Целиакия — питание и диета при непереносимости глютена у детей и взрослых
Непереносимость глютена или целиакия – болезнь, появляющаяся только при наследственной предрасположенности. Еще эту болезнь называют чревной – из-за особенностей ее протекания, локализации повреждений. Организм отказывается усваивать глютен – белок, который есть в большинстве злаковых культур.
Результатом этого неприятия становится сильнейшая аллергическая реакция, которой сопутствует воспаление и поражение слизистой кишечника. Как правило, недуг начинает проявляться рано – в младенчестве. В этой статье мы расскажем о симптоматике у грудничков и взрослых и специальной диете, которая поможет избежать обострений.
Когда бить тревогу: как определить диагноз и откуда он берется
Заболевание, о котором мы будем говорить, заявляет о себе очень рано. В запущенной стадии его внешние признаки таковы: у ребенка очень тонкие руки, ноги, они кажутся непропорциональными по отношению к телу, а именно животу. Он заметно раздувается из-за начавшегося иммунологического раздора.
Как выявить причины непереносимости глютена? Это особенно сложно, поскольку возможных источников недуга сразу несколько. Часто он возникает из-за сочетания нескольких предпосылок:
- Неспособности ферментов к расщеплению белков.
- Повышенной чувствительности оболочки кишечника к веществу, содержащемуся во многих злаковых культурах – клейковине.
- Особенности рецепторов клеток слизистой, присущие от рождения или спровоцированные вирусной атакой.
Если заболевание диагностируется у ребенка в первые 3 месяца его жизни, его течение связывают с наличием целиакии у матери, которая и передала непереносимость малышу с грудным молоком.
В особенно тяжелых случаях результатом сильнейших аллергических реакций становится атрофия слизистой. При этом нарушается кишечное всасывание, процесс пищеварения затрудняется, поскольку органы ЖКТ с трудом справляются с усвоением полезных веществ, получаемых из продуктов питания.
Ребенок, больной целиакией, подвержен сильнейшему стрессу. Он очень мало ест, не набирает вес, может отставать в развитии от своих сверстников. Половое созревание у него начинается позже. Также могут возникнуть многочисленные расстройства, вызванные неполноценной работой кишечника.
Но болезнь может проявиться не только у грудничка, школьника, но и гораздо позже, с возрастом – в этом случае говорят, что ей присущ скрытый характер.
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
- У вас часто бывают перепады настроения?
- У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
- У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
- Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
- Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):
- Зловонный кал, стул может быть как светлым, так и с вкраплениями участков разного цвета. Чаще всего позывы возникают два или более раз в день. Возможны и продолжительные запоры.
- Увеличивается окружность живота, он словно распухает, становится твердым.
- Боли в области около пупка, которые усиливаются после еды (через 3-5 часов).
- Снижение массы тела.
- Отсутствие аппетита или его внезапное резкое повышение.
- Высыпания на коже – так называемый атопический дерматит.
- Комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.
- Расстройства нервной системы: агрессия, раздражение, депрессивные синдромы, нарушения сна.
- Проявления недостатка фосфора и кальция: боли в костях, частые переломы, проблемы с эмалью зубов, кариозные поражения.
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами
Почему целиакия пугает?
Потому что этот диагноз сложно поставить вовремя, распознать по первым же признакам. Представьте себе такую ситуацию: малыш родился абсолютно здоровым, мама кормит его грудью. Первое время нет никаких проблем. Позже, с введением прикорма, возникают первые трудности – опасной становится обычная и привычная для многих манка.
Из этого можно сделать один вывод: начинать борьбу со скрытой угрозой надо с детского питания. Не стоит давать ребенку продукты, в которых содержится особая разновидность белка – клейковина. Вред здоровью могут причинить практически все крупы. Исключение: рис, гречка, кукуруза, пшено.
Дадим совет: начинайте прикорм с продуктов, свободных от глютена. Не приводите к лечению сложной болезни уже в младенчестве. Старайтесь избежать ее проявления и не подвергайте ребенка необоснованным рискам.
