Белковые фракции
- Стоимость:прайс-лист.
- Срок исполнения: 1 рабочий день
- Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД».
- Подготовка к анализу: Кровь сдается утром натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.
Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма.
Функции.
Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля.
Обычно методом электрофореза выделяют 5-6 стандартных фракций: 1 — альбумины и 4-5 фракций глобулинов (альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины, иногда отдельно выделяют фракции бета-1 и бета-2 глобулинов).
Глобулиновые фракции более разнородны.
Фракция альфа1-глобулина включает в себя острофазные белки: альфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитических ферментов — трипсина, химотрипсина, плазмина и.т.д., а также альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид).
Он обладает широким спектром функций, в зоне воспаления способствует фибриллогенезу.
К глобулинам относятся транспортные белки: тироксинсвязывающий глобулин, транкортин (функции — связывание и транспорт кортизола и тироксина соответственно), альфа1-липопротеин (функция — участие в транспорте липидов).
Фракция альфа2-глобулинов преимущественно включает острофазные белки — альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин. Альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций.
Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе, утилизирующийся затем клетками ретикулоэндотелиальной системы.
Церулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскорбиновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы.
Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента (участвующие в реакциях иммунитета) и часть иммуноглобулинов.
Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественного убывания — IgG, IgA,, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ.
При многих заболеваниях встречается нарушение соотношения фракций белков плазмы (диспротеинемия). Диспротеинемии наблюдаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, говорящей о присутствии в большом количестве однородного (моноклонального) белка — обычно иммуноглобулинов или отдельных компонентов их молекул, синтезирующихся в В-лимфоцитах.
Большие концентрации М-белка — больше 15 г/л — с большой вероятностью говорят о миеломе. Исследование белковых фракций при подозрении на миелому имеет особую диагностическую ценность.
Легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса) свободно проходят через сывороточный фильтр и на электрофореграмме сыворотки могут не определяться. Малые М-белки иногда могут наблюдаться при хронических гепатитах, доброкачественно — у пациентов престарелого возраста.
Имитировать малую парапротеинемию могут большие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также содержание в сыворотке фибриногена.
Показания к назначению анализа:
- Острые и хронические воспалительные заболевания (инфекции, коллагенозы);
- Онкологические заболевания;
- Нарушения питания и синдром мальабсорбции.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: электрофорез.
Единицы измерения: в лаборатории «ДИАМЕД» — г/л.
Референсные значения:
Возраст | Альбумин | Альфа-1 | Альфа-2 | Бета | Гамма |
0 — 7 дней | 32,5-40,7 | 1,2-4,2 | 6,8-11,2 | 4,5-6,7 | 3,2-8,5 |
8 дн — 12 месяцев | 33,6-42,0 | 1,24-4,3 | 7,1-11,5 | 4,6-6,9 | 3,3-8,8 |
1 — 5 года | 33,6-43,0 | 2,0-4,6 | 7,0-13,0 | 4,8-8,5 | 5,2-10,2 |
5 — 8 лет | 37,0-47,0 | 2,0-4,2 | 8,0-11,1 | 5,3-8,1 | 5,3-11,8 |
8 — 11 лет | 40,6-45,6 | 2,2-3,9 | 7,5-10,3 | 4,9-7,1 | 6,0-12,2 |
11 — 21 лет | 38,9-46,0 | 2,3-5,3 | 7,3-10,5 | 6,0-9,0 | 7,3-14,3 |
Старше 21 года | 40,2-47,6 | 2,1-3,5 | 5,1-8,5 | 6,0-9,4 | 8,0-13,5 |
Повышение уровня:
Альбумин:
Фракция альфа1- глобулина(повышение альфа1-антитрипсина):
- Патология паренхимы печени;
- Острые и хронические воспалительные процессы (инфекции и ревматические заболевания);
- Опухоли;
- Травма и хирургические вмешательства;
- Беременность (3 триместр);
- Прием андрогенов;
Фракция альфа2-глобулина:
- Повышение альфа2-макроглобулина (нефротический синдром, гепатит, цирроз печени, прием эстрогенов и оральных контрацептивов , хронический воспалительный процесс, беременность)
- Повышение гаптоглобина (воспаление, злокачественные опухоли, некроз тканей)
Фракция бета-глобулина:
- Моноклональные гаммапатии;
- Прием эстрогенов, железодефицитная анемия (повышение трансферрина);
- Беременность;
- Механическая желтуха;
- Миелома (IgA-тип).
