Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения
страницаОтравления
Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.
Симптомы и признаки
Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:
- диарея — главный признак кишечной интоксикации;
- тошнота, рвота;
- сильные боли в животе, правом подреберье;
- спазм желудка;
- обезвоживание организма;
- бледность кожных покровов;
- высокая температура;
- вялое состояние, головокружение;
- пониженное артериальное давление.
Инфекционное отравление опасно:
- для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
- в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
- у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.
Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.
В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни.
Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками.
Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».
Как отличить инфекционное от пищевого отравления
В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:
- сальмонеллы;
- кишечная и синегнойная палочка, протей;
- стафилококк;
- палочка брюшного тифа;
- дизентерия;
- споры ботулизма;
- шигелла.
Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.
Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:
- энтеровирус;
- ротавирус;
- холерный вибрион;
- номовирус.
Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.
Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.
Симптомы кишечного отравления | Симптомы вирусного отравления |
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды. | Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель. |
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета. | Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни. |
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. | Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла. |
Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой
Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов.
Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза.
Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.
Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.
Особенности лечения в домашних условиях
В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней.
При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран.
В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.
Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой
Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать.
Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка.
Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.
Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя.
Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор.
Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.
Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.
Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы.
Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.
Какие энтеросорбенты разрешены детям
Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред.
Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.
Загрузка …
Когда необходима госпитализация
С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
- много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
- легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.
Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.
Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами.
При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками.
Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.
Возможные осложнения
Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:
- Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
- Промыть желудок.
- Принимать назначенные препараты.
- Много пить.
- Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.
Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.
Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию
статьи:
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/kishechnoe
Как определить отравление или кишечная инфекция
Кишечная инфекция (или ротавирус) часто принимается за пищевое отравление. Это происходит потому, что основные симптомы очень схожи. И в том, и в другом случае человека мучает тошнота, боли в животе, обильная рвота и понос. Но есть и отличительные признаки, не позволяющие спутать эти два совершенно разные заболевания.
Не все средства, которыми мы привыкли лечить расстройства желудка, могут эффективно помочь при вирусном заболевании. Некоторые лекарства способны даже ухудшить ситуацию. Потому важно обратить внимание на характерные симптомы болезни, а затем выбирать методы лечения, будь то аптечные препараты или народные рецепты.
Симптомы и отличительные признаки
Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:
Препараты для борьбы с отравлением
Лечение отравления ведется сразу в нескольких направлениях:
- промывание желудка и выведение токсинов;
- борьба с обезвоживанием организма;
- облегчение болей и дискомфорта;
- восстановление микрофлоры желудка и работы кишечника.
При первых признаках кишечных отравлений промывается желудок. Больному дается обильное питье до тех пор, пока не рвотные массы не станут прозрачными.
Для выведения токсинов из организма используют один из сорбентов:
Важно знать: вследствие обильной рвоты и поноса, организм обезвоживается, и это может иметь серьезные последствия. Обязательно нужно пить много жидкости, например, минеральную негазированную воду или соляной раствор.
Если сильно мучают боли в животе, можно принимать спазмолитик. Например, но-шпу. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 8 таблеток по 40 мг (лекарство принимается в 3-4 приема по 2 таблетки), для подростка – 4 таблетки, для детей от 6 до 12 лет – 2 таблетки.
Препараты для борьбы с ротавирусом
Лечение кишечной инфекции, по сути, аналогично тому, что применяется во время отравления. Точно так же промывается желудок, принимаются сорбенты и лекарства, нормализующие работу кишечника.
Очень важно:
- При ротавирусе нельзя пить обезболивающие и жаропонижающие. Эти средства могут обострить рвоту. В сложных случаях лучше вызвать скорую помощь. Врачи оперативно помогут сбить температуру и уменьшить колики внутримышечными инъекциями.
- Антибиотик или кишечный антисептик, если в нем возникает потребность, прописывается исключительно врачом. Принимать сильнодействующие препараты без рецепта строго не рекомендуется.
Народные методы
При легкой форме пищевых отравлений или кишечных инфекций необязательно спешить покупать лекарства в аптеках. В качестве альтернативы можно применить и домашние средства, действующие не менее эффективно:
- Для предупреждения обезвоживания организма пьют солевой раствор: в литре кипяченой воды разводят 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ложку соли и 1 ч. л.
