Лечение ЖКТ и депрессии?

Воспаление кишечника и ДЕПРЕССИЯ: в чем связь?

Лечение ЖКТ и депрессии?

Недавние исследования показали, что воспаление может быть частью патогенеза депрессии. По сути, некоторые исследования показали, что депрессия часто сопровождается воспалением желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями, а также другими расстройствами, важным фактором которых является хроническое неспецифическое воспаление

Воспаление кишечника и депрессия

Недавние исследования показали, что воспаление может быть частью патогенеза депрессии.

По сути, некоторые исследования показали, что депрессия часто сопровождается воспалением желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями, а также другими расстройствами, важным фактором которых является хроническое неспецифическое воспаление.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Возможно, что депрессия может быть неврологическим проявлением хронического воспалительного синдрома. А основной причиной воспаления может быть дисфункция «оси кишечник-мозг».

По данным исследования, приведенного на веб-сайте Green Med Info:

«… Все больше клинических исследований доказывают, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков, ферментированных продуктов, витаминов В и D, а также омега-3 жирных кислот может облегчить симптомы депрессии и качество жизни, подавляя передачу воспалительных стимулов в мозг.

Эти выводы обосновывают предположение о том, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта может повысить эффективность применяемых в настоящее время методов лечения депрессии и связанных с ней заболеваний».

Представление о том, что воспаление в кишечнике может быть связано с симптомами депрессии, может показаться слишком надуманным, но, на самом деле, оно имеет смысл, когда вы понимаете сложную связь между мозгом и пищеварительным трактом.

Возможно, простейший пример тому — ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете — таким образом ваши мысли, т. е. мозг, проявляются симптомами в кишечнике. Еще один путь связи — неспецифическое воспаление, которое является существенным фактором многочисленных заболеваний, зачастую сопровождающих депрессию, и может, фактически, быть проявлением симптомов депрессии.

Является ли депрессия результатом хронического воспаления?

В ходе недавно проведенного обзора было отмечено несколько механизмов, с помощью которых воспаление желудочно-кишечного тракта может играть решающую роль в развитии депрессии.

Среди них:

1.

Депрессия часто встречается наряду с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями, а также с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, диабетом 2 типа, а также раком — для всех этих заболеваний существенным фактором является хроническое неспецифическое воспаление. Исследователи предположили, что «депрессия может быть неврологическим проявлением хронического воспалительного синдрома».

2. Они также выдвинули предположение о том, что основной причиной воспаления может быть дисфункция «оси кишечник-мозг». Кишечник — это буквально второй мозг, во время беременности он формируется из той же ткани, что и мозг, и в большом количестве содержит нейротрансмиттер серотонин, который связан с контролем настроения.

Важно понимать, что ваши кишечные бактерии — активная и неотъемлемая часть организма, и поэтому они в значительной степени зависят от вашего рациона питания и образа жизни.

Если вы употребляете много обработанных продуктов и подслащенных напитков, например, то ваши кишечные бактерии, скорее всего, будут серьезно нарушены, поскольку обработанные продукты в целом уничтожают здоровую микрофлору, а сахар всех видов кормит вредные бактерии и дрожжи, а также содействует системному воспалению.

3. Все больше клинических исследований доказывают, что лечение воспаления желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков, ферментированных продуктов, витамина В, витамина D и омега-3 жиров может облегчить симптомы депрессии и качество жизни, подавляя передачу воспалительных стимулов в мозг.

Все это сводится к тому, что хроническое воспаление в организме нарушает нормальное функционирование многих его систем и способно посеять хаос в мозге.

Но, похоже, что воспаление — это не просто еще один фактор риска депрессии; фактически, оно может быть ТЕМ САМЫМ фактором, который лежит в основе всех других.

Хотя это относится к послеродовой депрессии, воспалительная реакция аналогично влияет на все виды депрессии.

В публикации в Международном журнале грудного вскармливания, исследователи заявили:

«Старая парадигма описывала воспаление просто как один из многих факторов риска депрессии.

Новая парадигма основана на более недавних исследованиях, которые показали, что физические и психологические стрессы увеличивают уровень воспаления.

Эти недавние исследования представляют собой важный сдвиг в парадигме депрессии: воспаление — не просто фактор риска, а фактор, который лежит в основе всех остальных.

Более того, воспаление объясняет, почему психологические, поведенческие и физические факторы риска увеличивают риск депрессии. Это относится к депрессии в целом и к послеродовой депрессии, в частности.

В послеродовом периоде женщины особенно уязвимы к этим последствиям, поскольку в течение последнего триместра беременности у них значительно увеличивается уровень воспалительных цитокинов — именно в это время у них повышен риск депрессии.

Кроме того, распространенные трудности материнства, как, например, нарушение сна, боль в послеродовой период, а также прошлые или нынешние психологические травмы представляют собой стресс, который вызывает рост уровня воспалительных цитокинов».

Поэтому и сахар также является одним из основных факторов депрессии

Есть отличная книга по этому вопросу: The Sugar Blues («Сахарный блюз»), написанный Уильямом Даффи (William Duffy) более 35 лет назад, в которой очень подробно рассматривается связь сахара и депрессии.