Фракция гамма-глобулина:
- Хроническая патология печени(хронический активный гепатит, цирроз);
- Хронические инфекции, саркоидоз, паразитарные инвазии;
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- Лимфопролиферативные заболевания (миелома, лимфома, макроглобулинемия Вальденстрема).
Понижение уровня:
Альбумин:
- Нарушения питания;
- Синдром мальабсорбции;
- Болезни печени и почек;
- Опухоли;
- Коллагенозы;
- Ожоги;
- Гипергидратация;
- Кровотечения;
- Анальбуминемия;
- Беременность.
Фракция альфа1- глобулина(повышение альфа1-антитрипсина):
- Наследственный дефицит альфа1 -антитрипсина ;
- Болезнь Tangier
Фракция альфа2-глобулина:
- Снижение альфа2-макроглобулина (панкреатит, ожоги, травмы);
- Снижение гаптоглобина (гемолиз различной этиологии, панкреатит, саркоидоз);
Фракция бета-глобулина: Дефицит IgA;
Фракция гамма-глобулина:
- Иммунодефицитные состояния;
- Прием глюкокортикоидов;
- Плазмаферез;
- Беременность.
Источник: https://www.diamedlab.ru/tests_prices/biochemistry/substance/spe.php
Что такое глобулин?
суббота, мая 5, 2012 — 07:17
Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?
Основные функции:
- переносят гормоны, витамины и другие вещества;
- защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
- регулируют свертываемость крови;
- связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.
Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:
- воспалительный процесс;
- нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
- гормональные изменения;
- физические или химические повреждения органов;
- онкологическое заболевание;
- ВИЧ-инфекция;
- преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).
Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.
Глобулин, связывающий половые гормоны
Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.
ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.
Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.
ГСПГ: норма
У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1–110,0 нмоль/л.
У женщин в период постменопаузы— 14,1–68,9 нмоль/л.
У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5–48,4 нмоль/л.
Глобулин повышен — возможные причины:
- увеличенное количество эстрогенов;
- нарушения функции эндокринной системы;
- гепатит;
- ВИЧ-инфекция;
- прием оральных контрацептивов.
Пониженному уровню ГСПГ способствуют:
- увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
- гигантизм;
- синдром поликистозных яичников;
- цирроз печени;
- нефротический синдром;
- недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
- синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.
Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.
Состояние организма | Фракции (группы) глобулинов | Примеры заболеваний | |||
Альфа-1 | Альфа-2 | Бета | Гамма | ||
Острые воспалительные процессы | ↑ | ↑ | — | ↑ | Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный) |
Хронические воспалительные процессы | — | ↑↑ | — | ↑↑ | Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит |
Нарушения функции почек | — | ↑ | ↑ | ↓ | Нефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия |
Злокачественные новообразования | ↑↑ | ↑↑ | ↑↑↑ | ↑↑ | Опухоли в различных органах с метастазами |
Гепатиты | — | — | ↑ | ↑↑ | Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы) |
Некроз печени | — | ↓ | ↑ | ↑↑ | Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени |
Желтуха (механическая) | — | ↑ | ↑ | ↑ | Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха |
↑ — означает, что концентрация растет
↓—означает, что концентрация снижается
Альфа-глобулины
Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.
Альфа-1-глобулины: норма
Норма альфа-1-глобулинов составляет 3–6%, или 1–3 г/л.
Среди альфа-1-глобулинов выделяют:
- альфа-1-антитрипсин;
- альфа-1-липопротеин;
- альфа-1-гликопротеин;
- альфа-1-фетопротеин;
- альфа-1-антихимотрипсин.
Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.
Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:
- вирусной и бактериальной инфекции;
- остром и хроническом воспалении;
- злокачественной опухоли;
- повреждении кожи (ожоге, травме);
- отравлении;
- изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
- системной красной волчанке;
- повышении температуры тела;
- артрите;
- многоплодной беременности;
- пороках развития плода или его смерти.
Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:
- легких (эмфизема);
- печени (цирроз, рак);
- почек (нефротический синдром);
- яичек (рак) и при онкологии других органов.
