Что такое бродильная диспепсия?
Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи.
Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией.
Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.
Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.
Предпосылки
У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:
- Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
- Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
- Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
- Сниженный иммунитет.
Симптомы
Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:
- Отрыжка кислым.
- Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
- Повышенное урчание (перистальтика).
- Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
- Тошнота, реже рвота.
- Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
- После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.
Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:
- нарушение сна;
- снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
- появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
- головные боли, невротизация, похудение.
Лечение
Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:
- Диета. В основе – уменьшение углеводной пищи, сдвиг баланса в сторону белков и жиров, дробное питание, отказ от фаст-фуда, кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя. Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу.
- Прием ферментных препаратов во время еды. Это такие лекарства как «Креон», «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», «Мезим – Форте». Эти препараты облегчат переваривание пищи.
- Прокинетики. Эти препараты нормализуют моторно-эвакуаторную функцию в желудке и кишечнике. Показаны «Церукал», «Мотилиум».
- Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин»). Лечение этими препаратами снижает боль, устраняет дискомфорт и тягостные спазмы.
- Бактериальные препараты, нормализующие микробную флору толстого кишечника и устраняющие признаки дисбактериоза. К таким препаратам относятся «Линекс», «Бификол», «Бактисубтил» и другие препараты. Они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нормальную кишечную флору и ликвидируют микроорганизмы, вызывающие брожение. Для того чтобы эти препараты оказали максимальное действие, вначале можно принимать препарат, подготавливающий нормальную биохимическую среду, например, «Хилак – Форте».
Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.
Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-brodilnaya-dispepsiya
Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?
Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.
Симптомы
При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.
Кишечные проявления
Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.
- схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
- водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
- комочки в кале;
- кислый запах испражнений;
- чувство переполненности, вздутие живота;
- выделение газов практически без запаха.
Внекишечные проявления
При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.
Симптомы:
- слабость;
- раздражительность;
- головокружение;
- снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
- сухость кожи;
- ломкость и изменение формы ногтей;
- выпадение волос.
Причины
Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.
Ферментная недостаточность
Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.
Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д.
Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года.
На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.
Причины ферментной недостаточности:
Нарушение питания
Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:
- цельное молоко;
- молочные смеси для детского питания;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- сдоба;
- сладости;
- грибы;
- картофель;
- квас, пиво;
У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.
Диагностика
Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.
Клинические и лабораторные методы
- Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
- Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
- Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
- Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
- Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
- Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.
Инструментальные методы
- Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
- Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
- Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
- Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
- УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.
Лечение
Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.
Питание
Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.
Основные принципы
- Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
- При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
- Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
- В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
- Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
- Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.
Список продуктов
Рекомендовано | Запрещено |
В первые дни лечения:
Через 3-4 дня:
|
|
Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.
Медикаменты
- Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
- Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
- Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
- Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
- Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.
Рекомендуем почитать:
Что такое диарейный синдром и как он проявляется?
Последствия и прогноз
Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача.
Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты.
Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.
Профилактика
Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:
Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/brodilnaya-dispepsiya.html
Функциональная диспепсия: что это такое и виды заболевания
Расстройством пищеварения называют неправильную работу желудка при нехватке ферментов, которые отвечают за переработку пищи. С такой проблемой сталкиваются многие люди. В этом случае развиваются болезни, связанные с органами пищеварения.
Что такое диспепсия? Симптомы диспепсии, что это означает?
Это такое функциональное расстройство работы желудка, которое характеризуется определенными симптомами и имеет свои причины. Существуют различные виды данной патологии.
Как возникает диспепсия кишечника? Что влияет на ее развитие? Как нормализовать работу желудка? Что такое алиментарная диспепсия? Чем характеризуется гнилостная диспепсия?
Причины
Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.
У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.
Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:
- Воспаление слизистой желудка – гастрит.
- Язва желудка.
- Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
- Воспаление в органах пищеварения.
- Нехватка витаминов и микроэлементов.
- Использование лекарственных препаратов.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Проблемы с желчным и выведением желчи.
Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи.
На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ.
Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.
Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.
На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:
- аллергия на продукты питания;
- грыжа в области диафрагмы;
- камни в желчном;
- воспаление поджелудочной.
Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.
Виды
Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:
- бродильный тип;
- гнилостную природу;
- жировой тип.
Интересно! Быстрая помощь ???? при распирании в верхней части живота
Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:
- Сдобная выпечка.
- Сахар в любом виде.
- Различные конфеты.
- Фасоль, горох, бобы.
- Капуста, но только белокочанная.
- Из ягод только виноград.
- Пиво и квас.
Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.
Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:
- мясо свинины, баранина или говядина;
- все виды колбасных изделий.
Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.
Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:
- Неправильной работе печени.
- Сбоях в работе желчного.
- Болезнях желудка.