В раннем возрасте упустить из виду первые симптомы заболевания очень просто. Например, вы можете заметить, что ребенок мало ест, с неохотой завтракает, обедает и ужинает. Однако родители редко задумываются о том, что отсутствие аппетита – один из признаков целиакии. Они с большей вероятностью назовут отказ от еды очередным капризом «малоежки».
Остальные симптомы тоже могут быть приписаны другим заболеваниям. Так, отставание в весе нельзя сразу же закреплять за аллергической реакцией организма на клейковину, не исключив других диагнозов, спровоцировавших дефицит массы тела. Увеличенный живот – признак обострения, а не скрытого течения. Так что окончательный вердикт может вынести только опытный гастроэнтеролог.
Как проверить есть ли непереносимость глютена и узнать правильный диагноз
Выход один – отправиться на прием к врачу. Сейчас есть возможность проверить кровь на наличие антител к коварному белку, вызывающему необратимое повреждение ворсинок тонкого кишечника. Не стоит забывать о том, что болезнь может напомнить о себе в любом возрасте – не только в самые первые годы, но и гораздо позже.
Мы уже рассказали, что это за заболевание – целиакия, но еще не дали клинические рекомендации. Между тем они особенно важны, поскольку ключ к здоровью и снижению частоты обострений – правильное питание.
Как лечиться от непереносимости глютена
Увы, лекарств от чувствительности к клейковине не изобретено. Основу лечения составляет особая диета – с полным исключением из пищи продуктов-провокаторов, содержащих белок, причиняющий вред кишечнику. Часто дополнительно из рациона исключают лактозу и другие возможные аллергены.
При этом не стоит думать о том, что можно какое-то время ограничивать себя, а после наедаться булочками и пирожками. Рекомендаций врача относительно питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Только это гарантирует победу над серьезным диагнозом.
Чем кормить маленьких детей с целиакией?
Для грудничков:
- Смеси с белковыми гидролизатами.
- Безглютеновые каши.
- Смеси, обогащенные лизоцимом, цинком.
Для детей постарше:
- Достаточное количество продуктов из рыбы, мяса.
- Овощи и фрукты (тушеные, на пару).
- Кисломолочка (кефир, ряженка, ацидофилин).
- Специальные диетические завтраки (например, вкусные и полезные амарантовые подушечки).
Не забывайте о том, что есть продукты с явным глютеном, а есть – со скрытым. И те, и другие опасны и находятся под запретом для больных целиакией. Это:
- Явные – большинство злаковых (пшеница, ячмень, рожь, овес), каши из перловки и «геркулеса», мука (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная), булочки, хлеб и все мучное, полуфабрикаты в панировочных сухарях, разнообразные сладости и кондитерские изделия из белой муки, макароны, рожки (за исключением специальных диетических), колбаса, сосиски.
- Скрытые – шоколадные, желейные конфеты и карамель, супы в кружках, мороженое, крабовые палочки и мясо, кубики для приготовления первых блюд, магазинные соусы (кетчуп, майонез), консервы из мяса и рыбы, продукты из сои, кофе (из порошка), какао, горячий шоколад (из порошка).
Те же самые рекомендации по диете при целиакии или непереносимости глютена можно дать и взрослым. Вся разрешенная пища может и должна быть на вашем столе. Запрещенную не стоит позволять себе никогда, чтобы не допустить обострения и окончательного повреждения слизистой кишечника, ее атрофии.
Основные принципы лечебного питания
- Жизненно важно следить за чистотой продуктов: они не должны содержать E-добавки, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, красители. Все, что свободно от клейковины и синтетических добавок, безопасно.
- Нельзя перегружать организм пищей, содержащей рафинированные углеводы (картофелем, рисом, кукурузой и т.д.). Это может спровоцировать ухудшение самочувствия больного, снизить эффективность диеты. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Только тогда он будет полезным для вас.