Основной аргумент, который Даффи приводит в книге, заключается в том, что сахар — это чрезвычайно вредный для здоровья продукт, вызывающий привыкание, и что одно простое изменение своего рациона питания — максимальный отказ от сахара — может иметь весьма благоприятные последствия для психического здоровья. Он даже выступал за исключение сахара из рациона психически больных людей, заявляя, что это само по себе уже будет эффективным лечением для некоторых из них.

Становится все более очевидным, что один из способов, которыми сахар столь пагубно сказывается на психическом здоровье, заключается в том, что потребление сахара запускает каскад химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению.

Кроме того, избыточный сахар и фруктоза нарушают соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике, что также играет важную роль в психическом здоровье. Сахар при этом служит удобрением/топливом для патогенных бактерий, дрожжей и грибков, которые негативно влияют на благотворные бактерии в кишечнике.

Так, недавними исследованиями выяснено, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на уровень ГАМК в некоторых регионах мозга и снижает уровень гормона стресса кортикостерона, что приводит к уменьшению поведения, связанного с тревогой и депрессией.

Но если потреблять много обработанных продуктов и сладких напитков (в которых обычно очень много фруктозы), то это плохо скажется как на кишечных бактериях, так и на вашем психическом здоровье! Таким образом, пищевой способ лечения депрессии заключается в строгом ограничении сахаров, особенно фруктозы, а также зерновых.

Стоит отметить, что сахар также может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, что ведет к гипогликемии, что, в свою очередь, заставляет мозг выделять глутамат в таких количествах, которые вызывают возбуждение, депрессию, гнев, тревогу, панические атаки и увеличение риска самоубийств.

Поэтому радикальное сокращение потребления сахара, особенно фруктозы, до менее 25 граммов в день, будет одной из самых эффективных мер по борьбе с депрессией и хроническим воспалением, а также будет поддерживать полезные кишечные бактерии. Употребление более 25 граммов фруктозы в день, несомненно, будет направлять биохимию мозга и ваше общее состояние здоровья в неправильном направлении.

Облегчение воспаления желудочно-кишечного тракта может облегчить симптомы депрессии

Выше мы обсудили важность ограничения сахара и фруктозы, которое является одним из основных способов лечения воспаления желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует регулярно «перезасевать» кишечник полезными бактериями или пробиотиками, которые являются основой здорового желудочно-кишечного тракта.

Мои рекомендации по оптимизации кишечных бактерий следующие:

  • Ферментированные продукты — по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварения, но только если употреблять непастеризованные, приготовленные традиционным способом продукты. К полезным продуктам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное сырое (непастеризованное) органическое молоко выпасных животных, например, кефир, различные ферментированные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также и натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно едите такие ферментированные продукты, которые, снова-таки, не подвергались пастеризации (этот процесс убивает естественные пробиотики), полезные бактерии в вашем кишечнике будут просто процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не особый сторонников приема добавок в большом количестве (поскольку считаю, что питательные вещества следует получать с продуктами), пробиотики — это, конечно же, исключение. 
  • Если вы не едите ферментированные продукты, то будет разумно принимать качественные добавки с пробиотиками, с учетом того, насколько они важны для оптимизации психического здоровья.

Пробиотики оказывают прямое воздействие на химический состав мозга, передавая сигналы, регулирующие настроение и поведение, в мозг по блуждающему нерву, что является еще одной причиной, по которой состояние кишечника оказывает столь сильное влияние на психическое здоровье, и наоборот.

Двумя другими важными факторами для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, а также для облегчения депрессии являются:

  • Омега-3 жиры животного происхождения: они не только регулируют воспалительные процессы и реакции, но и положительно влияют на исход депрессивных расстройств. Поэтому, если вы боретесь с депрессией, то прием высококачественных добавок с омега-3 жирами животного происхождения, например, масла криля, будет простым и разумным решением.
  • Витамин D: большинство людей не знает, что недостаток витамина D связан с воспалением и депрессией.

В одном из предыдущих исследований было установлено, что люди с самыми низкими уровнями витамина D в 11 раз больше подвержены депрессии, чем те, у кого этот уровень в нормальных пределах, поэтому следует стараться поддерживать у себя нормальный уровень витамина D, почаще бывая на солнце или посещая безопасный солярий.

В качестве крайнего средства можно принимать качественные добавки с витамином D3, но, если выберете этот путь, обязательно следите за его уровнем в крови.

Есть множество доказательств, демонстрирующих участие желудочно-кишечного тракта в различных неврологических заболеваниях.

С учетом этого, становится предельно ясно, что питание кишечной флоры полезными бактериями имеет чрезвычайно важное значение, от рождения до старости, потому что в самом настоящем смысле, у вас два мозга: один — внутри черепа, а другой — в кишечнике, и каждому из них нужно свое жизненно важное питание.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182728-vospalenie-kishechnika-i-depressiya-v-chem-svyaz

Депрессия и кишечник

Лечение ЖКТ и депрессии?

Кишечник — ваш второй мозг!

Большинство людей не понимают, что кишечник — это, в прямом смысле слова, ваш второй мозг, который действительно способен оказывать значительное влияние на:

Пока современная психиатрия по-прежнему ошибочно утверждает, что психологические проблемы, такие как депрессия, вызваны нарушением баланса химических веществ в мозге, исследователи продолжают находить доказательства того, что депрессия и различные поведенческие проблемы, на самом деле, связаны с нарушением баланса бактерий в кишечнике!

