Казеин, Альфа-глобулин

Белковые фракции

Казеин, Альфа-глобулин

  • Стоимость:прайс-лист.
  • Срок исполнения: 1 рабочий день
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД».
  • Подготовка к анализу: Кровь сдается утром натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.

Функции.

Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.

Обычно методом электрофореза выделяют 5-6 стандартных фракций: 1 — альбумины и 4-5 фракций глобулинов (альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины, иногда отдельно выделяют фракции бета-1 и бета-2 глобулинов).

Глобулиновые фракции более разнородны.

Фракция альфа1-глобулина включает в себя острофазные белки: альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и.т.д., а также альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

Он обладает широким спектром функций, в зоне воспаления способствует фибриллогенезу.

К глобулинам относятся транспортные белки: тироксинсвязывающий глобулин, транкортин (функции — связывание и транспорт кортизола и тироксина соответственно), альфа1-липопротеин (функция — участие в транспорте липидов).

Фракция альфа2-глобулинов преимущественно включает острофазные белки — альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин. Альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций.

Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы.

Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы.

Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента (участвующие в реакциях иммунитета) и часть иммуноглобулинов.

Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественного убывания — IgG, IgA,, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.

При многих заболеваниях встречается нарушение соотношения фракций белков плазмы (диспротеинемия). Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка — обычно иммуноглобулинов или отдельных компонентов их молекул, синтезирующихся в В-лимфоцитах.

Большие концентрации М-белка — больше 15 г/л — с большой вероятностью говорят о миеломе. Исследование белковых фракций при подозрении на миелому имеет особую диагностическую ценность.

Легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса) свободно проходят через сывороточный фильтр и на электрофореграмме сыворотки могут не определяться. Малые М-белки иногда могут наблюдаться при хронических гепатитах, доброкачественно — у пациентов престарелого возраста.

Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.

Показания к назначению анализа:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания (инфекции, коллагенозы);
  2. Онкологические заболевания;
  3. Нарушения питания и синдром мальабсорбции.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: электрофорез.

Единицы измерения: в лаборатории «ДИАМЕД» — г/л.

Референсные значения:

ВозрастАльбуминАльфа-1Альфа-2БетаГамма
0 — 7 дней32,5-40,71,2-4,26,8-11,24,5-6,73,2-8,5
8 дн — 12 месяцев33,6-42,01,24-4,37,1-11,54,6-6,93,3-8,8
1 — 5 года33,6-43,02,0-4,67,0-13,04,8-8,55,2-10,2
5 — 8 лет37,0-47,02,0-4,28,0-11,15,3-8,15,3-11,8
8 — 11 лет40,6-45,62,2-3,97,5-10,34,9-7,16,0-12,2
11 — 21 лет38,9-46,02,3-5,37,3-10,56,0-9,07,3-14,3
Старше 21 года40,2-47,62,1-3,55,1-8,56,0-9,48,0-13,5

Повышение уровня:

Альбумин:

Фракция альфа1- глобулина(повышение альфа1-антитрипсина):

  1. Патология паренхимы печени;
  2. Острые и хронические воспалительные процессы (инфекции и ревматические заболевания);
  3. Опухоли;
  4. Травма и хирургические вмешательства;
  5. Беременность (3 триместр);
  6. Прием андрогенов;

Фракция альфа2-глобулина:

  1. Повышение альфа2-макроглобулина (нефротический синдром, гепатит, цирроз печени, прием эстрогенов и оральных контрацептивов , хронический воспалительный процесс, беременность)
  2. Повышение гаптоглобина (воспаление, злокачественные опухоли, некроз тканей)

Фракция бета-глобулина:

  1. Моноклональные гаммапатии;
  2. Прием эстрогенов, железодефицитная анемия (повышение трансферрина);
  3. Беременность;
  4. Механическая желтуха;
  5. Миелома (IgA-тип).