Альфа-2-глобулины: норма
Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6–10 г/л).
Среди альфа-2-глобулинов выделяют:
- альфа-2-макроглобулин;
- гаптоглобин;
- церулоплазмин;
- антиотензиноген;
- альфа-2-гликопротеин;
- альфа-2- HS-гликопротеин;
- альфа-2-антиплазмин;
- белок А.
Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.
Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:
- поражении печени (циррозе, гепатите);
- повреждении тканей (ожоге, травмах);
- воспалении;
- некрозе тканей (отмирании);
- злокачественных опухолях (с метастазами);
- эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
- изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
- желтухе;
- аутоиммунном заболевании;
- нарушении в работе почек (нефротический синдром).
Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:
- недостаточном количестве белка в еде;
- ревматическом полиартрите;
- малокровии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- недостаточном питании;
- нарушении всасывания в кишечнике.
Бета-глобулины
При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8–18% (7–11 г/л).
В категории бета-глобулинов различают:
- гемопексин;
- трансферрин;
- стероид-связывающий бета-глобулин;
- бета и пребета-липопротеины.
Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.
Бета-глобулины повышаютсяпри:
- дефиците железа;
- приеме гормональных контрацептивов;
- беременности;
- сахарном диабете;
- дистрофии;
- повышенном уровне эстрогенов.
Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:
- воспаление:
- злокачественная опухоль;
- малокровие;
- заболевание печени;
- недостаточное количество белка в пище;
- нефротический синдром;
- увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
- синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
- нарушения в работе гипофиза;
- нарушения функций эндокринной системы.
Гамма-глобулины
Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15–25% (8–16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:
- иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
- иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
- иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
- иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
- иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.
Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.
Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:
- острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
- некоторые опухоли;
- гепатит и цирроз печени.
Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:
- слабом иммунитете;
- хроническом воспалительном процессе;
- аллергической реакции;
- длительном лечении стероидными гормонами;
- СПИДе.
Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.
Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.
Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.
Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.
Источник: https://www.probirka.org/zhenskoe-besplodie/1740-chto-takoe-globulin
Белки молока
В молоке представлены три вида белка — казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.
Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.
Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.
Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.
Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.
Казеин
Основной белок молока казеин (казеиноген) представляет собой фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином. Кроме того, казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин — фосфаткальциевый комплекс. Казеин, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, называется казеинатом кальция.
В процессе выпадения сгустка при скисании молока казеинат кальция взаимодействуя о молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка (значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части, в сыворотке). Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ.
Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1 %) ив 10 раз меньше в γ-казеине (0,1 %).
Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α -казеина то, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-, γ-казеин остается в растворе. Аминокислотный состав различных форм казеина приведен в таблице.
Другие белки молока
К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.
Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону
Гликокол (глицин) | 2,7 | 2,8 | 2,4 | 1,50 |
Аланин | 3,0 | 3,7 | 1,7 | 2,30 |
Валин | 7,2 | 6,3 | 10,2 | 10,50 |
Лейцин | 9,2 | 7,9 | 11,6 | 12,0 |
Изолейцин | 6,1 | 6,4 | 5,5 | 4,4 |
Пролин | 11,3 | 8,2 | 16,0 | 17,0 |
Фенилаланин | 5,0 | 4,6 | 5,8 | 5,8 |
Цистин | 0,34 | 0,43 | 0,0 | 0,0 |
Метионин | 2,8 | 2,5 | 3,4 | 4,1 |
Триптофан | 1,2 | 1,5 | 0,65 | 1,2 |
Аргинин | 4,1 | 4,3 | 3,4 | 1,9 |
Гистидин | 3,1 | 2,9 | 3,1 | 3,7 |
Лизин | 8,2 | 8,9 | 6,5 | 6,2 |
Аспарагиновая кислота | 7,1 | 8,4 | 4,9 | 4,0 |
Глютаминовая кислота | 22,4 | 22,5 | 23,2 | 22,3 |
Серин | 6,3 | 6,3 | 6,8 | 5,5 |
Треонин | 4,9 | 4,9 | 5,1 | 4,4 |
Тирозин | 6,3 | 8,1 | 3,2 | 3,7 |
Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)
Аргинин | 1,2 | 2,9 | 3,5 | 4,9 | 7,0 |
Аспарагиновая кислота | 18,7 | 11,4 | — | — | 4,8 |
Цистин | 6,4 | 2,3 | 3,0 | 3,2 | 1,5 |
Глицин | 3,2 | 1,4 | — | — | 3,8 |
Глютаминовая кислота | 12,9 | 19,5 | — | — | 12,9 |
Гистидин | 2,9 | 1,6 | 2,1 | 1,9 | 3,0 |
Изолейцин | 6,8 | 8,4 | 3,1 | 3,1 | 5,7 |
Лейцин | 11,5 | 15,6 | 9,1 | 10,4 | 8,7 |
Лизин | 11,5 | 11,4 | 7,2 | 6,3 | 5,9 |
Метионин | 1,0 | 3,2 | 1,1 | 1,0 | 2,1 |
Фенилаланин | 4,5 | 3,5 | 3,8 | 3,6 | 5,0 |
Пролин | 1,5 | 4,1 | — | — | 4,7 |
Серин | 4,8 | 5,0 | — | — | 4,0 |
Треонин | 5,5 | 5,8 | 10,1 | 10,5 | 6,0 |
Триптофан | 7,0 | 1,9 | 2,7 | 2,4 | 1,7 |
Тирозин | 5,4 | 3,8 | — | — | 3,2 |
Валин | 4,6 | 5,8 | 9,4 | 10,4 | 5,7 |
Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.
В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве — до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.
:
Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/belki-moloka.shtml
α2-Глобулины
α2‑Макроглобулин – высокомолекулярный цинксодержащий белок (ММ 725000 Д), содержит 4 идентичных субъединицы и включает углеводный компонент. Белок синтезируется в печени и в иммунокомпетентых клетках.
Является белком острой фазы, контролирует развитие инфекций и воспалительных процессов, является ингибитором протеиназ (как свертывающей системы крови, так и других) – плазмина, пепсина, трипсина, химотрипсина, эндопептидаз, катепсина D, тромбина, калликреина.
Механизм ингибирования состоит в захвате ферментативной молекулы α2‑макроглобулином, при этом энзим теряет способность гидролизовать крупные белки, однако сохраняет активность по отношению к низкомолекулярным субстратам. Комплексируясь с плазмином, белок снижает его протеолитическую активность до физиологических значений, оптимальных для активации системы фибринолиза.
Нормальные величины
Сыворотка (радиальная иммунодиффузия) | |
дети (1‑3 года) | около 4,5 г/л |
мужчины | 1,50‑3,50 г/л |
женщины | 1,75‑4,20 г/л |
Амниотическая жидкость (иммуноэлектрофорез) | |
беременность 15‑39 нед | 1,0‑1,5 мг/л |
Клинико‑диагностическое значение
Белок контролирует развитие инфекций и воспалительных процессов.
Повышение его уровня выявляется при циррозе печени, остром и хроническом гепатите, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема), при беременности и лечении эстргенами, нефротическом синдроме.
Снижение — при ревматическом полиартрите, потере белка или недостаточности его в питании, диссеминированном свертывании крови, фибринолитической терапии.
Гаптоглобин
Гаптоглобин – типичный представитель гликопротеинов – белков острой фазы, синтезируется в печени, и в низких концентрациях присутствует во многих жидкостях организма – ликворе, лимфе, синовиальной жидкости, желчи. Представлен тремя генетически обусловленными формами: Hp 1‑1 (М=85 тыс Д), Hp 2‑1 (М=120 тыс Д), Hp 2‑2 (М=160 тыс Д). Hp 2‑1 и Hp 2‑2 являются полимерами Hp 1‑1 и отличаются друг от друга количеством углеводов.
Белок обладает следующими функциями:
- связывает свободный гемоглобин плазмы после чего данный комплекс разрушается в клетках РЭС и печени. Это предохраняет организм от потери железа;
- выполняет неспецифическую защитную функцию, комплексируясь с белковыми и небелковыми веществами, появляющимися при распаде клеток;
- является естественным ингибитором катепсина В;
- участвует в транспорте витамина В12.
Церулоплазмин
Церулоплазмин (ферроксидаза), ММ=135 кД, содержит 8 ионов Cu+ и 8 ионов Cu2+ (0,27‑0,32% всей массы белка) и 5 пептидных связей, чувствительных к действию протеаз.
Это белок острой фазы, регулятор обмена меди в организме (комплексирует 90% всей меди плазмы) – транспортирует ионы меди из печени в другие органы.
Церулоплазмин является оксидазой полифенолов и диаминов, катализирует окисление Fe2+ в Fe3+ и этим способствует насыщению апотрансферрина, участвует в обмене биогенных аминов (адреналина, норадреналина, серотонина) и аскорбиновой кислоты, регулирует уровень симпатических медиаторов мозга, как сывороточный антиоксидант ликвидирует супероксидные радикалы кислорода, восстанавливает О2 до воды и предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот.
Нормальные величины
Сыворотка (радиальная иммунодиффузия) | ||
Дети | новорожденные | 0,01-0,3 г/л |
6-12 мес | 0,15-0,50 г/л | |
1-12 лет | 0,30-0,65 г/л | |
Взрослые | 0,15-0,60 г/л | |
Моча (тот же) | 0,045-0,066 мг/сут |
Gc-компонент
Gc-компонент (group specific components) — компонент групповой специфичности, состоит из двух субъединиц, отличающихся по подвижности: тип 1 — быстро мигрирующая субъединица, тип 2 — медленно мигрирующая субъединица.
В крови присутствуют различные варианты Gc‑компонента: 1‑1, 1‑2, 2‑2, при этом у разных рас частота встречаемости того или иного варианта варьирует. Так, у европейцев тип 1‑1 встречается у 45% населения, тип 1‑2 ‑ у 7%, тип 2‑2 ‑ у 39%.
Существуют также и другие типы: Gc‑X, Gc‑Y.
α2-HS-гликопротеин
α2-HS-Гликопротеин — компонент пограничного матрикса костной ткани.
α2-Антиплазмин
α2-Антиплазмин — ингибитор плазмина, т.к. препятствует адсорбции плазминогена на фибрине, при этом уменьшается количество образующегося плазмина на поверхности сгустка, что резко замедляет фибринолиз.
Белок A, связанный с беременностью
Концентрация белка постепенно повышается на протяжении беременности, не выявляется у больных раком и при приеме пероральных контрацептивов.
Альфа-1-глобулин повышен: норма, причины повышения, консультация врача и коррекция
В статье рассмотрим, что означает, когда альфа-1-глобулин повышен.
В биохимическом анализе общим белком называется протеиновая смесь, которая присутствует в сыворотке (плазме). Между тем, если у альбуминов функции и структура более-менее однородные, то глобулины существенно различаются между собой и в количественном содержании, и в строении, и в функциональном назначении.
Пять фракций
В крови глобулины обнаруживаются в форме пяти таких фракций, как: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2), гамма (γ). Но по причине отсутствия специфического клинического значения чаще всего бета-1 и 2 глобулины не разделяются, поэтому обычно имеют в виду просто β-фракцию глобулинов без их различия.
Часто бывает такое, что в плазме крови общий белок нормальный, а пропорции белковых фракций меняются. Благодаря таким изменениям можно определить нарушения деятельности организма и эффективность терапии.
Повышены альфа-1-глобулины бывают довольно часто.
Определение и функции
Глобулин представляет собой кровяной белок, который значим для регулировки работы человеческого организма. Каково предназначение глобулина?
Его главные функции:
- транспортировка витаминов, гормонов и других веществ;
- регулировка кровяной свертываемости;
- защита организма от бактерий, вирусов, чужеродных белков, токсинов, выработка антител на них;
- связывание половых гормонов, углеводов, лекарств и других веществ.
глобулинов способно отклоняться от нормы в следующих случаях:
- процесс воспаления;
- нарушения функционирования почек, печени, эндокринной системы и легких;
- гормональные изменения;
- онкологическая патология;
- химические или физические нарушения органов;
- пожилой возраст (содержание глобулинов может быть повышено у мужчин);
- ВИЧ-инфекция.
Регуляция количества глобулинов осуществляется половыми гормонами: андрогены их уровень понижают, а эстрогены, наоборот, повышают. У женщин, соответственно, глобулины содержатся в крови в большем количестве по сравнению с мужчинами.
Когда повышены альфа-1-глобулины, причины нужно обязательно выявить.
Особенности альфа-глобулинов
Заряжены альфа-глобулины идентичны альбуминам, однако они больше их по своим размерам. Если в человеческом организме развивается процесс воспаления, количество их резко повышается. Поэтому альфа-белки являются протеинами острой фазы, что вызвано их качественным содержанием.
В альфа-1-глобулинах заключаются следующие составляющие:
- альфа-1-антитрипсин, вырабатывающий протеолитические ферменты;
- протромбин, отвечающий за процессы кровяного свертывания;
- альфа-кислый-гликопротеин, способствующий уменьшению интенсивности воспалительного процесса;
- альфа-1-липопротеины, транспортирующие липиды к тканевым клеткам;
- транскортин – глобулин, отвечающий за транспорт кортизола;
- тироксинсвязывающий белок, находящий тироксин в крови (белок, производящийся щитовидной железой) и доставляющий его к нужным клеткам в организме.
В альфа-2-глобулинах имеются следующие составляющие:
- Альфа-2-макроглобулин, отвечающий за иммунный ответ организма; начинает активно действовать при развитии воспалительной реакции в организме или попадании инфекции в него.
- Гликопротеин – является гаптоглобулином, представленным связкой с гемоглобином. Когда эритроциты в крови разрушаются, степень свободного гаптоглобулина повышается.
- Аполипопротеин В, переносящий молекулы «плохого» холестерина на себе.
- Церулоплазмин – это металлогликопротеин, отвечающий за транспортировку меди к тканевым клеткам из крови. Эта составляющая альфа-2-глобулинов представляет собой антиоксидант, принимает участие в оксидации норадреналина, витамина С, серотонина и прочих веществ.
Вырабатываются альфа-глобулины гепатоцитами. В организме их количество увеличивается на фоне стресса, воспаления, полученной травмы, аллергической реакции. Поэтому такие белки называют острофазными.
Производятся клетками печени и альфа-1, и альфа-2-глобулины, наряду с этим являются острофазными белками, таким образом, при воспалительных и деструктивных процессах, аллергии, травматических патологиях тканей, в стрессовых ситуациях орган начинает более активно выделять и синтезировать такие протеины.
В каких случаях бывают повышены глобулины альфа-1 и альфа-2, интересно многим.
Основания для проведения анализа
Исследование, которое позволяет посчитать число белковых фракций в крови, называется протеинограммой. Врач, как правило, желает выявить уровень альбумина и глобулинов (их распад происходит в щелочной или солевой среде).
В крови имеются группы белков, отличающиеся по функциям, видам и свойствам. Имеются в виду глобулины. Под такое общее название подпадают вещества, имеющие форму шариков – глобул.
Как известно, белки представляют собой строительный материал для клеток, а состоят они, в свою очередь, из аминокислот. В числе белковых фракций нужно отметить альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.
Тщательному исследованию, в частности, подвергаются вещества первой группы.
Необходимость тестирования этой фракции обусловлена наличием:
- образований протеина в моче;
- изменений значений общего альбумина и белка;
- эритроцитов и лейкоцитов в меньшем количестве по сравнению с необходимым;
- аутоиммунной патологии;
- проявлений воспаления;
- симптомов множественной миеломы;
- печеночного или почечного поражения.
Итак, почему повышен альфа-1-глобулин?
Значение нормы, причины высокого содержания
Число альфа-1-глобулинов колеблется в норме от 3 до 6 %, то есть от 1 до 3 граммов на литр. В число альфа-1-глобулинов входят:
- антихимотрипсин альфа-1;
- липопротеин альфа-1;
- фетопротеин альфа-1;
- антитрипсин альфа-1;
- гликопротеин альфа-1.
Данные вещества также именуются белками острой фазы: их выработка происходит в повышенных количествах при разного рода нарушениях органов (физических или химических), при бактериальных и вирусных инфекциях. Благодаря им останавливается тканевое повреждение в дальнейшем, патогенные микроорганизмы не могут размножаться.
Бывает альфа-1-глобулин повышен при:
- бактериальной и вирусной инфекции;
- хроническом и остром воспалении;
- повреждении кожи (травме, ожоге);
- опухоли злокачественного характера;
- изменении гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
- отравлении;
- красной системной волчанке;
- артрите;
- повышенной температуре тела;
- пороках развития малыша в утробе или его смерти;
- многоплодной беременности.