Стерильные мыши более склонны к поведению с высокой степенью риска

По итогам исследования, опубликованного в прошлом месяце в журнале «Нейрогастроэнтерология и моторика», установлено, что поведение мышей с недостатком кишечных бактерий отличается от поведения нормальных мышей — первые больше склонны к тому, что называться «поведением с высокой степенью риска». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в головном мозге мышей.

По мнению авторов, микрофлора (кишечной флоры) играет определенную роль в связи кишечника и мозга, и:

«Приобретение кишечной микрофлоры в период сразу же после рождения оказывает определяющее влияние на развитие и функции желудочно-кишечного тракта, иммунной, нейроэндокринной и метаболических систем. Например, наличие микрофлоры кишечника регулирует контрольную точку гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси».

Нейромедиатор серотонин активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, стимулируя определенные рецепторы серотонина в мозге. Наивысшая концентрация серотонина, который отвечает за контроль настроения, депрессии и агрессии, находится именно в кишечнике, а не в мозге!

Так что действительно стоит питать свою кишечную флору, чтобы оптимизировать функцию серотонина, ведь это может значительно повлиять на настроение, психологическое здоровье и поведение. Авторы заключают:

«Наличие или отсутствие обычной кишечной микрофлоры влияет на развитие поведения…»

Этот вывод поддерживает еще одно недавнее исследование на животных, которое тоже обнаружило, что кишечные бактерии влияют на раннее развитие мозга и поведение млекопитающих. Но и это еще не все. Установлено, что отсутствие или присутствие кишечных микроорганизмов в младенческом возрасте навсегда изменяет экспрессию генов.

С помощью генного профилирования ученым удалось выяснить, что отсутствие кишечных бактерий видоизменяет гены и сигнальные пути, связанные с процессами обучения, памяти и управления моторными функциями. Это говорит о том, что кишечные бактерии тесно связаны с ранним развитием мозга и последующим поведением.

Эти поведенческие изменения можно было обратить вспять в течение раннего возраста, когда мыши подвергались воздействию нормальных микроорганизмов. Но как только стерильные мыши достигали взрослого возраста, колонизация бактериями уже не оказывала влияния на их поведение.

По словам доктора Рашель Диас Хейитц, ведущего автора исследования:

«Данные указывают на критический период в раннем возрасте, в течение которого кишечные микроорганизмы влияют на мозг и изменяют поведение в дальнейшей жизни».

Аналогичным образом, установлено, что пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их экспрессии положительным образом, который борется с болезнями.

Связь кишечника и мозга

Учитывая тот факт, что связь кишечника и мозга признана основным принципом физиологии и медицины, и собрано множество доказательств вовлеченности желудочно-кишечного тракта в различные неврологические заболевания, нетрудно увидеть, что баланс кишечных бактерий играет важную роль еще и в психологии и поведении.

Имея это в виду, совершенно очевидно, что питание кишечной флоры — вопрос чрезвычайной важности, от колыбели и до могилы, потому что в самом прямом смысле этого слова, у вас есть два мозга: один внутри черепа, а другой — в кишечнике, и каждый нуждается в собственном жизненно важном питании.

Интересно отметить, что эти два органа созданы из ткани одинакового типа. Во время развития плода, одна часть превращается в центральную нервную систему, а другая — в энтеральную нервную систему. Эти две системы соединены блуждающим нервом — десятым черепным нервом, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости.

Именно это соединяет два мозга и объясняет такие явления, как ощущение бабочек в животе, когда вы нервничаете, например.

Ваш кишечник и мозг работают в тандеме, влияя друг на друга. Вот почему здоровье кишечника может оказывать такое глубокое влияние на ваше психическое здоровье, и наоборот.

Теперь очевидно, что ваш рацион питания тесно связан с вашим психическим здоровьем. Кроме того, несложно представить, как недостаток питания может негативно повлиять на ваше настроение и ваше поведение впоследствии.

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году в «Архивах общей психиатрии», рассматривались доказательства признаков того, что психические проблемы могут быть вызваны отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике.

И такая связь была найдена.

Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.

Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.

В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов.

Нет, конечно, в продаже все еще можно найти традиционно ферментированные продукты, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система — первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления — это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

Авторы объясняют это так:

«Значительные данные свидетельствуют о том, что сопутствующие эволюции процессы поставили различным микроорганизмам (которые часто называют «старыми друзьями») задачу обучить иммунную систему человека переносить широкий спектр потенциально способствующих воспалению, но не угрожающих жизни, раздражителей.

Без такой подготовки иммунитета, у уязвимых людей в современном мире значительно повышен риск огромного количества неоправданных воспалительных атак на безвредные антигены окружающей среды (что приводит к астме), безопасные компоненты пищевых продуктов и условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике (что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника), а также само-антигенов (что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний).

Потеря воздействия старых друзей может способствовать большой депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стрессоры, что опять-таки приводит к росту депрессии.

…Измерение воздействия старых друзей или их антигенов может оказаться перспективным для профилактики и лечения депрессии в современных индустриальных обществах».