- Воспалении поджелудочной железы.
- Воспалении в тонкой кишке.
Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.
Характерные симптомы
Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:
- подташнивание;
- изжога и неприятная отрыжка;
- ощущение тяжести в желудке и распирания;
- газы в кишечнике образуются в большом количестве;
- жидкий стул.
При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.
Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:
- Постоянный неприятный привкус во рту.
- Практически постоянная изжога.
- Диарея.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Появление урчание в желудке.
При этом появляются еще дополнительные симптомы:
- нарушение сна;
- частые головные боли;
- в кале будет много остатков непереваренной пищи.
Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:
У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.
Гнилостная диспепсия проявляется в виде:
- ухудшения общего самочувствия;
- подташнивания и головной боли;
- кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.
Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.
Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:
- После еды отрыжка и довольно сильная боль.
- Вздутие и чувство тяжести в желудке.
Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.
Диагностирование и лечение
Симптомы и лечение тесно связаны. Для выявления расстройства пищеварения нужно провести специальное обследование организма. Обязательными являются:
- исследование крови на биохимию и общий анализ;
- лабораторный анализ кала на яйца глистов;
- анализ мочи;
- физические, химические, микроскопические исследования любых испражнений пациента;
- ультразвуковое исследование области брюшной полости.
Интересно! Продукты от которых пучит живот: причины и профилактика
Назначения делает гастроэнтеролог. Все анализы направлены на выявление любой патологии в работе органов пищеварения, если диагностирована функциональная диспепсия.
После этого подбирается лечение в индивидуальном порядке. Оно может быть с применением лекарственных препаратов и народных методов.
Из медикаментов применяют препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке, а также останавливают выделение секрета. Это могут быть:
Может быть необходимо использовать лекарственные средства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Часто назначают:
- Цизаприд;
- Метоклопрамид;
- Домперидон.
Их действие заключается в ускорении переваривания пищи и быстром выведении ее остатков из организма. В этом случае функциональная диспепсия пройдет быстрее.
Очень важно! Способ лечения может быть выбран только после выяснения причины появления проблемы. Для этого проводится обследование. Самостоятельней выбор лечения недопустим. Гнилостная диспепсия потребует очищения организма.
Чтобы облегчить неприятные ощущения, пациент может принимать препараты, которые улучшают процесс пищеварения. Для этого используют Мезим, Фестал, Панкреатин. Но их нельзя принимать долго.
Если болезнь проявилась из-за функциональных нарушений, необходимо устранить отрицательное воздействие внешних факторов. В этом случае человеку может понадобиться:
- Научиться избегать любых стрессовых ситуаций.
- Начать правильно питаться.
Любые ситуации, провоцирующие раздражение нервной системы, нужно исключить и воспитать стрессоустойчивость. Для этого подойдут занятия спортом, медитацией. Недлительный период можно принимать успокоительные настойки или седативные средства. Кишечная диспепсия может пройти при восстановлении работы нервной системы.
Пищеварение может нормализоваться при использовании народной медицины. Этому способствуют лечебные свойства:
Из них готовят отвар, который впоследствии принимают пациенты. Обычно пьют по половине стакана перед едой. Для каждого человека подбирается самый эффективный напиток, их можно чередовать.
Диспепсия беременных нуждается в специальном лечении. Все методы применяются только после посещения врача. В этом состоянии прием лекарств и травяных отваров происходит строго по назначению.
Диета и профилактика
Как справиться с диспепсией, что такое меры профилактики?
Если болезнь возникла по причине неправильного питания, необходимо исправить ошибки. Как это сделать, подскажут симптомы диспепсии. Какие продукты будут под запретом?
- Все жареное и жирное.
- Любые сладости.
- Печеное и острое.
- Консервированные овощи.
- Напитки с газом.
- Горох, фасоль.
- Капуста, лук, чеснок.
- Ягоды винограда.
Интересно! 3 в 1: пища стоит комом, желудок не работает и нет отрыжки
Готовить еду нужно будет тушеную, отварную или на паровой бане. Чему нужно отдавать предпочтение?
- кисломолочным продуктам;
- обязательно употребять в пищу творог;
- различные каши;
- нежирное мясо птицы;
- морковь, свекла.
Режим питания составляет – около 6 раз вдень небольшими порциями. После еды нужно вести активный образ жизни. Ходить в день около 2 часов. При сидячей работе разминку делать через каждые 30 минут.
Вредные привычки будут ухудшать состояние пациента и позволят симптомам быть более выраженными. Поэтому рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков и никотина.
Как можно предотвратить диспепсические расстройства?
Профилактические меры доступные и несложные. Они заключаются в:
- Нормализации режима питания.
- Правильном выборе продуктов.
- Ведении активного образа жизни.
- Избавлении от пагубных привычек.
- Воспитании сопротивляемости стрессам.
- Выборе рациона, который исключит плохую работы желудка.
Еще немаловажным компонентом профилактических мер является употребление определенного количества жидкости в сутки. Человек должен выпивать около 2 литров воды. Это помогает очищать организм и выводит любые токсичные вещества. Иногда этот способ используют для приглушения аппетита.
Но лечебные процедуры можно проводить только после обследования и получения консультации специалиста. Сдача всех анализов и исследования проводятся амбулаторно.
Советы и рекомендации
Нарушение пищеварения могут спровоцировать праздничные застолья. Чтобы этого не произошло, нужно:
- умеренно употреблять алкоголь за праздничным столом;
- не переедать;
- в процессе праздника избегать употребления жирного мяса, салатов с майонезом;
- отдавать предпочтение лёгким закускам, овощам;
- при возможности активного участия в празднике не отказываться от этого, например, танцевать.
Алиментарная диспепсия может пройти у ребенка при нормализации режима питания и установлении правильного рациона.
Переедание часто становится причиной несварения желудка. Чтобы этого не случилось, при длительном застолье принимают средство, которое поможет облегчить работу желудка.
Источник: https://KogdaIzzhoga.com/vzdutie/dispepsiya
Симптомы и лечение бродильной диспепсии
Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.
Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.
Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму с осложнениями.
О том, какие могут быть симптомы бродильной диспепсии, и как осуществляется ее лечение мы сейчас и поговорим.
Описание патологии
Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой бродильная диспепсия. Так вот, данное заболевание представляет собой нарушение процесса пищеварения и усвоения углеводов.
Особенностью является то, что обострения диагностируются в подавляющем большинстве случаев летом и весной.
Именно в этот период времени в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов.
Болезнь сопровождается нарушением процесса выработки ферментов расщепляющих моносахариды и замедляется их поглощение из кишечника в кровяное русло. Подавляется также процесс формирования и распада гликогена и глюкозы.
Все это приводит к тому, что углеводы не усваиваются, нарушается процесс обмена веществ и работа внутренних органов и систем. Дефицит углеводов и глюкозы сказывается еще и на общем состоянии человека. Больных беспокоят:
- болевые ощущения в голове,
- повышенный уровень раздражительности,
- отсутствие сил и энергии.
Кроме этого процессы брожения приводят к формированию кислоты в желудке, которая негативным образом влияют на слизистую органов пищеварительного тракта и провоцируют появление патологических симптомов диспепсии.
Факторы, которые приводят к развитию болезни
Для каждого конкретного случая причины возникновения заболевания выясняются во время проведения сбора анамнестических данных. Чаще всего они взаимосвязаны с образом жизни пациента.
Факторами, которые в подавляющем большинстве провоцируют формирование бродильной диспепсии, считаются:
- несоблюдение правил рационального питания;
- нарушение режима дня;
- прием пищи, которая относятся к фаст-фуду;
- расстройства моторики желудка и перистальтических способностей кишечника;
- выработка недостаточного количества ферментов желудка и поджелудочной железы;
- лечение в течение длительного времени антибактериальными препаратами и гормональными средствами;
- нарушение пищеварения;
- интоксикация организма спровоцирована вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
- отравления.
Плохо расщепленные углеводы накапливаются в толстом кишечнике и становятся причиной брожения.
Симптомы бродильной диспепсии
Бродильная диспепсия приводит к появлению таких патологических симптомов как:
- Головная боль. Возникает она в результате накопления в организме токсичных веществ.
- Болевые и дискомфортные ощущения в области живота, особенно после принятия пищи.
- Отрыжка и рвота. Особенностью данных расстройств у взрослых при бродильной диспепсии является их периодичность, то есть они проявляются время от времени и не имеют постоянной основы.
Для облегчения общего состояния при данной патологии достаточно придерживаться правильного питания. Исчезновение болевых ощущений наблюдается после осуществления дефекации, стул при этом имеют жидкую консистенцию, желтого цвета с признаками брожения.
Изменяется также психологическое состояние человека, он становится раздражительным, нервозным и сонливым.
При проведении общего осмотра может наблюдаться вздутие живота, урчание и плеск, который локализуется вокруг пупка. О том, что такое бродильная диспепсия у взрослого мы узнали, а сейчас постараемся выяснить, какие методы помогут диагностировать данный патологический процесс и что нужно делать, чтобы избавиться от его симптомов.
Диагностика
Прежде всего, врач при обращении пациента проводит общеклинический осмотр и собирает анамнез. Если у него возникают подозрения, что это бродильная диспепсия, он может назначить прохождение таких исследований как:
- Гастроскопия.