Что можно есть при непереносимости глютена, если сопутствующим заболеванием является сахарный диабет? Прекрасное решение – добавление в меню продуктов, содержащих натуральные растительные компоненты: стевиозид, амарант, топинамбур.
- Пища с преобладанием крахмалистых углеводов может привести к кандидозу, особенно если иммунитет на нуле. Чтобы не бороться с грибково-дрожжевой инфекцией, защитите себя от нее: пусть в вашем меню всегда будут яйца, курятина, рыба, нежирное мясо и другие продукты животного происхождения.
Недетская проблема
Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок.
Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка.
Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.
В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена.
Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете.
В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.
Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена.
Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге.
Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей.
Корпорация Di&Di
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/5b3de2e757975400a9069cca
Диета при целиакии или глютеновой энтеропатии. Меню, продукты
Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой трудно диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде индивидуальной непереносимости глютена.
Очень часто данное заболевание маскируется под другие расстройства пищеварительной деятельности, что существенно затрудняет диагностику патологии.
Природой возникновения глютеновой энтеропатии является генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих.
Важно! Ключевым методом комплексного лечения глютеновой энтеропатии, является специализированная диета. Пациентам с диагностированной целиакией, необходимо придерживаться отдельных диетических рекомендаций на протяжении всей жизни, что позволит избежать очередного рецидива болезни.
Полное исключение злаковых компонентов из рациона питания не решает проблему целиакии, поэтому в статье будет подробно рассмотрен перечень пищевых ингредиентов, употребление которых приводит к расстройствам пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии.
Характеристики диеты
Диета, составленная для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, является полноценной и не нарушает процесс естественного поступления жизненно важных компонентов в организм человека с пищей. Под категорический запрет попадают любые варианты злаков рожь, пшеница, овес, ячмень.
Причиной подобного ограничения является избыточное содержание кальциевых солей и специфического белка, который не усваивается организмом людей, страдающих целиакией. С точки зрения химических и механических свойств, диета является щадящей.
Наряду с продуктами, богатыми глютеном, из рациона полностью исключают ингредиенты, усиливающие газообразование в толстом кишечнике.
Диетические рекомендации при диагностированной целиакии, включают такие характеристики:
- Кратность приемов пищи составляет не реже 5-6 раз в день.
- Все блюда рекомендовано подавать в отварном виде или обработанные на пару. Исходя из структурно-функционального состояния толстого кишечника, блюда рекомендовано подавать в потертом или мелко измельченном виде. В период стихания клинических проявлений глютеновой энтеропатии, блюда допустимо готовить с использованием методики лёгкого обжаривания или запекания.
- Диапазон температуры подачи блюд составляет от 57 до 62 градусов. Холодные блюда, напитки и десерты должны подаваться при температуре не ниже 15 градусов. Категорически запрещено употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
- Суточный объём протеиновой составляющей равен 100-120 г.
- Суточный объем выпиваемой жидкости равен 1,5 л.
- Количество поваренной соли составляет от 6 до 7 г в сутки.
- Объём углеводной составляющей равен от 400 до 450 г.
- Количество употребляемых жиров составляет от 100 до 110 г.
- Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты составляет от 2940 до 3270 ккал, что позволяет эффективно восполнять энергетические затраты человека с умеренной физической активностью.
Перечень разрешённых ингредиентов
Избежать расстройств пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии, можно благодаря включению в рацион питания отдельных ингредиентов. В список разрешенных к употреблению, входят такие продукты:
- Молочная и кисломолочная продукция. Свежий творог, твердый сыр без добавления специй, домашняя ряженка, некислый кефир и простокваша.
- Паровые омлеты из перепелиных или куриных яиц.
- Крупы. Пшённая, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Кроме того, допустимо включать в рацион крупу саго, сою и киноа.