Фракция гамма-глобулина:

  1. Хроническая патология печени(хронический активный гепатит, цирроз);
  2. Хронические инфекции, саркоидоз, паразитарные инвазии;
  3. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  4. Лимфопролиферативные заболевания (миелома, лимфома, макроглобулинемия Вальденстрема).

Понижение уровня:

Альбумин:

  1. Нарушения питания;
  2. Синдром мальабсорбции;
  3. Болезни печени и почек;
  4. Опухоли;
  5. Коллагенозы;
  6. Ожоги;
  7. Гипергидратация;
  8. Кровотечения;
  9. Анальбуминемия;
  10. Беременность.

Фракция альфа1- глобулина(повышение альфа1-антитрипсина):

  1. Наследственный дефицит альфа1 -антитрипсина ;
  2. Болезнь Tangier

Фракция альфа2-глобулина:

  1. Снижение альфа2-макроглобулина (панкреатит, ожоги, травмы);
  2. Снижение гаптоглобина (гемолиз различной этиологии, панкреатит, саркоидоз);

Фракция бета-глобулина: Дефицит IgA;

Фракция гамма-глобулина:

  1. Иммунодефицитные состояния;
  2. Прием глюкокортикоидов;
  3. Плазмаферез;
  4. Беременность.

Источник: https://www.diamedlab.ru/tests_prices/biochemistry/substance/spe.php

Что такое глобулин?

Казеин, Альфа-глобулин

суббота, мая 5, 2012 — 07:17

Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?

Основные функции:

  • переносят гормоны, витамины и другие вещества;
  • защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
  • регулируют свертываемость крови;
  • связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.

Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:

  • воспалительный процесс;
  • нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
  • гормональные изменения;
  • физические или химические повреждения органов;
  • онкологическое заболевание;
  • ВИЧ-инфекция;
  • преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).

Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.

Глобулин, связывающий половые гормоны

Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.

ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.

Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.

ГСПГ: норма

У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1–110,0 нмоль/л.

У женщин в период постменопаузы— 14,1–68,9 нмоль/л.

У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5–48,4 нмоль/л.

Глобулин повышен — возможные причины:

  • увеличенное количество эстрогенов;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием оральных контрацептивов.

Пониженному уровню ГСПГ способствуют:

  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
  • гигантизм;
  • синдром поликистозных яичников;
  • цирроз печени;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.

Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.

Состояние организмаФракции (группы) глобулиновПримеры заболеваний
Альфа-1Альфа-2БетаГамма
Острые воспалительные процессыОстрые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный)
Хронические воспалительные процессы↑↑↑↑Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит
Нарушения функции почекНефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия
Злокачественные новообразования↑↑↑↑↑↑↑↑↑Опухоли в различных органах с метастазами
Гепатиты↑↑Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы)
Некроз печени↑↑Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени
Желтуха (механическая)Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха

↑ — означает, что концентрация растет

↓—означает, что концентрация снижается

Альфа-глобулины

Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.

Альфа-1-глобулины: норма

Норма альфа-1-глобулинов составляет 3–6%, или 1–3 г/л.

Среди альфа-1-глобулинов выделяют:

  • альфа-1-антитрипсин;
  • альфа-1-липопротеин;
  • альфа-1-гликопротеин;
  • альфа-1-фетопротеин;
  • альфа-1-антихимотрипсин.

Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:

  • вирусной и бактериальной инфекции;
  • остром и хроническом воспалении;
  • злокачественной опухоли;
  • повреждении кожи (ожоге, травме);
  • отравлении;
  • изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
  • системной красной волчанке;
  • повышении температуры тела;
  • артрите;
  • многоплодной беременности;
  • пороках развития плода или его смерти.

Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:

  • легких (эмфизема);
  • печени (цирроз, рак);
  • почек (нефротический синдром);
  • яичек (рак) и при онкологии других органов.

Альфа-2-глобулины: норма

Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6–10 г/л).

Среди альфа-2-глобулинов выделяют:

  • альфа-2-макроглобулин;
  • гаптоглобин;
  • церулоплазмин;
  • антиотензиноген;
  • альфа-2-гликопротеин;
  • альфа-2- HS-гликопротеин;
  • альфа-2-антиплазмин;
  • белок А.

Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.

Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:

  • поражении печени (циррозе, гепатите);
  • повреждении тканей (ожоге, травмах);
  • воспалении;
  • некрозе тканей (отмирании);
  • злокачественных опухолях (с метастазами);
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
  • изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
  • желтухе;
  • аутоиммунном заболевании;
  • нарушении в работе почек (нефротический синдром).

Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:

  • недостаточном количестве белка в еде;
  • ревматическом полиартрите;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточном питании;
  • нарушении всасывания в кишечнике.

Бета-глобулины

При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8–18% (7–11 г/л).

В категории бета-глобулинов различают:

  • гемопексин;
  • трансферрин;
  • стероид-связывающий бета-глобулин;
  • бета и пребета-липопротеины.

Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.

Бета-глобулины повышаютсяпри:

  • дефиците железа;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии;
  • повышенном уровне эстрогенов.

Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:

  • воспаление:
  • злокачественная опухоль;
  • малокровие;
  • заболевание печени;
  • недостаточное количество белка в пище;
  • нефротический синдром;
  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • нарушения функций эндокринной системы.

Гамма-глобулины

Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15–25% (8–16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:

  • иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
  • иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
  • иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
  • иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
  • иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.

Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.

Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:

  • острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
  • некоторые опухоли;
  • гепатит и цирроз печени.

Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:

  • слабом иммунитете;
  • хроническом воспалительном процессе;
  • аллергической реакции;
  • длительном лечении стероидными гормонами;
  • СПИДе.

Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.

Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.

Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.

Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.

Источник: https://www.probirka.org/zhenskoe-besplodie/1740-chto-takoe-globulin

Белки молока

Казеин, Альфа-глобулин

В молоке представлены три вида белка — казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.

Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.

Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.

Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.

Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Казеин

Основной белок молока казеин (казеиноген) представляет собой фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином. Кроме того, казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин — фосфаткальциевый комплекс. Казеин, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, называется казеинатом кальция.

В процессе выпадения сгустка при скисании молока казеинат кальция взаимодействуя о молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка (значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части, в сыворотке). Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ.

Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1 %) ив 10 раз меньше в γ-казеине (0,1 %).

Основной формой казеина является  α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство  α -казеина то, что при свертывании молока в сгусток переходит только  α-форма, тогда как β-, γ-казеин остается в растворе. Аминокислотный состав различных форм казеина приведен в таблице.

Другие белки молока

К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.

Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону

АминокислотаКазеин (нефракционированный)α-Казеинβ-Казеинγ-Казеин
Гликокол (глицин)2,72,82,41,50
Аланин3,03,71,72,30
Валин7,26,310,210,50
Лейцин9,27,911,612,0
Изолейцин6,16,45,54,4
Пролин11,38,216,017,0
Фенилаланин5,04,65,85,8
Цистин0,340,430,00,0
Метионин2,82,53,44,1
Триптофан1,21,50,651,2
Аргинин4,14,33,41,9
Гистидин3,12,93,13,7
Лизин8,28,96,56,2
Аспарагиновая кислота7,18,44,94,0
Глютаминовая кислота22,422,523,222,3
Серин6,36,36,85,5
Треонин4,94,95,14,4
Тирозин6,38,13,23,7

Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)

Аминокислотаα-Лактоальбуминβ-ЛактоглобулинПсевдо-глобулинЭнглобулинБелок оболочек жировых шариков
Аргинин1,22,93,54,97,0
Аспарагиновая кислота18,711,44,8
Цистин6,42,33,03,21,5
Глицин3,21,43,8
Глютаминовая кислота12,919,512,9
Гистидин2,91,62,11,93,0
Изолейцин6,88,43,13,15,7
Лейцин11,515,69,110,48,7
Лизин11,511,47,26,35,9
Метионин1,03,21,11,02,1
Фенилаланин4,53,53,83,65,0
Пролин1,54,14,7
Серин4,85,04,0
Треонин5,55,810,110,56,0
Триптофан7,01,92,72,41,7
Тирозин5,43,83,2
Валин4,65,89,410,45,7

Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.