соды. После каждого опорожнения желудка необходимо пить эту жидкость по одному стакану. В сутки должно быть выпито не меньше 1,5-2 л раствора. - При незначительном повышении температуры, 3-4 раза в день принимается свежезаваренный ромашковый чай: одна чайная ложка сухой ромашки аптечной запаривается стаканом кипятка, через 15 минут процеживается и пьется в теплом виде. Чтобы не вызвать новый приступ рвоты рекомендуется давать больному ромашковый чай по столовой ложке каждые пять минут, пока стакан не опустеет.
- Быстрее остановить понос помогает раствор крахмала (столовая ложка на 200 мл теплой воды).
- Если есть признаки конъюнктивита (как это бывает при вирусной инфекции), необходимо промывать глаза крепким черным чаем 2-3 раза в день.
- Восстановить моторику желудка помогает укропная вода, которую можно приготовить из молотых семян укропа, проваренных на паровой бане (одна чайная ложка средства на стакан воды). Процеженный напиток принимается перед едой 3 раза в день.
В период восстановления организма после отравления или кишечной инфекции строго соблюдается диета: первые дни разрешаются куриные бульоны, сухарики из ржаного хлеба, вареный картофель. Через несколько дней, в зависимости от самочувствия больного, допускается употребление котлет, приготовленных на пару, яиц, сваренных вкрутую и простокваши.
Обезжиренные кисломолочные продукты необходимы для восстановления флоры желудка, но начинать употреблять их следует осторожно, по 1-2 столовой ложки в день.
Профилактика
Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:
- часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
- тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.
Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.
Также важно понимать, что вирусным заболеваниям в первую очередь подвержены люди со слабым иммунитетом, а отравлениям – те, кто имеет хронические проблемы с желудком. Поэтому необходимо закаляться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.
Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/simptomy/kak-opredelit-otravlenie-ili-kishechnaya-infektsiya
Отличие пищевого отравления от кишечной инфекции
Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась.
Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов.
Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.
Что такое кишечные инфекции
Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:
- Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
- Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
- Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.
Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).
Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций
Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:
- Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
- Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
- Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
- Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
- Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.
Отравление или кишечная инфекция, как отличить?
Ротавирус представляет собой кишечную инфекцию, на первый взгляд напоминающую пищевую интоксикацию. Симптомы двух заболеваний похожи – человека тошнит, у него болит живот, открывается сильная рвота и диарея. Кроме того, у них имеются и специфические признаки, по которым специалисты различают два заболевания.
Далеко не все средства, эффективные при расстройствах желудка, способны помочь избавиться от вирусной инфекции. Некоторые лекарственные препараты, наоборот, ухудшают состояние больного. Необходимо внимательно рассмотреть характерные симптомы перед тем, как принимать медикаменты или средства народной медицины.
Специфичные особенности
В клинической картине кишечных инфекций и интоксикаций имеется множество сходных признаков. Но имеются также и такие симптомы, которые позволяют различать эти болезненные состояния:
- Кишечная инфекция. У вирусного заболевания наблюдаются сразу признаки пищевой интоксикации и ОРВИ. У больного поднимается температура, появляется насморк с сухим кашлем.
- Ротавирус распространяется на все слизистые в организме, а не ограничивается поражением одного органа – желудка. Когда у человека краснеют глаза и горло, это указывает на наличие у него вируса. Конъюнктивит не появляется у человека с нарушениями нормальной деятельности желудка.
- Отличия в характере стула. У отравившегося жидкий стул наблюдается в течение 1 – 2 дней, а после этого стул приходит в норму. При проникновении вируса в организм на следующие сутки после начала болезни появляются серые выделения наподобие глины, иногда в водянистых каловых массах заметна кровь.
- Влияние кишечной инфекции на оттенок мочи. Он становится более темным, а пахнет как аммиак. При отравлении таких изменений не наблюдается.
- Если рассматривать инкубационный период болезни, то специфичные признаки можно увидеть и на этом этапе. При пищевом отравлении сначала в животе появляется «бурчание», после чего он вздувается, и только потом тошнота с рвотой. Вирусная инфекция ведет себя по-другому – сильно отходят газы с гнилостным запахом.