Исследования во всем мире связывают проблемы с кишечником с мозговыми нарушениями

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков — в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд — один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130−140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Другие полезные свойства пробиотиков

В организме содержится около 100 триллионов бактерий — в 10 РАЗ больше, чем клеток. Идеальное соотношение бактерий в кишечнике составляет 85 процентов «полезных» и 15 процентов «вредных».

Помимо описанных выше психологических последствий, здоровое соотношение полезных и вредных бактерий имеет важное значение для таких аспектов, как:

  • Защита от чрезмерного роста других микроорганизмов, способных вызвать заболевание
  • Переваривание пищи и усвоение питательных веществ
  • Переваривание и усвоение определенных углеводов
  • Производство витаминов, минералов, поглощение и выведение токсинов
  • Предотвращение аллергии

Признаками избытка вредных бактерий в кишечнике являются метеоризм и вздутие живота, усталость, тяга к сахару, тошнота, головные боли, запор или понос.

Что мешает полезным кишечным бактериям?

Кишечные бактерии кишечника живут не в пузыре — скорее, они являются активной и неотъемлемой частью вашего организма, и поэтому уязвимы к вашему образу жизни. Если, например, вы едите много обработанных пищевых продуктов, то возникает угроза для кишечных бактерий, потому что такие продукты в целом разрушают здоровую микрофлору, питая вредные бактерии и дрожжи.

Кишечные бактерии также очень чувствительны к:

  • антибиотикам
  • хлорированной воде
  • антибактериальному мылу
  • сельскохозяйственным химикатам
  • загрязнению

Из-за этих последних пунктов, воздействию которых подвергаются практически все, по крайней мере, время от времени, то неплохо «перезасевать» кишечник полезными бактериями, принимая высококачественные добавки с пробиотиками или употребляя ферментированные продукты.

Советы по оптимизации кишечной флоры

Хочу на секунду вернуться к вопросу воспаления: важно понимать, что где-то 80 процентов иммунной системы на самом деле находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно перезасевать кишечник полезными бактериями.

Кроме того, если учесть, что кишечник — это ваш второй мозг и местонахождение иммунной системы, нетрудно увидеть, что здоровье кишечника влияет на функцию мозга, психику и поведение, так как они взаимосвязаны различными способами, часть из которых рассмотрена выше.

В свете этого, вот мои рекомендации по оптимизации кишечной флоры:

  • Ферментированные (квашенные, кисломолочные) продукты — это по-прежнему лучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, непастеризованное версии. К полезным блюдам относятся ласси (индийский йогуртовый напиток, который традиционно пьют перед обедом), квашеное молоко или кефир, различные квашенные овощи — капуста, репа, баклажаны, огурцы, лук, кабачки и морковь, а также натто (ферментированная соя).

Если вы регулярно будете употреблять такие ферментированные продукты, но, опять же, непастеризованные (ведь пастеризация убивает природные пробиотики), то полезная флора кишечника будет процветать.

  • Добавки с пробиотиками. Хотя я и не сторонник приема многих добавок (так как считаю, что питательные вещества должны поступать преимущественно с пищей), пробиотики, безусловно, является исключением.

Если вы не едите ферментированные продукты, то прием высококачественных добавок с пробиотиками, вам, безусловно, рекомендуется.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник: https://mednew.site/zdorove/depressiya-i-kishechnik

Не в голове, а в животе: как питаться, чтобы не впасть в депрессию

Лечение ЖКТ и депрессии?

Дэвид Робсон BBC Future

Копірайт зображення Getty Images

Сто лет назад несколько отдельных исследований обнаружили связь между диетой и психическим здоровьем. Теперь ученые подтверждают, что бактерии в нашем кишечнике могут влиять на работу мозга и психическое здоровье.

Кишечник пациента не кажется тем местом, где можно искать причины депрессии. Но именно на него обратил внимание Джордж Портер Филлипс в начале XX века.

Наблюдая за пациентами лондонской психиатрической больницы Bethlem Royal Hospital, Филлипс заметил, что депрессивные больные с меланхолией часто страдали от тяжелых запоров, а также других признаков «общего нарушения обменных процессов» — ломкие ногти, тусклые волосы, землистый цвет лица.

Можно было бы предположить, что эти физиологические проблемы являются результатом депрессии, но Филлипс подумал об обратной причинно-следственной связи. Он задумался, можно ли облегчить психическое состояние пациента, решив проблемы с кишечником?

Чтобы выяснить это, он перевел пациентов на специальную диету. Она не содержала мяса, только рыбу, а также кефир, кисломолочный напиток с лактобактериями, что, как известно, улучшает пищеварение.

Удивительно, но это сработало. Из 18 пациентов, состояние которых Филлипс проверил сам, 11 полностью выздоровели, а у других двоих наступило заметное улучшение. Этот эксперимент является одним из первых доказательств того, что бактерии в нашем кишечнике могут оказывать глубокое влияние на состояние нашей психики.

Сегодня о микробиоме и его роли в здоровье человека говорят много.

Впрочем, его связь с психикой объяснить сложнее.

Мы сможем лечить наш мозг через кишечникДжейн Эллисон Фостер, исследователь

Как эти микроскопические мусорщики, питающиеся отходами нашего пищеварения, могут влиять на мозг?