В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве — до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/belki-moloka.shtml

α2-Глобулины

Казеин, Альфа-глобулин

α2‑Макроглобулин – высокомолекулярный цинксодержащий белок (ММ 725000 Д), содержит 4 идентичных субъединицы и включает углеводный компонент. Белок синтезируется в печени и в иммунокомпетентых клетках.

Является белком острой фазы, контролирует развитие инфекций и воспалительных процессов, является ингибитором протеиназ (как свертывающей системы крови, так и других) – плазмина, пепсина, трипсина, химотрипсина, эндопептидаз, катепсина D, тромбина, калликреина.

Механизм ингибирования состоит в захвате ферментативной молекулы α2‑макроглобулином, при этом энзим теряет способность гидролизовать крупные белки, однако сохраняет активность по отношению к низкомолекулярным субстратам. Комплексируясь с плазмином, белок снижает его протеолитическую активность до физиологических значений, оптимальных для активации системы фибринолиза.

Нормальные величины

Сыворотка (радиальная иммунодиффузия)
дети (1‑3 года)около 4,5 г/л
мужчины1,50‑3,50 г/л
женщины1,75‑4,20 г/л
Амниотическая жидкость (иммуноэлектрофорез)
беременность 15‑39 нед1,0‑1,5 мг/л

Клинико‑диагностическое значение

Белок контролирует развитие инфекций и воспалительных процессов.

Повышение его уровня выявляется при циррозе печени, остром и хроническом гепатите, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема), при беременности и лечении эстргенами, нефротическом синдроме.

Снижение — при ревматическом полиартрите, потере белка или недостаточности его в питании, диссеминированном свертывании крови, фибринолитической терапии.

Гаптоглобин

Гаптоглобин – типичный представитель гликопротеинов – белков острой фазы, синтезируется в печени, и в низких концентрациях присутствует во многих жидкостях организма – ликворе, лимфе, синовиальной жидкости, желчи. Представлен тремя генетически обусловленными формами: Hp 1‑1 (М=85 тыс Д), Hp 2‑1 (М=120 тыс Д), Hp 2‑2 (М=160 тыс Д). Hp 2‑1 и Hp 2‑2 являются полимерами Hp 1‑1 и отличаются друг от друга количеством углеводов.

Белок обладает следующими функциями:

  • связывает свободный гемоглобин плазмы после чего данный комплекс разрушается в клетках РЭС и печени. Это предохраняет организм от потери железа;
  • выполняет неспецифическую защитную функцию, комплексируясь с белковыми и небелковыми веществами, появляющимися при распаде клеток;
  • является естественным ингибитором катепсина В;
  • участвует в транспорте витамина В12.

Церулоплазмин

Церулоплазмин (ферроксидаза), ММ=135 кД, содержит 8 ионов Cu+ и 8 ионов Cu2+ (0,27‑0,32% всей массы белка) и 5 пептидных связей, чувствительных к действию протеаз.

Это белок острой фазы, регулятор обмена меди в организме (комплексирует 90% всей меди плазмы) – транспортирует ионы меди из печени в другие органы.

Церулоплазмин является оксидазой полифенолов и диаминов, катализирует окисление Fe2+ в Fe3+ и этим способствует насыщению апотрансферрина, участвует в обмене биогенных аминов (адреналина, норадреналина, серотонина) и аскорбиновой кислоты, регулирует уровень симпатических медиаторов мозга, как сывороточный антиоксидант ликвидирует супероксидные радикалы кислорода, восстанавливает О2 до воды и предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот. 

Нормальные величины

Сыворотка (радиальная иммунодиффузия)
Детиноворожденные0,01-0,3 г/л
6-12 мес0,15-0,50 г/л
1-12 лет0,30-0,65 г/л
Взрослые0,15-0,60 г/л
Моча (тот же)0,045-0,066 мг/сут

Gc-компонент

Gc-компонент (group specific components) — компонент групповой специфичности, состоит из двух субъединиц, отличающихся по подвижности: тип 1 — быстро мигрирующая субъединица, тип 2 — медленно мигрирующая субъединица.

В крови присутствуют различные варианты Gc‑компонента: 1‑1, 1‑2, 2‑2, при этом у разных рас частота встречаемости того или иного варианта варьирует. Так, у европейцев тип 1‑1 встречается у 45% населения, тип 1‑2 ‑ у 7%, тип 2‑2 ‑ у 39%.

Существуют также и другие типы: Gc‑X, Gc‑Y.

α2-HS-гликопротеин

α2-HS-Гликопротеин — компонент пограничного матрикса костной ткани.

α2-Антиплазмин

α2-Антиплазмин — ингибитор плазмина, т.к. препятствует адсорбции плазминогена на фибрине, при этом уменьшается количество образующегося плазмина на поверхности сгустка, что резко замедляет фибринолиз.

Белок A, связанный с беременностью

Концентрация белка постепенно повышается на протяжении беременности, не выявляется у больных раком и при приеме пероральных контрацептивов.

Альфа-1-глобулин повышен: норма, причины повышения, консультация врача и коррекция

Казеин, Альфа-глобулин

В статье рассмотрим, что означает, когда альфа-1-глобулин повышен.

В биохимическом анализе общим белком называется протеиновая смесь, которая присутствует в сыворотке (плазме). Между тем, если у альбуминов функции и структура более-менее однородные, то глобулины существенно различаются между собой и в количественном содержании, и в строении, и в функциональном назначении.

Пять фракций

В крови глобулины обнаруживаются в форме пяти таких фракций, как: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2), гамма (γ). Но по причине отсутствия специфического клинического значения чаще всего бета-1 и 2 глобулины не разделяются, поэтому обычно имеют в виду просто β-фракцию глобулинов без их различия.

Часто бывает такое, что в плазме крови общий белок нормальный, а пропорции белковых фракций меняются. Благодаря таким изменениям можно определить нарушения деятельности организма и эффективность терапии.

Повышены альфа-1-глобулины бывают довольно часто.

Определение и функции

Глобулин представляет собой кровяной белок, который значим для регулировки работы человеческого организма. Каково предназначение глобулина?

Его главные функции:

  • транспортировка витаминов, гормонов и других веществ;
  • регулировка кровяной свертываемости;
  • защита организма от бактерий, вирусов, чужеродных белков, токсинов, выработка антител на них;
  • связывание половых гормонов, углеводов, лекарств и других веществ.

глобулинов способно отклоняться от нормы в следующих случаях:

  • процесс воспаления;
  • нарушения функционирования почек, печени, эндокринной системы и легких;
  • гормональные изменения;
  • онкологическая патология;
  • химические или физические нарушения органов;
  • пожилой возраст (содержание глобулинов может быть повышено у мужчин);
  • ВИЧ-инфекция.

Регуляция количества глобулинов осуществляется половыми гормонами: андрогены их уровень понижают, а эстрогены, наоборот, повышают. У женщин, соответственно, глобулины содержатся в крови в большем количестве по сравнению с мужчинами.

Когда повышены альфа-1-глобулины, причины нужно обязательно выявить.

Особенности альфа-глобулинов

Заряжены альфа-глобулины идентичны альбуминам, однако они больше их по своим размерам. Если в человеческом организме развивается процесс воспаления, количество их резко повышается. Поэтому альфа-белки являются протеинами острой фазы, что вызвано их качественным содержанием.

В альфа-1-глобулинах заключаются следующие составляющие:

  • альфа-1-антитрипсин, вырабатывающий протеолитические ферменты;
  • протромбин, отвечающий за процессы кровяного свертывания;
  • альфа-кислый-гликопротеин, способствующий уменьшению интенсивности воспалительного процесса;
  • альфа-1-липопротеины, транспортирующие липиды к тканевым клеткам;
  • транскортин – глобулин, отвечающий за транспорт кортизола;
  • тироксинсвязывающий белок, находящий тироксин в крови (белок, производящийся щитовидной железой) и доставляющий его к нужным клеткам в организме.

В альфа-2-глобулинах имеются следующие составляющие:

  • Альфа-2-макроглобулин, отвечающий за иммунный ответ организма; начинает активно действовать при развитии воспалительной реакции в организме или попадании инфекции в него.
  • Гликопротеин – является гаптоглобулином, представленным связкой с гемоглобином. Когда эритроциты в крови разрушаются, степень свободного гаптоглобулина повышается.
  • Аполипопротеин В, переносящий молекулы «плохого» холестерина на себе.
  • Церулоплазмин – это металлогликопротеин, отвечающий за транспортировку меди к тканевым клеткам из крови. Эта составляющая альфа-2-глобулинов представляет собой антиоксидант, принимает участие в оксидации норадреналина, витамина С, серотонина и прочих веществ.

Вырабатываются альфа-глобулины гепатоцитами. В организме их количество увеличивается на фоне стресса, воспаления, полученной травмы, аллергической реакции. Поэтому такие белки называют острофазными.

Производятся клетками печени и альфа-1, и альфа-2-глобулины, наряду с этим являются острофазными белками, таким образом, при воспалительных и деструктивных процессах, аллергии, травматических патологиях тканей, в стрессовых ситуациях орган начинает более активно выделять и синтезировать такие протеины.

В каких случаях бывают повышены глобулины альфа-1 и альфа-2, интересно многим.

Основания для проведения анализа

Исследование, которое позволяет посчитать число белковых фракций в крови, называется протеинограммой. Врач, как правило, желает выявить уровень альбумина и глобулинов (их распад происходит в щелочной или солевой среде).

В крови имеются группы белков, отличающиеся по функциям, видам и свойствам. Имеются в виду глобулины. Под такое общее название подпадают вещества, имеющие форму шариков – глобул.

Как известно, белки представляют собой строительный материал для клеток, а состоят они, в свою очередь, из аминокислот. В числе белковых фракций нужно отметить альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.

Тщательному исследованию, в частности, подвергаются вещества первой группы.

Необходимость тестирования этой фракции обусловлена наличием:

  • образований протеина в моче;
  • изменений значений общего альбумина и белка;
  • эритроцитов и лейкоцитов в меньшем количестве по сравнению с необходимым;
  • аутоиммунной патологии;
  • проявлений воспаления;
  • симптомов множественной миеломы;
  • печеночного или почечного поражения.

Итак, почему повышен альфа-1-глобулин?

Значение нормы, причины высокого содержания

Число альфа-1-глобулинов колеблется в норме от 3 до 6 %, то есть от 1 до 3 граммов на литр. В число альфа-1-глобулинов входят:

  • антихимотрипсин альфа-1;
  • липопротеин альфа-1;
  • фетопротеин альфа-1;
  • антитрипсин альфа-1;
  • гликопротеин альфа-1.

Данные вещества также именуются белками острой фазы: их выработка происходит в повышенных количествах при разного рода нарушениях органов (физических или химических), при бактериальных и вирусных инфекциях. Благодаря им останавливается тканевое повреждение в дальнейшем, патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

Бывает альфа-1-глобулин повышен при:

  • бактериальной и вирусной инфекции;
  • хроническом и остром воспалении;
  • повреждении кожи (травме, ожоге);
  • опухоли злокачественного характера;
  • изменении гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
  • отравлении;
  • красной системной волчанке;
  • артрите;
  • повышенной температуре тела;
  • пороках развития малыша в утробе или его смерти;
  • многоплодной беременности.

Концентрация альфа-1-глобулинов снижается, когда нарушается работа:

  • печени (рак, цирроз);
  • почек (синдром нефротический);
  • легких (эмфизема);
  • яичек (онкология) или опухоли других органов.

Нормальное значение — это предел 9-15 % (6-10 граммов на литр).

Число их повышается при:

  • тканевом повреждении (травмах, ожоге);
  • поражении печени (гепатите, циррозе);
  • тканевом некрозе (отмирании);
  • воспалении;
  • опухолях злокачественного характера с метастазами;
  • изменениях гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
  • эндокринных патологиях (микседема, сахарный диабет);
  • желтухе;
  • нарушении почечной деятельности (нефротический синдром);
  • аутоиммунной болезни.

альфа-2-глобулинов может понижаться при:

  • ревматическом полиартрите;
  • недостаточной концентрации белка в пище;
  • малокровии;
  • дефектах всасывания кишечника;
  • недостаточно хорошем рационе;
  • желудочно-кишечных заболеваниях.

Отклонения от нормы: консультация врача и коррекция

Если повышен альфа-1-глобулин в анализе крови, паниковать не следует.

Интерпретация изменений пропорции белковых фракций является одним из шагов при определении диагноза. В то же время содержание альфа-глобулинов в крови не является самостоятельным признаком диагностики.

Отклонение состава белка организма человека от нормы характерно для многих заболеваний. Например, при острых воспалениях повышается содержание острой фазы белков: альфа-глобулинов (кислого гликопротеина, гаптоглобина, альфа1-антитрипсина), фибриногена и С-реактивного белка.

Изменение кровяных острофазовых значений отмечается при воспалительном процессе разных органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, легких и т. д.

То есть, если повышены альфа-1-глобулины, причины могут быть самыми разными.

В процессе диагностики специалист сравнивает результаты исследования концентрации альфа-глобулинов 1 и 2 с симптомами и показателями других исследований. Терапия направлена на ликвидацию болезни, вызывающей отклонение содержания белков от нормы.

Альфа-1-глобулин повышен у ребенка

белковых фракций у детей имеет отличия в зависимости от их возраста:

  • после рождения ребенка в первую неделю уровень альбумина колеблется в пределах 32,5-40,7 г/л; уровень альфа-1 – 1,2-4,2 г/л; показатели альфа-2 – 6,8-11,2 г/л;
  • малыш возрастом от недели до года: уровень альбумина – 33,6-42,0; альфа-1 – 1,24-4,3; уровень альфа-2 – 7,1-11,5;
  • от года до пяти: альбумин – 33,6-43,0; уровень альфа-1 – 2,0-4,6; уровень альфа-2 – 7,0-13,0;
  • от пяти до восьми лет: альбумин – 33,0-47,1; уровень альфа-1 – 2,0-4,2; альфа-2 – 8,0-11,1;
  • от восьми до одиннадцати лет: уровень альбумина – 40,6-45,6; уровень альфа-1 – 2,2-3,9; уровень альфа-2 – 7,5-10,3;
  • от одиннадцати до двадцати одного года: альбумин – 38,9-46,0; альфа-1 – 2,3-5,3; альфа-2 – 7,3-10,5.

Значимость исследования на глобулины крови

Анализ разных белковых фракций дает возможность постановки более правильного диагноза.

Если альфа-2 и альфа-1-глобулины повышены в крови, можно говорить об острой реакции воспаления. В таком случае можно говорить о вирусной инфекции, сосредоточенной в почках, сердце, бронхах или легких. Их скачок также отмечается при развитии в организме опухоли или после получения сильной травмы. К повышению содержания альфа-глобулинов приводят перенесенные хирургические вмешательства.

Соотношение показателей белковых фракций говорит о кишечных патологиях и истощении организма. Кроме того, такое лабораторное исследование обнаруживает скрытые инфекции, применяется для контроля лечения.

Мы рассмотрели, почему иногда альфа-1-глобулин повышен в анализе крови.

Источник: https://FB.ru/article/434966/alfa---globulin-povyishen-norma-prichinyi-povyisheniya-konsultatsiya-vracha-i-korrektsiya

Врачебная тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: