«Идущий к реке» — история самого философского мема рунета — Интернет на TJ
Я в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь?
29 сентября 2015 года на появилось видео «Идущий к реке» — длинный монолог мужчины, идущего по дороге посреди поля и снимающего себя на камеру смартфона. На протяжении 4 минут 36 секунд автор ролика рассуждал о смысле жизни и человеческой душе, духовном и материальном, прошлом и будущем.
Диалог с незримым собеседником начинался с «да мне пох** на тебя, какая там у тебя тачка, квартиры, срачки, яхты — мне пох**» и постепенно переходил в более философскую грань: «Я иду как глубокий старец, узревший вечное, прикоснувшийся к божественному, сам стал богоподобен и устремлён в это бесконечное».
Монолог «идущего к реке» разошёлся на цитаты, и отсылки к нему до сих пор остаются частью рунета. К четырёхлетию философского мема TJ вспоминает историю видео и его автора — Сержа Дур-Дачника.
Во вставках — цитаты из монолога «Идущий к реке».
«Идущий к реке» — начало
Настоящее имя Сержа Дур-Дачника — Сергей Симаков.
Сам он рассказывал, что родился в семье инженеров на Кубани и с самого детства «увлекался информацией»: «Мне были интересны биологические аспекты — жизнь динозавров, пауки, и молекулы, и как устроено всё, формулы, цифры, энциклопедию с удовольствием читал… В садик ходил, был ребёнком вполне себе здоровым, прогрессивным, кои нарождаются и в авангарде становятся».
Я, бл***, в своём познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет, бл***, проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь? Как эта Земля. Мне уже этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным.
По словам Симакова, он рос среди взрослых людей с большим жизненным опытом, и это выделило его среди сверстников. В интервью изданию «Такие дела» блогер отметил, что с восьми лет просто перестал общаться с одноклассниками, посвятив себя саморазвитию — и так «через уединение и познание вышел на след бесконечно-вечного».
Симаков окончил школу с отличием, учился в Кубанском государственном технологическом университете, служил в армии. В 2012 году он завёл , взяв псевдоним Серж Дур-Дачник: Серж — сокращение от «Сергей», Дур — от «дурак», дачник — любимое хобби. Но вместо философских монологов Дур-Дачник записывал странные ролики в полуголом виде.
В 2013 году авторы канала Nemagia сняли обзор на видео Симакова под названием «Чокнутый качок». Сергей не отрицал, что хотел показаться зрителям немного безумным, называя свой образ «импульсивным, эпатажным, экстравагантным и, будем так говорить, вызывающим». По его словам, так и было задумано.
После ещё нескольких обзоров на «чокнутого качка» про Дур-Дачника забыли, но тот не перестал снимать видео для канала. В сентябре 2015 года появился ролик «Идущий к реке», который и увековечил блогера в истории рунета.
На видео Симаков идёт по станице Марьинской: «Там очень хороший берег между полей, всё туда уходит. Я люблю гулять по полям — можно далеко идти, людей мало. Я балдею от открытых просторов и полевых уединений.
Кричи — не хочу, скачи конём».
Иди суетись дальше, твоё распределение — это твой путь и твой горизонт познания, ощущения и твоей природы. И он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто уже глубокий старец бессмертный или там уже почти бессмертный, который на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце ещё только-только сформировалось как звезда.
Но Дур-Дачник не кричал и не скакал конём, а вёл философские беседы с самим собой. Он рассказывал, как «преисполнился в своём познании» и прожил на Земле 5 миллиардов лет, а до этого — ещё триллионы лет на похожих планетах.
достаточно сложно описать без цитирования всего текста — полностью его можно прочитать в качестве копипасты на других сайтах. У Дур-Дачника получилась причудливая смесь из рассуждений о вечном, пожеланий «на лучших самолётах летать и кончать прямо с иллюминатора» и фраз вроде «тачки-срачки» и «пи***й-бороздуй». Но без сторонней помощи монолог вряд ли бы стал настолько культовым.
Этот мем мне абсолютно понятен
В декабре 2015 года, через несколько месяцев после выхода оригинала, пародию на «Идущего к реке» сделал блогер Enjoykin. В его версии из цитат Дур-Дачника получилась песня про человека, который «идёт, как глубокий старец, узревший вечное, любоваться осенним закатом на берегу». Многие пользователи познакомились с творчеством Симакова именно по этой композиции.