«Я ни в коей мере не подвергаю сомнению тот факт, что микробы влияют на психическое здоровье», — отмечает Джейн Эллисон Фостер, руководитель лаборатории в Университете МакMастерa в Канаде, чьи исследования занимают лидирующие позиции в этой области.

А это значит, что мы сможем лечить наш мозг через кишечник. «У этой области — большой потенциал для развития как новых терапевтических средств, так и индивидуальной медицины».

Впрочем, Фостер подчеркивает, что нездоровый кишечник является лишь одной из многих возможных причин психических расстройств. То есть только часть пациентов хорошо отреагирует на новое «психобиотическое» лечение.

Но для тех, кто страдает от дисбаланса микрофлоры кишечника, новые методы могут принести значительное облегчение.

Копірайт зображення Unsplash Image caption Исследование, проведенное в начале XX века, выявило, что кефир позитивно влияет на пациентов с депрессией

Несмотря на выводы первых исследований, в частности эксперимента Филлипса, идея о влиянии состояния кишечника на психическое здоровье была непопулярной на протяжении почти всего ХХ века.

Серьезные доказательства этой идеи стали появляться только в последние два десятилетия.

Один из самых интересных современных экспериментов провели в Университете Кюсю в Японии в 2004 году.

Команда ученых впервые продемонстрировала, что у «стерильных» мышей, выращенных без контакта с микробами, были зафиксированы колебания уровня гормонов кортикостерона и АКТГ, отвечающих за стресс.

Ученые предположили, что кишечные бактерии здоровых мышей каким-то образом влияют на гормональный профиль.

После этого исследователи засеяли стерильных мышей лактобактериями, которые Филлипс также использовал в своем эксперименте.

Депрессивное поведение может передаваться от человека к мыши через микробы в кишечнике

Хотя стрессовая реакция у мышей оставалась выше нормы, она заметно снизилась по сравнению с животными, которые не имели бактерий в своем организме.

Существуют и некоторые признаки того, что депрессивное поведение может передаваться от вида к виду — от человека к мыши — через микробы в кишечнике.

Это удалось доказать китайским исследователям из города Чунцин, которые пересадили стерильным мышам часть микробиоты пациентов с глубоким депрессивным расстройством.

Конечно, это только эксперименты на животных, но их выводы подтверждаются эпидемиологическими исследованиями с участием большого количества людей (результаты последнего были обнародованы 4 февраля 2019 года).

Все эти исследования систематически подтверждают, что микрофлора кишечника влияет на психику человека, в частности, на развитие депрессии и тревожных состояний.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Только у двоих из 10 пациентов антидепрессанты вызывают улучшение

Ни один отдельный вид бактерий не может привести к такому эффекту. Все дело, как кажется, в общем соотношении разных семей микробов.

Микробиом кишечника у депрессивных и тревожных людей менее разнообразен, чем у людей с крепким психическим здоровьем.

Более того, в одной из последних публикаций на эту тему исследователи обнаружили связь между шизофренией и низким видовым разнообразием кишечника. Когда образцы бактерий пациентов пересадили стерильным мышам, в деятельности их мозга произошли сдвиги, характерные для этого психического расстройства.

Микробы и мозг

Эта связь может формироваться по-разному.

Некоторые виды бактерий защищают стенки кишечника, укрепляя его слизистую оболочку, которая препятствует попаданию содержимого в кровоток.

Без такого барьера человек может страдать от высвобождения цитокинов, которые вызывают воспалительные процессы. Эти белки увеличивают кровообращение вокруг источника инфекции и регулируют иммунную реакцию организма.

Эта реакция имеет важное значение в борьбе с инфекцией, но цитокины также способствуют формированию усталости. Именно поэтому мы часто чувствуем себя усталыми и подавленными, когда болеем. Но такое состояние в течение длительного времени может привести к депрессии.

Микрофлора кишечника влияет на то, как наш организм переваривает и метаболизирует предшественников синтеза важных нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин.

Бактерии кишечника напрямую влияют на мозг через блуждающий нерв, иннервирующий слизистую оболочку кишечника, что позволяет ему контролировать процесс пищеварения.

Таким образом кишечные микробы могут посылать сигналы, воздействующие через блуждающий нерв на активность мозга.

«Бактерии кишечника могут по-разному «общаться» с различными структурами организма, в том числе нервной системой, — говорит Фостер. — Это очень динамичное, интерактивное, сложное пространство».

Но это — не улица с односторонним движением, поэтому активность мозга также может влиять на состав микрофлоры кишечника. Стресс повышаает риск возникновения воспалительных реакций, влияющих на микрофлору кишечника.

Это своего рода замкнутый круг.

Новые способы лечения

Как отмечает Фостер, эта отрасль быстро развивается, исследования проводят как ученые из университетов, так и коммерческие компании.

Их цель — найти новые методы лечения депрессии.

Антидепрессанты меняют баланс химических веществ в мозге, например уровень серотонина, но помогают далеко не всем. На самом деле только у двоих из 10 пациентов антидепрессанты вызывают улучшение.

Хороший эффект имеет когнитивно-поведенческая психотерапия, но она также помогает далеко не всем.