- Рыбные ингредиенты. Сорта рыбы с минимальным содержанием жира, отварные или обработанные на пару, и поданные в кусковом или рубленом виде. Также допустимо употреблять креветки и мясо кальмаров в отварном виде.
- Мясные ингредиенты. Сорта мяса с низким содержанием жира (постная баранина, телятина, постная говядина, мясо кролика, а также мясо курицы и индейки).
- Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в рацион кукурузный, соевый, а также рисовый хлеб. Кроме того, можно использовать картофельный крахмал в качестве заменителя пшеничной муки.
- Первые блюда. Допустимо включать в меню супы, приготовленные на разбавленном бульоне с добавлением картофеля, брокколи, моркови, мякоти тыквы или цукини.
- Фруктово-ягодные компоненты. Без риска для здоровья можно включать в ежедневное меню черничные ягоды, черную смородину, клубнику, малину, запеченную айву и яблоки, ягодные муссы, кисели и желе.
- Кондитерские изделия. Под запрет не попадают такие кондитерские изделия, как пастила, домашний зефир, мармелад, натуральный мёд, шоколад.
- Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам разрешено использовать сливочное масло.
- Напитки. Разрешено употреблять в умеренном количестве кофе и какао, напиток из шиповника, травяной настой, черничный или смородиновый компот, минеральную воду без углекислого газа, а также фруктовые компоты.
В качестве дополнительных пищевых добавок, пациентам с целиакией могут индивидуально назначать употребление витаминных премиксов, а также сухих белковых композитных смесей.
Перечень запрещенных ингредиентов
С целью профилактики очередного рецидива глютеновой энтеропатии, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:
- Твердые сыры с повышенным содержанием соли и с добавлением специй, плавленые и глазированные сладкие сырки.
- Ржаной и пшеничный хлеб, изготовленный из муки любого сорта.
- Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне, с добавлением мучных компонентов.
- Рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации и копчению.
- Мясные блюда, приготовленные с добавлением панировочных сухарей, пшеничной или ржаной муки, колбасные изделия и сосиски, любые виды паштетов, а также мясные консервы.
- Овощные ингредиенты. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить такие продукты, как баклажаны, любые виды грибов, шпинат, редис, белокочанная капуста, щавель, брюква, а также огурцы.
- Любые виды соусов, содержащие пшеничную или ржаную муку, специи и приправы, майонез, тертый корень хрена, перец чили, горчица, сухие бульонные кубики и томатные соусы.
- Кондитерский жир, смалец, маргарин, топлёное и растительное масло.
- Сублимированный кофе, газированные сладкие напитки, порошковый концентрат для приготовления киселя, сок из абрикосов, винограда, слив, морсы, квас и любые виды алкоголя.
- Любые виды сухих завтраков.
Кроме того, в минимальном объёме рекомендовано включать в рацион цельное и восстановленное молоко и молочные сливки, кондитерские изделия, чеснок, мясо птицы, а также сметану.