За четыре года видео «Идущий к реке» разошлось на пародии, цитаты, копипасты и мемы. Одна из самых популярных вариаций — монолог Дур-Дачника под саундтрек из фильма «Инерстеллар» от Ханса Циммера. Оказалось, что музыка из картины про космос идеально подходит под монолог про «триллионы и триллионы таких же планет».
Спустя четыре года мем жив до сих пор: в соцсетях можно найти либо упоминания «Идущего к реке», либо отрывки из видео. По данным «Google Trends», популярность мема в поисковике достигла пика в августе 2019 года.
В декабре 2018 года в сеть попали неизданные треки рэпера ATL. Один из них назывался «Идущий к реке» — очевидная отсылка в ролику Дур-Дачника. А в августе 2019 года участник рэп-батла на площадке RBL Хип-Хоп Одинокой Старухи вместо раунда зачитал практически весь монолог Симакова.
Текстовых пародий на тот самый монолог тоже до сих пор хватает.
Люди делятся на два типа: 1. «Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда говно собачье, решил ко мне лезть?».
2. «Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля».
567
3954
Выпил пива и в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного — покоя, умиротворения и вот этой гармонии
49
254
я в поедании черешни уже настолько преисполнилась, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов черешен поглотила на триллионах триллионах таких же планет, как эта земля, мне эта черешня абсолютно понятна, я в ней ищу только одного: покоя, умиротворения и вот этой гармонии
16
226
@hornstress Я в своем гетеро познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет занимаюсь сексом с триллионами и триллионами женщин разных этносов и кудьтур.
Мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного — покоя и умиротворения
42
324
Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже инженер-конструктор секс-игрушек из Омска, умеющий довести готовый продукт на стол руководителю.
10.6K
Что с Дур-Дачником сейчас
Серж Дур-Дачник до сих пор активно ведёт свой -канал: видео появляются практически каждый день, прошло уже более 90 прямых трансляций. «Таким делам» блогер рассказывал, что увлечение не приносит ему денег, но на канале можно найти рекламу, а на стримах он получает донаты от подписчиков. Их набралось около 50 тысяч.
Я был на этой планете или бесконечном множестве и круче Цезаря, и круче Гитлера, бл***, и круче всех великих, понимаешь? А где-то был конченым говном, ещё хуже, чем здесь. Потому что я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше подобен растению, где-то был больше подобен птице, там червю. Где-то просто был сгусток камня. Это всё есть душа, понимаешь?
Несмотря на количество новых роликов, все они несопоставимы по по популярности с легендарным монологом. Кажется, Симаков и сам это понимает: и в названии каналов, и в названии каждого видео он добавляет «Идущий к реке», а также периодически пытается повторить прогулку с разговорами на другие темы. Но получается уже совсем не то.
В мае 2019 года блогер подробно рассказал, что вкладывал в оригинальный ролик. По его словам, монолог — «триумф освобождения от всего земного» и набор тем, которые «будоражат каждого». С другой стороны, отметил Дур-Дачник, эмоциональная тирада во время похода к реке — осознание собственной ничтожности: «Хотел бы я кончать с иллюминатора, самолёты, тёлки, яхты. Но дурак, слабак и трус».
С собеседником Дур-Дачника всё проще — это разговор с его «собственным ненасытным эго». Поэтому разговор про вечное и планеты — в том числе возвышение над «внутренним я», желающим материальных благ.
19 сентября на канале Симакова появилось видео, очень напоминающее то самое «Идущий к реке». Дур-Дачник идёт по той же дороге, в той же одежде и так же разговаривает с камерой. Но вместо философского монолога он рекламирует корпоративный мессенджер. Тачки и яхты победили.
Я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты – вряд ли, потому что как бы я тебя в себе содержу – всю твою природу. Она составляет одну маленькую песчиночку от того, что есть во мне, понимаешь? Вот и всё. Поэтому давай ступай, езжай, а я пошёл наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу тёплой южной реки. Всё, пиз***-бороздуй, и я попиз**л нах**.
Источник: https://tjournal.ru/internet/117209-idushchiy-k-reke-istoriya-samogo-filosofskogo-mema-runeta
Дело во мне: как определить, не стали ли вы жертвой своих отношений
В разрушительных отношениях — личных или деловых — пострадавшая сторона обычно бывает не в состоянии отстоять собственную индивидуальность.
Если изо дня в день человек слышит, что он — бесполезный и безнадежный, в конце концов он сам начинает в это верить. При этом не утрачивается надежда на изменение к лучшему, на гармоничные, спокойные отношения.
Многие жертвы обращаются к психологу, часто под давлением агрессора, чтобы исправиться, стать таким человеком, которого агрессор не смог бы в чем-либо упрекнуть.
Можно сказать, что жертва теряет себя и ориентируется только на агрессора. Она утрачивает контакт с собственной индивидуальностью, своими чувствами, мыслями, потребностями и желаниями.
Также может быть позабыта собственная система ценностей, сигнализирующая о том, что является правильным, а что — неприемлемым. Жертва больше не может себе представить здоровых, нормальных отношений.
Один мужчина выразил это так: «Как будто мой начальник проник мне в голову и овладел моими мыслями».
В разрушительных отношениях жертва фокусируется на чувствах, мыслях, благополучии и потребностях агрессора.
Жертва передвигается по собственной жизни, сидя на заднем сиденье машины, управляемой агрессором.
В такой ситуации обычно возникает ощущение беспомощности и опустошенности. «Я больше не знаю, кто я и чего хочу. Я не могу разобраться в этом хаосе», — вот что говорила женщина, не понаслышке знающая об этом состоянии.
Принятие ответственности за происходящее на себя, чувство вины и стыд
Агрессоры отрицают собственные дурные поступки или обесценивают их. Они считают себя безупречными и лгут о себе, своей жизни, действиях и чувствах. Психопатическая личность не ведет внутренних диалогов с собой, не задается вопросом, что можно было сделать, чтобы избежать проблем, возникших во взаимодействии с окружающими.
Если агрессору прямо поставить на вид неблаговидность его поступков, он может начать утверждать, что вы лжете, преувеличиваете, путаете, все время лишь критикуете, говорите так потому, что ненормальны.
Если же он признает факт совершения определенного действия, то возложит вину за сложившуюся ситуацию на вас. Психопат все время будет переключать внимание с себя на другого человека, указывать на жертву и ее «ошибки».
Такие люди мастерски избегают ответственности, объясняя свои поступки внешними причинами.
И в этом они довольно часто преуспевают — их жертвы критикуют и обвиняют самих себя. Именно жертвы берут на себя вину за возникающие проблемы, освобождая агрессора от ответственности.
В отношениях, где присутствует дурное обращение, именно жертва делает все возможное для того, чтобы измениться, поступать иначе, быть позитивной, работать над собой и т. д.
Чем больше ответственности принимает жертва, тем сложнее ей выбраться из ловушки психопата. Постепенно она становится все более уязвимой для новых посягательств.
Жертва чувствует вину за то, что отношения, личные или деловые, не складываются, а также за все, что вызывает недовольство агрессора.
Следствием этого чувства вины может стать обесценивание собственной личности, отношение к себе как к плохому, жестокому, черствому, глупому или никчемному человеку. Чем сильнее жертва, теряя себя, запутывается в сетях ловушки, тем проще агрессору заставить ее чувствовать вину.
Принятие вины и ответственности за совершаемое насилие может стать для жертвы неким способом избавления от состояния беспомощности. «Если мои действия действительно спровоцировали насилие, значит, можно его избежать». Эта мысль дает ощущение контроля, надежду на возможность справиться с нелегкой ситуацией.
Жертва, как правило, испытывает еще и стыд. Например, женщина может считать, что в ней есть какой-то непоправимый изъян, поскольку с ней так дурно обращаются и никому до этого нет дела.
Она может чувствовать, что заслуживает такого обращения, словно и в самом деле недостойна уважительного отношения.
Это ощущение может быть весьма сильным, если агрессором является кто-то из близких жертвы или человек, формально ратующий за нравственные принципы и профессионализм.
Отношение к себе, как к слабаку, неудачнику
Боязнь, страх, тревога, гнев, смятение, бессилие и пустота являются обычным следствием психологического и физического насилия. Стоит жертве показать свои слабые стороны или рассказать об этих ощущениях агрессору — последуют новые жесткие посягательства. Большинство агрессоров расценивает подобные чувства как проявление слабости.
Наш опыт свидетельствует о том, что на уязвимость, бессилие и уныние другого человека агрессоры отвечают презрением. В глазах агрессора жертвы — слабаки и неудачники. Эта слабость постоянно используется против жертв в качестве аргумента, подтверждающего их неполноценность и никчемность. Нередко агрессорам удается внушить такое мнение о жертве и окружающим.
Женщина, внезапно потерявшая мать в автомобильной аварии, ожидала от мужа поддержки. Но он лишь ежедневно упрекал ее в том, что она забросила семью и дом, плохо выглядит.
Такая ситуация вполне может обернуться тем, что жертва согласится с психопатом: «Да, я слабая, я не могу достойно справляться с горем. Я — неудачница». Презрение к себе только усиливается.
Она постепенно утрачивает контакт с собой, с собственной скорбью, все больше беспокоясь о том, как сделать так, чтобы избежать упреков агрессора.
Агрессор обычно производит впечатление сильной личности, его активность и напористость заслуживают уважения окружающих, ему нравится выглядеть победителем.
Но правда заключается в том, что агрессоры всю жизнь занимаются самообманом. Они вытесняют и отрицают собственные уязвимость, гнев, скорбь, вину и одиночество.
Обесценивая, оскорбляя и подавляя жертву, агрессоры спасаются от ощущения собственной слабости и неполноценности. Они зависимы от возможности спроецировать собственные слабости на жертву, чтобы создать впечатление о себе как о сильной личности, победителе, и считают, что лучше иметь власть над другим, чем подчиняться.
В роли помойной ямы
Всякая жертва агрессора становится объектом его проекций. Она как будто превращается в помойную яму для всего того, что сам агрессор не хочет иметь или видеть в своей жизни. Агрессор полностью зависит от проецирования своих вытесненных эмоций, мыслей, потребностей на одну или нескольких жертв.
В Евангелии от Луки мы можем найти описание, отражающее суть проекции: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как можешь сказать брату твоему: брат! дай я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Агрессор не видит личности жертвы за бревном в собственном глазу. Он рисует себе некий образ, который и выдает за правду о жертве.
Непоколебимая самоуверенность и убежденность агрессора в своей правоте могут заставить жертву поверить в то, что его мнение о ней соответствует действительности.
Постепенно мысли жертвы о самой себе приобретают все более негативный характер, презрение к себе крепнет.
В таком состоянии жертва даже может вообразить, что является агрессором, а агрессор — жертвой.
Опутанные сетью
Чем больше вы соглашаетесь с «правильностью» вашего образа, сконструированного агрессором, тем сильнее вы запутываетесь в его сетях. Из них не так просто вырваться, поскольку агрессор вовлекает вас эмоционально.
Вы чувствуете свою неполноценность и делаете вывод, что слова агрессора соответствуют действительности. Если вы не пресекаете посягательств, они продолжаются и становятся все более жесткими.
Подобное нездоровое и разрушительное взаимодействие особенно часто возникает в любовных отношениях.
Ниже приведен небольшой опросник, выявляющий характер существующих отношений.
— Считаете ли вы, что ваш партнер/партнерша имеет право знать, где вы находитесь, что вы делаете, с кем вы общаетесь в любой момент времени?— Часто ли он или она насмехается над вашими суждениями и чувствами?— Часто ли ваш партнер/партнерша демонстрирует реакцию гнева или наказывает вас молчанием, если ваши слова или действия приходятся ему/ей не по душе?— Чувствуете ли вы нервозность и всячески стараетесь не вызвать его/ее раздражения?— Приводят ли вас в смятение внезапные резкие смены настроения партнера/партнерши?— Часто ли вы чувствуете себя растерянным и расстроенным после общения с партнером/партнершей?— Ревнует ли он/она вас ко всему и вся?
— Возлагается ли на вас вина за возникший конфликт во время ссоры или когда у вас возникают разногласия?
Источник: https://knife.media/on-the-hook/