В результате многие так и не получают эффективного лечения. Поэтому связь между мозгом и кишечными бактериями может стать одним из самых перспективных направлений исследований.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Когда стерильные мыши получали полезные лактобактерии, они значительно легче переносили стресс

К сожалению, многие исследования в этой области пока еще крайне немногочисленны, а их результаты неоднозначны. В ходе одних изменение диеты или добавление в нее пробиотиков снижали симптомы депрессии, тогда как в других исследованиях подобные меры оказывали действие, ничем не отличающееся от эффекта плацебо.

Фостер объясняет отрицательный результат тем, что эксперементы проводились на пациентах, у которых депрессия имела другие причины. Кишечные бактерии, беспорно, могут влиять на психическое состояние некоторых людей, однако во многих случаях триггер может быть совершенно другим. Таким пациентам кефир вряд ли поможет.

Еще больше усложняет ситуацию то, что микробиом каждого человека уникален, поэтому любая терапия, направленная на флору кишечника, должна учитывать эти различия.

Поэтому способ лечения должен быть сложным и индивидуальным, считает исследователь.

«Теория о связи между кишечником и мозгом прежде всего применима в точной медицине (которая учитывает индивидуальные особенности организма, а не общие для всех принципы)».

Задача, по словам Фостер, заключается в том, чтобы «определить биотип или группу лиц со сходным микробиомом, который может быть причиной их симптомов». Прежде чем начинать лечение, проверить, например, склонность пациента к воспалительным процессам.

Поскольку в отличие от антидепрессантов речь идет не о вмешательстве в работу мозга, возможные побочные эффекты такой терапии будут менее опасными.

Питайтесь как итальянцы

Теория о наличии связи между кишечником и мозгом является еще одним доказательством того, что здоровое, сбалансированное питание снижает риск развития многих болезней, в частности, депрессии.

Многие из этих исследований были посвящены так называемой «средиземноморской диете» — общее название рациона, богатого овощами, фруктами, орехами, морепродуктами, ненасыщенными жирами и растительными маслами, а также с низким содержанием рафинированного сахара, красного и обработанного мяса.

(Это, конечно, довольно грубое обобщение, поскольку существуют значительные различия в том, как питаются жители южной Европы.)

Однако одно испанское исследование показало, что у людей, которые придерживались традиционной средиземноморской диеты, риск развития депрессии был вдвое меньше.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, здоровыми маслами, с низким содержанием переработанных продуктов, очень полезна для здоровья

Ученые доказали, что средиземноморская диета увеличивает разнообразие кишечных бактерий и снижает возможность других физиологических изменений, например хронических воспалений, которые также сопровождают депрессию.

Спустя более века после эксперимента Филлипса в больнице Bethlem Royal надежное средство лечения депрессии пока так и не найдено.

Но для некоторых людей здоровый кишечник может стать важным первым шагом к здоровой психике.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-47389900

Проблемы с кишечником могут вызывать депрессию

Лечение ЖКТ и депрессии?

Кишечник не только переваривает пищу и извлекает из неё питательные вещества. Он представляет собой защитный барьер между внутренними органами и внешним миром. Но в системе есть слабое звено. Слизистая оболочка кишечника   состоит из тонкого слоя клеток эпителия, которые «сшиты» между собой специальными белками — плотными контактами.

Эти белки, подобно привратнику у дверей, не пропускают внутрь организма нежелательные элементы: токсины, непереваренные частички пищи, вирусы и другие инородные тела, попавшие в кишечник с едой. При нормальных обстоятельствах подобные нарушители быстро выводятся естественным путём.

Но эпителий очень легко повредить, и в результате он начинает «протекать». На слизистой появляются микроскопические отверстия, плотные контакты ослабляются. Ненужные вещества попадают в кровоток, а с ним — и в любую часть организма.

Симптомы бывают совершенно разными. У разных людей «дырявый» кишечник приводит к воспалительным заболеваниям ЖКТ, целиакии, артриту, экземе, акне.

Проблемы частично объясняются повышенным количеством токсинов. Обычно печень справляется с ежедневным объёмом вредных веществ, но когда их слишком много, они выводятся другими путями. Например, в случае с акне — через кожу. Недавно учёные обнаружили, что к симптомам относится ещё и депрессия .

Как он связан с депрессией

Связующее звено между депрессией и «дырявым» кишечником — воспаление.

Воспаление — один из главных признаков кишечной проницаемости. Оно вызывается бактериями, которые должны находиться в кишечнике.

Но из-за его повышенной проницаемости они попадают в кровоток, где выделяют вредные вещества — эндотоксины. А те запускают иммунный ответ и в том числе вызывают появление воспалительных белков цитокинов.

Цитокины изменяют выработку и передачу нейромедиаторов, отвечающих за настроение. А это приводит к негативным эмоциям и усталости.

Появляется всё больше доказательств того, что цитокины и эндотоксин липополисахарид (ЛПС) могут привести к клинической депрессии.

По данным исследователей , у 47% людей с этим заболеванием повышенный уровень воспаления в организме.

Ничего удивительного, если вспомнить современный образ жизни и питание, которые способны запустить воспалительные процессы. Однако когда проходит депрессия, снижается и воспаление.