Меню на семь дней при непереносимости глютена
С ознакомительной целью будут предложен вариант недельного меню, который поможет разнообразить питание человека с диагностированной целиакией.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару.Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, ломтик твердого сыра без добавления специй, небольшая горсть ягод черной смородины или малины.Обед. Паровые рубленые биточки из говядины или индюшиного филе, суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне с добавлением отварного картофеля и куриной грудки, пюре из отварной моркови, узвар из плодов шиповника.Полдник. 1-2 запечённых яблока или груш, отварная телятина или куриная грудка.Ужин. Некислый творог с добавлением натурального меда или молочных сливок, паровые куриные тефтели с добавлением рисовой крупы, некрепкий черный чай с молоком, отварной картофель. |
Завтрак. Молочно-рисовая каша с сахаром, 2 куриных яйца, отваренные всмятку, натуральный молотый кофе с сахаром.Второй завтрак. 1-2 запечённые груши, фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, некислый творог с мёдом или банановым пюре.Обед. Куриное филе в отварном виде, суп с добавлением курицы и брокколи, запеченные цукини со сливочным маслом, 1 стакан яблочного или тыквенного сока.Полдник. 1 апельсин или 1 запечённое яблоко, отварная куриная грудка, измельченная до состояния пюре.Ужин. Отварные брокколи, измельченные до состояния жидкого пюре, говяжьи биточки, обработанные на пару, каша из пшённой крупы на молоке, некрепкий чёрный или зелёный чай с домашним вареньем или джемом. |
Завтрак. 1-2 ломтика безглютенового хлеба, яичный омлет, некрепкий кофе или черный чай.Обед. Паровые куриные котлеты, рисовая крупа, сваренная на воде, суп из диетических сортов рыбы, салат из разрешенных овощей, некрепкий кофе.Полдник. Рисовая булочка, домашний йогурт или ацидофилин.Ужин. Бисквит на рисовой муке, узвар из плодов шиповника. |
Завтрак. Салат из краснокочанной капусты со сметаной, творожная запеканка на безглютеновой муке, неконцентрированный кофе.Обед. Рагу из разрешённых овощей, свекольник, куриная отбивная, некрепкий кофе.Полдник. Творожная масса с курагой, фруктовая нарезка.Ужин. Рисовые драники, диетическая рыба, тушенная в томате, томатный или морковный сок. |
Завтрак. Кукурузные или рисовые хлопья с добавлением йогурта без сахара, 1-2 свежих яблока или апельсина.Обед. Макароны из муки, не содержащей глютен, борщ с куриным мясом, говяжьи фрикадельки, некрепкий кофе или чай.Полдник. 2-3 ломтика брынзы, любые свежие фрукты из разрешённого перечня.Ужин. Паштет из отварной говядины, отварной бурый рис, чайно-молочный напиток. |
Завтрак. Гречневые оладьи с медом, кефир без сахара.Обед. Паровые куриные биточки, гречневая каша, некрепкий кофе, вегетарианские щи.Полдник. Горсть грецких орехов, 1-2 свежих или запечённых яблока.Ужин. Рыбное заливное на овощном бульоне, жидкое пюре из отварного картофеля. |
Завтрак. Творожные сырники с добавлением картофельного крахмала или рисовой муки, компот из сухофруктов.Обед. Куриное филе, запеченное в фольге, овощная окрошка, некрепкий чёрный чай.Полдник. 1-2 запечённых яблока с мёдом.Ужин. Суфле из консервированного молодого горошка, рыбные зразы, домашний йогурт без сахара. |
Рецепты
Каждый из рецептов приготовления блюд, которые будут перечислены ниже, включает только продукты, входящие в список разрешенных лечебно-профилактической диетой. Представленные блюда помогут не только улучшить общее состояние на фоне глютеновой энтеропатии, но и эффективно утолят чувство голода.
Хлеб из кукурузной муки
Для того чтобы приготовить вкусный и ‘’безопасный’’ кукурузный хлеб, необходимо запастись такими ингредиентами:
- 2 куриных яйца.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 400 г кукурузной муки.
- 1,5 стакана цельного молока.
- Щепотка поваренной соли и щепотка тмина.
Как приготовить:
- В предварительно просеянную кукурузную муку необходимо добавить молоко, куриные яйца, соду и тмин.
- Полученную смесь тщательно вымешивают, оставляют на 15-20 минут, после чего укладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекать кукурузный хлеб необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Оладьи из крахмала
Для приготовления этого закусочного блюда, следует взять такие ингредиенты:
- 1 цукини среднего размера.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
- 30 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
- 1 зубчик чеснока.
- Пищевая сода на кончике ножа.
- 3 куриных яйца.
Инструкция по приготовлению:
- Цукини необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить овощи на мелкой терке.
- В готовую овощную кашицу добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, сливочное масло, крахмал, зелень, яйца и соду.
- Полученную смесь тщательно вымешивают, формируют из неё оладьи и обжаривают на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.
Суп с цветной капустой
Перед тем как начать приготовление первого блюда, рекомендовано запастись такими продуктовыми составляющими:
- 200 г куриного или индюшиного филе.
- 2 л воды.
- 300 г цветной капусты.
- 1 средняя морковь.
- 1 репчатый лук.
- 50 г мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
- 150 г картофеля.
- 1 зубчик чеснока.
Готовим следующим образом:
- Куриное филе необходимо тщательно вымыть и залить указанным количеством воды, оставив закипать на умеренном огне.
- После закипания бульона, в него необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и измельченный средними кубиками картофель.
- Варить картофель необходимо в течение 10 минут, после чего в бульон добавляют вымытые соцветия цветной капусты, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- Все ингредиенты необходимо выдержатьна медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, а также зубчик чеснока.
- При необходимости, суп можно измельчить до кремообразного состояния в блендере.
Тыквенный кекс
Для приготовления натурального и полезного десерта потребуются такие продуктовые компоненты:
- 150 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы.
- 300 мл молока.
- 1 куриное яйцо.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 350 г кукурузной муки.
Способ приготовления:
- Очищенную и нарезанную мякоть тыквы варят в молоке до рассыпчатого состояния, после чего перетирают через сито или измельчают в блендере до однородной массы.
- В тыквенное пюре добавляют сахарный песок, взбитое куриное яйцо, кукурузную муку и соду.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Готовое тесто выливают в силиконовые формы для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.
Оценок нет
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://polzaili.ru/dieta-pri-celiakii-ili-glyutenovoj-enteropatii-produkty-recepty/
Диета при целиакии
Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки.
У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты.
Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.
Влияние глютена на кишечник.
Правила питания при целиакии
Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:
- продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
- в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
- количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
- тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
- в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
- молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
- если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
- диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.
Какие продукты имеют глютен в составе?
Существует перечень продуктов, которые запрещены при данном заболевании.
При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:
- пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- колбаса;
- консервы;
- мороженое;
- йогурты, купленные в магазине;
- сыр;
- баночное детское питание;
- пакетированный чай;
- квас;
- алкоголь, особенно пиво;
- варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
- майонез и подобные покупные соусы;
- растворимый кофе;
- уксус.
Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.
Продукты, в составе которых отсутствует глютен
Существует большое количество продуктов, не содержащих глютен.
Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:
- хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
- нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
- кисломолочная продукция;
- рисовая, гречневая или кукурузная каши;
- сливочное масло;
- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
- мед;
- яйцо (вареное, в виде омлета);
- фрукты и овощи, а также различные ягоды;
- отварное диетическое мясо, курица или рыба;
- слабый чай, кисель.
Приблизительное меню при целиакии у детей
Питание для годовалых детей тоже необходимо выбирать согласно установленных норм (без глютена).
При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:
- кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
- в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
- важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
- прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.
Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:
- на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
- обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
- Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
- Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.
Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.
Примерное меню при целиакии у взрослых
Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. pokerdom Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.
Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
- Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
- Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
- В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.
Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/chto-mozhno-est-pri-tseliakiej.html
Питание при целиакии
Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.
Причины:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
- Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.
Симптомы:
Основными признаками целиакии считаются:
- 1Отставание в росте;
- 2Гипотрофия, или расстройство питания;
- 3Изменение состава крови;
- 4Снижение уровня сахара в крови;
- 5Дисбактериоз;
- 6Анемия;
- 7Гиповитаминоз;
- 8Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
- 9Рахит;
- 10Боль в области желудка;
- 11Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
- 12Тошнота и рвота;
- 13Быстрая утомляемость.
Виды:
Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать.
Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды.
Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
- Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
- Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
- Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
- Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
- В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
- Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
- Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
- Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
- Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
- Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
- Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
- Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
- Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
- Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
- Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
- Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.
Народные методы лечения целиакии
Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией.
Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен.
Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
- Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
- Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
- Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
- Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
- Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
- Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
- Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/celiac-disease.html