Если человек заболел, то необходимо также наблюдать за людьми, с которыми он контактирует. Вирусной инфекцией могут заразиться и другие домочадцы. Если одновременно у нескольких членов семьи открывается рвота и понос, то причина недомогания – пищевая интоксикация.
Препараты, назначаемые при отравлении
Курс лечения пищевой интоксикации одновременно проводится в следующих направлениях:
- Пациенту промывают желудок, чтобы вывести токсины.
- Предпринимаются меры по предотвращению обезвоживания организма.
- Назначаются препараты, облегчающие дискомфортные и болезненные ощущения.
- Восстанавливается микрофлора в желудке и нормализуется работа кишечника.
Если у пациента кишечное отравление, необходимо промыть желудок. Человеку дают много пить, чтобы рвота стала прозрачной.
С выведением токсинов хорошо справляются сорбенты:
- Используйте проверенные средства, отлично себя зарекомендовавшие. К ним относится активированный уголь. Первоначальная дозировка может варьироваться – для детей – 5-10 таблеток, для взрослых – 10-20. После этого каждые 3 или 4 ч человеку дают по 2-4 таблетки, чтобы нормализовать работу желудка.
- Сорбент под названием «Энтеросгель» имеет прекрасные абсорбирующие характеристики. Медикамент обладает обволакивающим действием и способен остановить диарею. 1 ч.л. геля нужно развести в стакане теплой воды. Прием лекарственного средства рекомендуется через 4 ч, пока больному станет лучше.
- Один пакет порошкообразного препарата «Смекта» используют на стакан воды. Медикамент безопасен даже для грудничков. Детям в возрасте до 1 года можно принимать по 2 пакетика в первый день и в последующие два дня по 1 пакетику. Суточная первоначальная норма для малышей старше года составляет 4 пакета, а для взрослых людей – 6 пакетов.
Важная информация! Обильная рвота и сильная диарея приводят к обезвоживанию организма, что грозит серьезными последствиями. Отравившийся должен много пить, ему можно давать минеральную воду без газов и соляной раствор.
В борьбе с обезвоживанием отлично помогает «Регидрон». Разведите содержимое одного пакета в 1 л воды. Пострадавший должен пить по 1 стакану лекарственного средства через каждые 2 или 3 ч. В течение первых 12 ч после отравления нужно использовать не менее 1 л приготовленного раствора. После этого «Регидрон» принимают по 1 л еще 3 суток.
От болей в животе помогут спазмолитики. Но-шпу можно давать детям, начиная с шестилетнего возраста. Взрослому человеку за день рекомендуется принимать 8 таблеток. Их делят на 3 или 4 приема. Дневная норма для детей в возрасте 6-12 лет составляет 2 таблетки, а для подростков – 4.
С прекращением рвоты и жидкого стула нужно продолжить курс лечения, чтобы восстановить микрофлору желудка и функционирование кишечника. На этом этапе назначают «Линекс». Препарат пьют в течение 5 дней. Подростки со взрослыми принимают 2 капсулы трижды в день, а новорожденным и детям дают 1-2 или 3 раза ежедневно. Чтобы малышам было удобнее глотать, содержимое высыпают из капсулы в воду.
Медикаменты, помогающие избавиться от ротавируса
Кишечную инфекцию лечат с помощью аналогичных методов, которые применяют при лечении отравившегося пищей. Нужно промыть желудок, принять препарат из группы сорбентов и медикаменты, способствующие нормализации функций кишечника.
При инфекционных заболеваниях назначают «Сорбиогель». Он хорошо выводит токсины, и после его приема быстро прекращаются рвотные позывы. 1 ч.л. геля разводят в стакане теплой воды и принимают каждые 3 ч.
Если открылась сильная диарея, принимают порошок «Энтерола». 1пакетик разводят в 1 л воды и пьют 1 стакан приготовленного раствора через 3 или 4 ч. Лекарственный препарат помогает успокоить боли в животе.