Концентрация альфа-1-глобулинов снижается, когда нарушается работа:
- печени (рак, цирроз);
- почек (синдром нефротический);
- легких (эмфизема);
- яичек (онкология) или опухоли других органов.
Нормальное значение — это предел 9-15 % (6-10 граммов на литр).
Число их повышается при:
- тканевом повреждении (травмах, ожоге);
- поражении печени (гепатите, циррозе);
- тканевом некрозе (отмирании);
- воспалении;
- опухолях злокачественного характера с метастазами;
- изменениях гормонального фона (беременности, лечении стероидами);
- эндокринных патологиях (микседема, сахарный диабет);
- желтухе;
- нарушении почечной деятельности (нефротический синдром);
- аутоиммунной болезни.
альфа-2-глобулинов может понижаться при:
- ревматическом полиартрите;
- недостаточной концентрации белка в пище;
- малокровии;
- дефектах всасывания кишечника;
- недостаточно хорошем рационе;
- желудочно-кишечных заболеваниях.
Отклонения от нормы: консультация врача и коррекция
Если повышен альфа-1-глобулин в анализе крови, паниковать не следует.
Интерпретация изменений пропорции белковых фракций является одним из шагов при определении диагноза. В то же время содержание альфа-глобулинов в крови не является самостоятельным признаком диагностики.
Отклонение состава белка организма человека от нормы характерно для многих заболеваний. Например, при острых воспалениях повышается содержание острой фазы белков: альфа-глобулинов (кислого гликопротеина, гаптоглобина, альфа1-антитрипсина), фибриногена и С-реактивного белка.
Изменение кровяных острофазовых значений отмечается при воспалительном процессе разных органов: поджелудочной железы, желчного пузыря, легких и т. д.
То есть, если повышены альфа-1-глобулины, причины могут быть самыми разными.
В процессе диагностики специалист сравнивает результаты исследования концентрации альфа-глобулинов 1 и 2 с симптомами и показателями других исследований. Терапия направлена на ликвидацию болезни, вызывающей отклонение содержания белков от нормы.
Альфа-1-глобулин повышен у ребенка
белковых фракций у детей имеет отличия в зависимости от их возраста:
- после рождения ребенка в первую неделю уровень альбумина колеблется в пределах 32,5-40,7 г/л; уровень альфа-1 – 1,2-4,2 г/л; показатели альфа-2 – 6,8-11,2 г/л;
- малыш возрастом от недели до года: уровень альбумина – 33,6-42,0; альфа-1 – 1,24-4,3; уровень альфа-2 – 7,1-11,5;
- от года до пяти: альбумин – 33,6-43,0; уровень альфа-1 – 2,0-4,6; уровень альфа-2 – 7,0-13,0;
- от пяти до восьми лет: альбумин – 33,0-47,1; уровень альфа-1 – 2,0-4,2; альфа-2 – 8,0-11,1;
- от восьми до одиннадцати лет: уровень альбумина – 40,6-45,6; уровень альфа-1 – 2,2-3,9; уровень альфа-2 – 7,5-10,3;
- от одиннадцати до двадцати одного года: альбумин – 38,9-46,0; альфа-1 – 2,3-5,3; альфа-2 – 7,3-10,5.
Значимость исследования на глобулины крови
Анализ разных белковых фракций дает возможность постановки более правильного диагноза.
Если альфа-2 и альфа-1-глобулины повышены в крови, можно говорить об острой реакции воспаления. В таком случае можно говорить о вирусной инфекции, сосредоточенной в почках, сердце, бронхах или легких. Их скачок также отмечается при развитии в организме опухоли или после получения сильной травмы. К повышению содержания альфа-глобулинов приводят перенесенные хирургические вмешательства.
Соотношение показателей белковых фракций говорит о кишечных патологиях и истощении организма. Кроме того, такое лабораторное исследование обнаруживает скрытые инфекции, применяется для контроля лечения.
Мы рассмотрели, почему иногда альфа-1-глобулин повышен в анализе крови.
Источник: https://FB.ru/article/434966/alfa---globulin-povyishen-norma-prichinyi-povyisheniya-konsultatsiya-vracha-i-korrektsiya