- Фиброезофагогостродуоденоскопия. Проводится введение эндоскопа к 12 п. кишки через пищевод и желудок, при этом проводят осмотр слизистой желудка и при необходимости берется биопсия. С помощью проведения данного исследования проводится дифференциальная диагностика бродильной диспепсии с другими формами болезни.
- Контрастная рентгенография. Проводится с помощью введения бария в желудок. Позволяет диагностировать или исключить присутствие таких патологических состояний как язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки.
- УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить присутствие онкологии, панкреатита и камней в желчном пузыре.
- Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить степень переваривания пищи, присутствие процессов воспалительного характера, а также лямблий и хеликобактерий.
Диагностика бродильной диспепсии требует много сил и терпения, но это делать нужно, так как заболевание опасно тем, что может наблюдаться кишечное кровотечение.
О бродильной форме диспепсии можно говорить только в том случае если отсутствуют органические изменения в желудке и кишечнике.
Бродильная диспепсия у взрослых — симптомы и лечение — БольВЖелудке
Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.
Обострения наиболее часто наблюдаются весной и летом. Теплый климат также способствует проявлению симптомов болезни. Секреция желудка снижается, в том числе из-за употребления большого количества жидкости в жаркую погоду.
Причины развития заболевания
Нарушения возникают из-за введения в рацион новых, непривычных продуктов. Патологию провоцирует и диета, богатая растительной клетчаткой или простыми углеводами. Основными факторами, ведущими к заболеванию становятся:
- снижение уровня ферментов, выделяемых желудком и поджелудочной железой, а также закисление внутренней среды за счет усиления выработки соляной кислоты;
- недостаточно тщательное пережевывание пищи, перекусы на ходу: еда смачивается слюной не в должной мере, тем самым не получает качественной предварительной обработки;
- газированные напитки и холодная вода стимулируют повышенную перистальтику тонкого кишечника и раздражают слизистую;
- нерациональное питание, высокое содержание в меню грубой растительной клетчатки и углеводистой пищи (особенно опасно длительное питание фастфудом);
- забродившие продукты (не обязательно пропавшие), к которым относят квас, пиво, также могут стать причиной расстройства;
- длительный прием лекарственных средств (антибактериальных, гормональных, противотуберкулезных препаратов, цитостатиков);
- спровоцировать недуг могут и такие болезни, как дисбактериоз, панкреатит, недостаточность фермента лактазы, участвующего в расщеплении дисахарида лактозы, глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена);
- инфицирование организма паразитарными микроорганизмами.
Во время кишечного расстройства снижается уровень усвояемости углеводов, их нехватка начинается сказываться на состоянии всех внутренних органов. Нарушенный обмен веществ приводит к энергетическому голоду, от недостатка питания страдает в том числе головной мозг.
Бродильные процессы, происходящие в кишечнике, стимулируют выработку кислот и газов, негативно влияющих на слизистую. Помимо этого, продукты брожения всасываются кишечником и провоцируют отравление организма.
Острая форма патологии может поразить каждого, кто увлекается “обедами на скорую руку” и перееданиями. Длительные нарушения в питании приводят к развитию хронического расстройства.
Диагностика заболевания
На осмотре у доктора при пальпации явно проявляется вздутие, в разных отделах живота слышно урчание и переливание.
Основным методом выявления расстройства становится копрологический анализ каловых масс, который определяет наличие непереваренных остатков пищи (волокон клетчатки), крахмалистых сгустков, йодофильных бактерий, повышение кислотности.
Нарушение обменных процессов определяется по биохимическому анализу крови.
С помощью ФГДС проводится осмотр слизистой верхних отделов ЖКТ в целях исключения ее поражения.
Контрастная рентгенография проводится при подозрении на язвенную болезнь.
УЗИ органов брюшной полости помогает установить или опровергнуть онкологию, желчекаменную болезнь, панкреатит.
Диагноз ставится в случае отсутствия патологических изменений внутренних органов. Симптомы расстройства должны наблюдаться не менее трех месяцев, а первые признаки — появиться около полугода назад.
Принципы лечения бродильной диспепсии
Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:
- для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
- для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
- нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
- в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
- антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
- противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.
В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.
Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!
Диета при кишечном расстройстве
В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:
- из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
- в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
- не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
- кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
- необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
- еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
- количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.
Методы народной медицины
Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:
- отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
- настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
- чаем из календулы, шалфея;
- настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
- брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.
Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.
Профилактика бродильного расстройства
Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:
- сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
- отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
- соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
- внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.
Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/brodilnaja-dispepsija/