Важная рекомендация: к вяжущим медикаментам следует относиться с осторожностью. «Иммодиум» или «Лопедиум» позволяют быстро остановить диарею при пищевой интоксикации, однако при ротавирусе препараты вызывают серьезные осложнения.
В период восстановления организма назначают «Хилак Форте» или лекарства аналогичного действия. Во всех этих препаратах содержатся специальные ферменты. Чтобы полностью восстановить микрофлору желудка, требуется 5 – 10 дней. Лекарство принимают во время еды трижды в день. Для взрослых дозировка – 35 – 40 капель, для детей – 15 – 25.
Важно!
- Когда причиной заболевания выступает ротавирус, запрещается принимать обезболивающие или жаропонижающие препараты. Такие медикаменты обострят рвоту. Если случай сложный, вызовите скорую помощь.
Медики сделают уколы, чтобы сбить температуру и уменьшить болезненные ощущения.
- Антибиотики или антисептики – препараты, которые можно принимать исключительно по назначению лечащего врача.
Самостоятельное лечение сильнодействующими медикаментами может обернуться тяжелыми последствиями для больного.
Средства народной медицины
При легкой форме кишечной инфекции или пищевой интоксикации с недугами помогут справиться средства, приготовленные в домашних условиях:
- Чтобы предупредить обезвоживание, готовят солевой раствор. На 1 л кипяченой воды потребуется 2 ст.л. сахарного песка и по 1 ч.л. соды и соли. Опорожнив желудок, рекомендуется пить 1 стакан жидкости. Суточная норма – 1,5 – 2 л солевого раствора.
- Если температура тела повысилась в незначительной степени, то нужно приготовить чай из ромашки и пить его 3 или 4 раза в день. 1 ч.л. аптечной ромашки заливают 1 стаканом кипятка. Дайте настою постоять в течение 15 мин. и процедите его. Пить чай необходимо теплым. Предупредить появление новых рвотных позывов поможет, если давать пациенту 1 ст. л. чая каждые 5 мин., пока стакан не станет пустым.
- Раствор крахмала способен быстро остановить диарею. 1 ст. л. разводят в 200 мл воды комфортной температуры.
- При появлении первых признаков конъюктивита следует делать промывание глаз. Используйте для этого крепкий черный чай дважды или трижды в день.
- Чтобы восстановить функционирование желудка, применяют укропный напиток. Молодые семена укропа варят на пару. 1 ч.л. народного средства на 1 стакан воды. Приготовленный отвар процеживают и принимают до еды трижды в сутки.
Во время восстановления болезни необходимо соблюдать диету как при интоксикации, так и при кишечной инфекции. В первые дни больному разрешается есть куриный бульон с сухариками из ржаного хлеба и вареную картошку. Спустя несколько дней, если больному стало лучше, можно включить в рацион паровые котлеты, яйца вкрутую и простоквашу.
Нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, чтобы восстановить флору желудка. Сначала не рекомендуется принимать больше 1 – 2 ст. ложек в сутки.
Профилактические меры
Интоксикацию и кишечную инфекцию легко можно предупредить, если соблюдать необходимые меры безопасности:
- Мойте руки, не используйте грязные столовые приборы.
- Тщательно мойте фрукты с овощами, покупайте для себя только качественные продукты.
Наибольшая активность со сторон ротавируса наблюдается летом. Заражение может произойти через рукопожатие. Но если мыть руки перед едой, то риск заболеть кишечной инфекцией уменьшается.
В первую очередь вирусные заболевания представляют опасность для людей с ослабленным иммунитетом, а отравлениям больше подвержены те, у кого хронические болезни желудка. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно закаляться, правильно питаться и вести активный образ жизни.
Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-ili-kishechnaya-infekciya.html
Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции
Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.
Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.
Что такое пищевое отравление
Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины.
Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины.
В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.
Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях.
Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами.
Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.
Примером может быть:
- клостридия;
- протеус;
- стафилококк;
- клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.
Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции
Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.
Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.
- Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
- Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
- Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
- В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.
Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции
Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.
- боль при кишечной инфекции
Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель.
Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни).
При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.
- Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
- Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
- По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
- Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.
Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.
Источник: https://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/ostraya-kishechnaya-infektsiya-ili-pishhevoe-otravlenie.html