже Мечников И. И. доказал благотворное влияние кисломолочных бактерий на пищеварительный тракт человека.
- Кефир улучшает аппетит.
- Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Улучшает работоспособность, придаёт силы.
- Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
- В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.
Но есть и отрицательные стороны избыточного потребления детского кефира.
Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.
С какого возраста можно давать детский кефир?
Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.
Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция
Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Я бы рекомендовала вводить кефир с 1 года. Это объясняется тем, что до года пищеварительная система малыша ещё не до конца созрела и может не переработать лактозу, что вызовет аллергические реакции».
- в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
- белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
- кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
- большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.
Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.
Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.
Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребёнка.
Взрослый кефир можно давать ребёнку старше 3 лет.
- Высыпания.
- Зуд кожи.
- Покраснение щёк, шелушение.
Также может быть на кефир ответная реакция со стороны ещё не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.
Как давать кефир?
Детям кефир необходимо давать в следующем объёме:
- детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
- 2 — 3 года — до 400 мл в сутки;
- с 3 лет – до 1 литра в сутки.
Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснёт и не побеспокоится ночью.
Как приготовить кефир дома?
Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Нельзя малышам давать обычное кислое молоко, это слишком большая нагрузка на слизистую оболочку желудка. Ферменты ещё до конца готовы к тому, чтобы расщепить белки кислого молоко.
Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.
Доктор Комаровский о том, можно ли ребёнку кефир
Детский врач убеждён, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте.
Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребёнка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев.
Желательно давать напиток после удачно проведённого дня, на ночь.
На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тёма», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.
Оценка статьи:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/kefir-v-pitanii-detej-do-goda
С кагого возраста давать ребенку кефир (таблица+3 рецепта)
Доброго времени суток, дорогие читательницы.
О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.
Почему кефир полезен для детей
Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.
Польза кефира:
- В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
- Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
- Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
- Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
- кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
- Молочная кислота – хороший природный антисептик.
- Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
- Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.
Оказывает ли кефир слабительное действие?
Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.
Заболевания, при которых показан кефир
Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.
Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.
Вред кефира
Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.
Возможный вред продукта:
- казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
- кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
- кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
- кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.
Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?
Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.
В каком возрасте можно дать кефир детям
У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.
Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.
В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.
Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.
Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.
В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.
Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста
7 | 20-40 |
8 | 40-100 |
9 | 100-50 |
10–12 | 150-250 |
Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.
Что делать, спросите вы?
Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.
Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.
Как приготовить полезный кефир самостоятельно
Самый полезный кефир для детей до года – сделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.
Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.
Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.
Несколько рецептов домашнего кефира
- Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
- Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
- В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски.
Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.
Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.
Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.
Заключение
Источник: https://its-kids.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kefir.html