Медикаменты

Прежде всего, нестероидные противовоспалительные препараты. Например, аспирин, ибупрофен, диклофенак. По данным исследователей , примерно две трети людей, употребляющих такие лекарства, страдают от повышенной кишечной проницаемости.

Стресс и тревога

Они приводят к синдрому дырявого кишечника, а тот в свою очередь усиливает стресс и тревогу. К тому же во время стресса в организме образуется много вредных свободных радикалов.  Они тоже влияют на проницаемость кишечника.

Дисбактериоз

Это дисбаланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Симптомы дисбактериоза включают вздутие, газы, спазмы в животе и другие расстройства ЖКТ, а также спутанность сознания и депрессию.

Питание

Среди продуктов, которые увеличивают проницаемость кишечника, — алкоголь, сахар, простые углеводы и рафинированные растительные масла. Из последних особенно вредны кукурузное, соевое и подсолнечное. В них много омега-6-ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию воспалительных процессов.

Курение

Эта привычка вредит всему организму. В том числе из-за огромного количества возникающих свободных радикалов.

Аллергены

Продукты, вызывающие у вас аллергию или непереносимость, тоже приводят к воспалению в организме.

Как лечиться

Боритесь с причиной, а не с симптомами. В первую очередь разберитесь, есть ли у вас проблемы с проницаемостью кишечника. Для этого нужно сдать анализы на дисбактериоз. Если виноват именно «дырявый» кишечник, начинайте курс реабилитации.

Принимайте пробиотики

Это полезные микроорганизмы и добавки с ними. Пробиотики борются с вредными бактериями и восстанавливают микрофлору кишечника. Они также укрепляют связи между клетками эпителия кишечника и выделяют противовоспалительные вещества.

Более того, они положительно сказываются и на психике. Известно, что бактерии в кишечнике «общаются» с мозгом через блуждающий нерв. По данным одного исследования , через 30 дней приёма пробиотиков у пациентов значительно снизились симптомы психологического стресса, в том числе депрессии и тревожности.

Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы, по сути, и есть сахара. Белый хлеб, белый рис, макароны, картофель, чипсы, сладости в кишечнике расщепляются до глюкозы. А она попадает в кровь, повышая уровень инсулина — гормона, который сам по себе провоцирует воспаление.

Сократите употребление рафинированных масел

Для этого придётся постоянно проверять этикетки на продуктах. Растительные масла с омега-6-ненасыщенными кислотами используют почти во всех полуфабрикатах и блюдах в закусочных. Поэтому лучше готовить самостоятельно, используя оливковое, кокосовое или сливочное масло. Они не расщепляются при высоких температурах, а значит, не образуют свободных радикалов.

Откажитесь от алкоголя

Он действует как депрессант и раздражает кишечник.

Ешьте больше овощей

Старайтесь есть овощи и листовую зелень каждый день. В них много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Кроме того, они являются источником пробиотиков: этими веществами питаются полезные бактерии в кишечнике.

Включите в рацион ферментированные продукты

Живой йогурт, кефир, квашеная капуста и маринованные овощи повышают содержание молочнокислых бактерий. А они улучшают микрофлору кишечника.

Ешьте жирную рыбу

Лососёвые, форель, скумбрия, сельдь, анчоусовые и сардины богаты противовоспалительными омега-3-жирными кислотами. Они нужны для развития мозга, связаны с настроением и когнитивными функциями. Было обнаружено , что у пациентов с депрессией пониженный уровень содержания этих кислот.

Проверьте, какие вы принимаете лекарства

Если вы пьёте нестероидные противовоспалительные препараты, поговорите с врачом о других вариантах лечения.

Избегайте аллергенов

Если вы знаете, что от какой-то еды вам становится плохо, избегайте её. В случае же, когда вы не уверены, от чего именно у вас проблемы, попробуйте отказаться от продуктов с глютеном. Он содержится в пшенице, ячмене и ржи.

Не перекусывайте между приёмами пищи

Длинные перерывы, как и краткосрочное голодание, снижают  воспаление. Необязательно переходить на голодание. Просто перестаньте всё время жевать что-нибудь и ешьте, только когда испытываете голод.

В заключение

В среднем, на выздоровление уходит по меньшей мере два месяца.

Сначала успокоилось пищеварение, прошли боли и газы. Кожа восстанавливалась дольше, но постепенно воспаления стали появляться реже, заживали быстрее, а потом прошли совсем. Заодно я заметила и другие улучшения: ясность мышления, хороший сон.

Мария Кросс

Иногда повышенную проницаемость кишечника очень сложно выявить. Хотя у большинства она сопровождается проблемами с пищеварением, иногда такие симптомы отсутствуют. Главный индикатор — воспаление. А оно напрямую связано с депрессией.

Помните, что у вас есть возможность улучшить и физическое, и психическое здоровье, изменив своё питание.

Источник: https://Lifehacker.ru/kishechnik-i-depressiya/

Боли в животе как результат депрессии

Лечение ЖКТ и депрессии?
Изматывают боли в животе, устали от проблем с пищеварением? Безрезультативное хождение по врачам (терапевтам, гастроэнтерологам, аллергологам и другим телесным специалистам) стало стилем жизни? Значит выход из вашего порочного круга стоит искать в другом месте!

В таком случае стоит обратиться к врачу-психотерапевту!

Подобные состояния часто являются симптомом биологической (эндогенной) депрессии. Возникают они из-за недостатка, например, серотонина, норадреналина, дофамина. Сама депрессия в таком случае прячется за маской мучений, связанных с животом. И это ей легко удается.

Кажется совершенно естественным при наличии таких мучений много думать о них, терять интерес к жизни, чувствовать слабость и разбитость, бояться, что внутри прячется страшная, но пока еще не диагностированная болезнь, о которой «лучше и не думать, чтобы не притянуть её к себе», плохо спать.

Если в течение нескольких месяцев вы наблюдаете следующие симптомы, то ваш специалист в этом случае – психотерапевт

  1. Беспокоят боли в животе, тошнота, чувство распирания или переполненности газами, неприятный вкус во рту или обложенный язык, рвота или отрыгивание пищи, жалобы на частые движения кишечника (перистальтику) или на отхождение газов.
  2. Имеющиеся симптомы не могут быть объяснены любыми физическими расстройствами.

    Выявленные изменения не могут объяснить тяжесть, обширность, изменчивость и упорство физических жалоб и сопутствующего снижения социальной активности.

  3. Озабоченность этими симптомами вызывает постоянное беспокойство и вынуждает искать повторных консультаций (три или более) или различных исследований у специалистов.

    При отсутствии медицинской помощи по финансовым или физическим причинам, может быть тенденция к постоянному самолечению или обращению к «целителям».

  4. Сложно принять медицинские заверения в том, что нет адекватной физической причины для имеющихся жалоб.

    Если на короткое время наступает успокоение, сразу после проведенных обследований, то это не исключает диагноза депрессии.

  5. Как минимум 4 из представленных симптомов депрессии должно сопровождать имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта (чем больше симптомов, тем тяжелее депрессия):
    • Депрессивное настроение сопровождает вас почти ежедневно и как минимум уже 2 недели захватывает значительную часть дня
    • Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, ранее вызывавшей приятный отклик
    • Пробуждение утром за несколько часов до обычного времени или нарушение сна любого другого типа
    • Депрессия тяжелее по утрам
    • Уменьшение способности обдумывать или концентрироваться, нерешительность
    • Снижение уверенности и самооценки
    • Склонность к самоосуждению или чрезмерное и неадекватное чувство вины
    • Другие люди отмечают ваше заторможенное или возбужденное состояние
    • Снижение энергии и повышение утомляемости
    • Заметное изменение аппетита (повышение или понижение) с соответствующим изменением веса тела
    • Заметное снижение либидо, реже – повышение либидо
    • Повторяющиеся мысли о нежелании жить и о бессмысленности жизни
    • В прошлом в течение по крайней мере двух лет имелись жалобы на различные физические недомогания, которые также не могли быть объяснены выявляемыми физическими расстройствами, а отчетливо свидетельствовали о наличии дисфункции вегетативной нервной системы, в связи с чем появлялся диагноз «ВСД», а возможно, и «Панические атаки».

Когда человек сталкивается с вышеперечисленными жалобами, то зачастую остается с диагнозами «Синдром разражённого кишечника», но без надлежащей медицинской помощи. К сожалению, если грамотный соматический специалист даст рекомендацию обратиться к психотерапевту, то из-за превалирующей малообразованности в этом вопросе, такое направление кажется обидным и неоправданным.

Почему депрессия может проявляться нарушением работы желудочно-кишечного тракта?

В основе биологической (эндогенной) депрессии лежит нарушение в системе медиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина и пр.), которые отвечают не только за ощущение настроения, но и за телесное проявление эмоций. Делают они это опосредованно через вегетативную нервную систему.

Таким образом при длительном нарушении в их работе возникает дисбаланс в вегетативной нервной системе, влияющей на функции наших органов.

Этот дисбаланс может проявляться спазмами и нарушениями гармонии в работе наших внутренних органов, включая нарушение гармонии в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими изматывающими симптомами.

Лечение проблем желудочно-кишечного тракта, связанных с депрессией, должен проводить врач-психотерапевт!

Это лечение включает необходимый этап и желательный этап.
Необходимый этап представляет собой фармакотерапию.

На этом этапе важно рабочее взаимодействие между врачом и пациентом, для подбора терапии, абсолютно устраняющей имеющиеся жалобы. Необходимо соблюдать также адекватный срок лечения.

Для осуществления этого этапа необходимо 2-3 личной встречи со специалистом и возможность еженедельно давать знать о динамики своего состояния на первых этапах лечения.

Желательный этап. Его стоит пройти, если вы имеете претензию на то, чтобы чувствовать себя уверенно и сохранять вкус жизни при разных её обстоятельствах.

На этом этапе есть возможность научиться по-другому реагировать на стрессорные события, что не только приятно, но и уменьшит провокацию подрыва ваших медиаторов, отвечающих за настроение, и возникновению депрессий в будущем.

Этот этап может включать как индивидуальные консультации у нас в центре (в среднем около 10), так и различные групповые программы, направленные на повышение адаптивности и стрессоустойчивости.

Источник: http://doctordirar.ru/publikatsii/boli_v_zhivote_kaka_resultat_depressii/

Врачебная тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: