Лактоферрин содержит железо

Лактоферрин — Инфекции — 2020

Лактоферрин содержит железо

  • Какие еще имена известны Лактоферрину?
  • Что такое лактоферрин?
  • Как работает Лактоферрин?
  • Есть ли проблемы безопасности?
  • Рекомендации по дозированию для лактоферрина.

Лактоферрин — это белок, содержащийся в коровьем молоке и молоке.

Молозиво, первое молоко, произведенное после рождения ребенка, содержит высокие уровни лактоферрина, что примерно в семь раз превышает количество, полученное в молоке, произведенном позже. Лактоферрин также встречается в жидкостях в области зрения, носа, дыхательных путей, кишечника и в других местах. Люди используют лактоферрин как лекарство.

Некоторые люди беспокоятся о получении «коровьего бешенства» из лекарственного лактоферрина, взятого у коров, но этот риск обычно считается очень маленьким. Кроме того, большинство лекарственных лактоферрина человека взято из специально сконструированного риса. Лактоферрин используется для лечения язв желудка и кишечника, диареи и гепатита С.

Он также используется в качестве антиоксиданта и для защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Другие применения включают стимулирование иммунной системы, предотвращение повреждения тканей, связанных со старением, стимулирование здоровых кишечных бактерий, предотвращение рака и регулирование процесса обработки железа железом.

Некоторые исследователи предполагают, что лактоферрин может играть роль в решении глобальных проблем со здоровьем, таких как дефицит железа и тяжелая диарея.

В промышленном сельском хозяйстве лактоферрин используется для уничтожения бактерий во время переработки мяса.

Возможно эффективно для…

  • Гепатит C. Некоторые пациенты с гепатитом С, похоже, реагируют на лактоферрин, взятый у коров. Необходимы дозы 1, 8 или 3, 6 г / день лактоферрина. Нижние дозы, похоже, не работают.

Недостаточное доказательство эффективности тарифов для…

  • Helicobacter pylori (язвенная бактериальная инфекция). Существуют противоречивые исследования эффективности добавления лактоферрина от коров (бычьего лактоферрина) до стандартных язвенных процедур. В некоторых исследованиях показано, что лактоферрин крупного рогатого скота повышает эффективность некоторых рецептурных препаратов. Другие исследования не показывают никакой пользы. Тем не менее, исследования действительно согласны с тем, что лечение инфекции Helicobacter pylori только с помощью бычьего лактоферрина неэффективно даже при высоких дозах.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Предотвращение ущерба, связанного со старением.
  • Продвижение здоровых бактерий в кишечнике.
  • Регулирование метаболизма железа.
  • Борьба с бактериями и вирусами (антибактериальное и противовирусное средство).
  • Использовать в качестве антиоксиданта.
  • Другие условия.

Дополнительные данные необходимы для оценки эффективности лактоферрина для этих целей.

Как работает Лактоферрин?

Лактоферрин помогает регулировать поглощение железа в кишечнике и доставку железа в клетки.

Он также, по-видимому, защищает от бактериальной инфекции, возможно, предотвращая рост бактерий, лишая их необходимых питательных веществ или убивая бактерии, разрушая их клеточные стенки.

Лактоферрин, содержащийся в материнском молоке, приписывают помощь для защиты грудных детей от бактериальных инфекций. В дополнение к бактериальным инфекциям, лактоферрин, по-видимому, активен против инфекций некоторыми вирусами и грибами.

Лактоферрин также, по-видимому, связан с регуляцией функции костного мозга (миелопоэз), и, похоже, он способен активировать защитную (иммунную) систему организма.

Есть ли проблемы безопасности?

Лактоферрин безопасен в количествах, потребляемых в пищу. Потребление большего количества лактоферрина из коровьего молока также может быть безопасным до одного года.

Лактоферрин человека, который изготовлен из специально обработанного риса, кажется безопасным на срок до 14 дней. Лактоферрин может вызвать диарею.

В очень высоких дозах сообщалось о кожной сыпи, потере аппетита, усталости, ознобах и запорах.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: Лактоферрин безопасен для беременных и кормящих женщин в количествах пищи. Но следует избегать более крупных лекарственных количеств до тех пор, пока не станет известно больше.

Рекомендации по дозированию для лактоферрина

В научных исследованиях изучались следующие дозы:
ПО РТУ:

  • Для лечения гепатита С: от 1, 8 до 3, 6 г лактоферрина от коров (бычий лактоферрин) в день.

Натуральные лекарственные средства Комплексная эффективность баз данных, основанная на научных данных в соответствии со следующей шкалой: эффективная, вероятная эффективная, возможно эффективная, возможно неэффективная, вероятная неэффективная и недостаточная оценка курса (подробное описание каждого из рейтингов).

Источник: https://ru.thehealthylifestyleexpo.com/lactoferrin-99294

Что такое лактоферрин?

Лактоферрин содержит железо

Лактоферрин (также известный как лактотрансферрин или ЛФ) — это тип железосвязывающего белка, который содержится в молоке, слюне, слезной жидкости, вагинальном секрете, сперме, выделениях  из легких и носоглотки, желчи , пищеварительных соках и моче человека и млекопитающих [ 1].

Впервые белок был найден в 1939 году в коровьем молоке. А в 60ых годах прошлого века был выделен лактоферрин человека из грудного молока. С этого времени и начался процесс его активного изучения.

И, несмотря на то что уже многое известно об этом удивительном и полезном для организма соединении, интерес ученых не угасает, ведь каждый день открываются все новые свойства и биологические функции лактоферрина.

А лаборатории ведущих институтов мира  продолжают изучать свойства, способы получение, биологическую активность и возможности применения в медицине этого удивительного белка.

Полезные свойства лактоферрина

Иммунологические:

Регулирует врожденную иммунную реакцию и одним из первых встречается с патогенными микроорганизмами из вне.

Антиоксидантная активность

Свободные радикалы, это молекулы, содержащие один непарный электрон на внешней оболочке. Они очень активны и связываются с любой молекулой организма нанося повреждения клеткам и тканям организма.

  Лактоферрин связывая излишнее железо препятствует  образованию свободных радикалов и предотвращает повреждение или гибель клеток [ 2 ].

А так же способен  поддерживать иммунную систему в качестве антиоксиданта [ 3 ].

Иммуномодуляция

Иммунитет, это биологические явления, направленные на защиту организма от чужеродных агентов. Данный процесс обеспечивается иммунными клетками .

На многих клетках имеются рецепторы лактоферрина [ 4 , 5 , 6 ]. Он оказывает влияние на лейкоциты, увеличивая активность естественных «киллеров», нейтрофилов и макрофагов [ 7 , 8 , 9 ], что значительно усиливает иммунный ответ организма.

Противовоспалительное действие

Большинство  бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, нарывов, ран разных тканей, и других нарушений целостности организма сопровождает воспаление. Этот процесс  часто наносит немало вреда.

И хотя прямой механизм еще не установлен, лактоферрин эффективен при профилактике воспалительных процессов у человека [ 10 ], а  в околоплодных водах снижает активность  инфекций, вызывающих воспаление [ 11 ]. У крыс комбинация глицина и лактоферрина предотвращает воспаление кожи [ 12 ].

Это позволяет рассматривать белок  как перспективное противовоспалительное средство.

Антибактериальный эффект

Лактоферрин влияет на жизнедеятельность бактерий. Большинство из них для нормального функционирования  нуждаются в железе. Лактоферрин связывает железо и останавливает бактериальный рост [ 13 ].

В дополнение к этому он может блокировать углеводный обмен бактерий, разрушать их клеточные стенки и взаимодействовать с лизоцимом [ 14 ].

В комплексе с  лизоцимом повышает иммунный ответ слизистой оболочки носоглотки, предотвращая распространение стрептококка на здоровые клетки [ 15 ].

Противовирусный эффект

Проявляет противовирусную активность на широкий спектр вирусов с ДНК и РНК геномами. Основным механизмом действия белка является  способность блокировать клеточные рецепторы и предотвращать проникновение вирусов в клетку.

Так же лактоферрин напрямую связывается с вирусами [ 16 ]. Еще один механизм — нарушение репликации вирусных частиц в клетке хозяина.

В организме человека лактоферрин  влияет на многие вирусы, такие как гепатит В, ВПЧ, ротавирус и грипп [ 17 ].

Противогрибковый эффект

Останавливает рост грибков в культурах клетки. Основным механизмом является способность белка разрушать клеточную стенку грибка.  Планируется использовать это уникальное свойство для предотвращения роста грибков в организме человека [ 18 ]. Еще лучшую активность проявляет белок в комплексе с противогрибковыми препаратами.

Противопаразитарный

Активно изучаются противопаразитарные свойства лактоферрина.  Есть исследования позволяющие рассматривать белок как средство борьбы с различными группами паразитов у человека и млекопитающих.

У коров, инфицированных паразитами, прием препаратов повышает иммунную реакцию организма, и помогает избавиться от последних [ 19 ].

Увеличивает всасывание железа в организме

Железо, один из наиболее важных микроэлементов в организме. Необходим для поддержания комфортной жизнедеятельности и протекания множества химических реакций.

Оно участвует в иммунобиологических процессах, кроветворении, необходимо для нормального формирования эмбриона и плода, задействовано в физиологических процессах в щитовидной железе и печени, поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.

Потребление лактоферрина способствует увеличению всасывания железа в кишечнике и улучшает его доставку к клеткам.

При онкологии

Перспективным является применение лактоферрина при онкологических заболеваниях. Многие исследования на биологических моделях и в культурах клеток говорят об эффективных противораковых свойствах белка.

Лактоферрин снижает жизнеспособность и рост раковых клеток молочной железы [ 20 ]. Останавливает рост раковых клеток и разрушает их мембраны [ 21 ].

У крыс он также способствует восстановлению нормального количества белых и красных кровяных телец после химиотерапии [ 22 ]. А пациенты, страдающие от рака легких и проходящие химиотерапию, имели повышенный иммунный ответ после приема препарата [ 23 ].

Это позволяет предполагать что в ближайшем будущем белок будет широко использоваться при онкологических заболеваниях различного генеза.

При угревой сыпи и поражениях кожи

Ранозаживляющие свойства уже сейчас активно используются производителями косметических средств. Созданы крема, маски и мази, стоматологические спреи с коровьим лактоферрином. Не прекращаются и исследования в этой области.

  Пациентам в возрасте 18-30 лет давали молоко с данным веществом и состояние их кожи улучшалось по сравнению с группой плацебо  [24 ].А у пациентов с диабетом местное применение рекомбинантного лактоферрина улучшало заживление нейропатических язв стопы лучше, чем лечебный крем и не сопровождалось побочными эффектами [ 25 ].

Лактоферрин, применяемый местно пациентам, страдающим псориазом, уменьшал покраснение, шелушение и размер бляшек [ 26 ].

При ожирении

Ожирение, или увеличение массы тела за счет жировой ткани, является серьезной проблемой медицины развитых стран. Современная медицина рассматривает ожирение как эндокринологическое заболевание.

Последние исследования говорят об эффективности ЛФ при этом недуге. Японские мужчины и женщины с симптомами ожирения получали препарат в течение восьми недель.

Уменьшились вес тела и окружность талии[ 27 ].

При остеопорозе

Остеопороз это хроническое, системное и часто прогрессирующее заболевание костной ткани. Нарушается здоровый метаболизм костей, снижается их плотность, усиливается хрупкость и многократно возрастает вероятность переломов.

Перспективными являются попытки применять наряду с препаратами кальция и Lactoferrin в комплексной терапии остеопороза. У женщин в постменопаузе значительно улучшается здоровье костей.

Костеобразование увеличивается, а катаболизм костной ткани снижается [ 28 ].

При железодифеците у беременных женщин

В соответствии с данными ВОЗ, частота анемии у беременных женщин в развитых странах около  80%, а скрытый железодефицит  и вовсе у 90% будущих мам.

Даже легкая степень анемии при беременности приводит к большому количеству негативных последствий для женщины и ее будущего малыша. Классическим подходом к лечению является назначение препаратов железа, имеющих очень много побочных эффектов.

Хорошей альтернативой в данном случае может стать лактоферрин. Есть исследования, где беременные женщины получали вещество перорально, и это стабилизировало их уровень железа. Не было никаких побочных эффектов, и у женщин также не было выкидышей [ 29 ].

Белок останавливал укорочение длины шейки матки, что продлевало беременность [ 30 ]. Кроме того, лактоферрин снижал активность вагинальных инфекций у беременных женщин [ 31 ].

При некротическом энтероколите новорожденных

Недоношенные дети часто  страдают от некротического энтероколита, когда бактерии разрушают кишечную стенку малыша и  вызывают воспаление. Это  приводит к гибели клеток кишечника, а часто и самого ребенка.

У младенцев, человека и крупного рогатого скота лактоферрин может препятствовать росту  бактерий в кишечнике и помочь остановить некротизирующий энтероколит.

Он также может блокировать или предотвращать вторжение патогенов в кишечник ли уничтожать их [ 32 , 33 ].

При муковисцидозе

Муковисцидоз или кистозный фиброз, генетическое системное заболевание возникающее в результате мутации гена. Заболевание характеризуется тяжелыми поражениями органов дыхания, часто не совместимых с жизнью пациента.

  В будущем возможно, применение  лактоферрина в симптоматической терапии муковисцидоза.

В культуре клеток пациентов с муковисцидозом белок предотвращает  воспаление, разрушает бактериальную биопленку и защищает клетки от повреждения [ 34 ].

Для развития плода и новорожденного

Сложно переоценить важность ЛФ, и как следствие, грудного вскармливания. Грудное молоко самый лучший продукт  для здорового роста и развития любого малыша.

Развивающимся младенцам необходим лактоферрин для нормального формирования  кишечной системы. Белок способствует нормальной дифференцировке эпителиальных клеток, и выработке  ферментов в тонком кишечнике [ 35 ].

При развитии плода на ранних стадиях, ЛФ служит регулятором роста костей [ 36 ].

Лактоферрин способствует росту хрящевой ткани на различных стадиях развития плода, путем стимуляции незрелых остеоцитов и остеобластов [ 37 ].

Во время беременности, лактоферрин повышает абсорбцию железа в организме ребенка и способствует нормальному развитию кишечника малыша до его рождения. Высокий уровень лактоферрина  предотвращают инфицирование плода а так же вероятность  разрыва плодных оболочек, облегчает роды [ 38 ].

Лактоферрин находится в высоких концентрациях в развивающихся слюнных железах малыша в утробе матери для повышения его естественных защитных механизмов [ 39 ].

У мышей лактоферрин отвечает за гормональную регуляцию и рост развивающейся ткани матки, а также за дифференцировку клеток у новорожденных мышат [ 40 ].

При дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз,  состояние характеризующееся нарушением микрофлоры кишечника, и связано с изменением видового состава бактерий. Полезных  для организма  бифидо и лактобактерий становится меньше, а количество  патогенных значительно возрастает.

Дисбактериоз кишечника, как правило не является самостоятельной болезнью. Это следствие других заболеваний. Печальная статистика говорит о том что дисбактериоз в той или иной форме наблюдается у 90% взрослых людей.

Показано, что ЛФ уменьшает рост кишечной палочки и сальмонеллы, и способствует росту полезных бифидобактерий [ 41 ].

Возможности применения в медицине

Уже изученные  свойства этого замечательного белка Лактоферрина, открывают широкие возможности для его применения  при различных заболеваниях. А ведущие мировые лаборатории продолжают исследовать белок и находить все новые и уникальные  свойства.

Современный лактоферрин коровий, это продукт переработки коровьего молока. Он применяется для производства детских молочных смесей, безалкогольных напитков, продуктов здорового питания, средств личной гигиены, ветеринарных препаратов и кормов. Но только препараты  Лактоферрина человека  дадут современной медицине новые возможности в терапии тяжелых, неизлечимых и хронических заболеваний.

ролик о Лактоферрине

Источник: https://human-lactoferrin.info/novosti/primenenie-lf-cheloveka/mediczina/revmatologiya/chto-takoe-laktoferrin/

Лактоферрин: польза, инструкция по применению, препараты на iHerb

Лактоферрин содержит железо

Органическое вещество «лактоферрин» впервые было открыто в 1939 году. В 60-х годах прошлого столетия вещество было найдено в составе человеческого грудного молока.

Однако всерьез ученые заинтересовались лактоферрином всего 10-15 лет назад, когда обнаружили его фантастические свойства для организма.

  • Что это такое?
    • Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул
  • Полезные свойства
  • Лактоферрин в грудном молоке
    • Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул
  • Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера
  • Антиоксидантные свойства лактоферрина
  • Перспективы применения лактоферрина в медицине
    • Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул
  • Препараты с лактоферрином на iHerb
    • Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул
  • Противопоказания к приему лактоферрина

Что это такое?

Лактоферрин – это белок, который содержится в плазме крови. Лакторферрин вырабатывается в молочной железе человека и других млекопитающих, он содержится в слюне, носовых и слезных выделениях. Лактоферрин регулирует работу клеток, отвечающих за состояние иммунитета. При возникновении воспалительного процесса концентрация лактоферрина в крови увеличивается.

Symbiotics, Лактоферрин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезные свойства

Защитное действие лактоферрина многообразно. В частности, выявлены следующие полезные физиологические свойства

Регулирует количество железа в крови

Недостаток и избыток железа одинаково вредны для организма человека. При его недостатке значительно ослабевает иммунитет, развиваются заболевания воспалительного и инфекционного характера.

Избыток железа приводит к чрезмерному образованию свободных радикалов, повышенному риску возникновения онкологии и нервным расстройствам.

Лактоферрин способствует нейтрализации и выводу из организма избытка ионов металла.

Защищает слизистые покровы от болезнетворных микроорганизмов

Лактеррин эффективно воздействует на вирусы энтеральной группы, к которым относятся энтеровирусы (инфекционные заболевания пищеварительной системы), аденовирусы (инфекции, поражающие носоглотку, слизистую глаз и лимфатическую систему) и ротавирусы (вызывают диарею и острые кишечные расстройства). Лактеррин воздействует на внешнюю оболочку бактерии, что приводит к ее гибели.

Обладает антивирусным действием широкого спектра

Лабораторные исследования доказали, что лактоферрин эффективен против вируса герпеса человека 1 и 2 типа, ВИЧ, гепатита C и некоторых специфических вирусов, передающихся человеку от домашних и диких животных.

Подавляет воспалительные процессы, вызванные вирусной инфекцией

В ходе медицинских экспериментов выявлено активное влияние лактоферрина на процессы восстановления целостности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника при вирусных гастритах и бактериальных возбудителях.

Обладает противогрибковым действием

Лактоферрин способен подавлять гибок вида Candida (молочница), снижая концентрацию патогенной флоры на пораженной слизистой и в близлежащих тканях.

Способствует регенерации (восстановлению и росту) тканей

Доказано, что лактоферрин стимулирует рост клеток у новорожденных, положительно влияет на рост эпителия, препятствует разрушению костных тканей.

Препятствует развитию рака

Лактоферрин способен останавливать или значительно замедлять рост злокачественных образований и метастаз.

Медики окрестили лактоферрин природным антибиотиком за его эффективные антибактериальные и противомикробные свойства. Но в отличие от синтетических антибиоткиов лактоферрин не вызывает привыкания микроорганизмов.

Nutricology, Лактоферрин, 120 растительных капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин в грудном молоке

Иммунитет человека напрямую зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме. Механизм усвоения полезных веществ, в том числе железа, у новорожденного ребенка только начинает формироваться.

Соответственно, грудные дети особенно беззащитны перед микробами и патогенными бактериями. В первые месяцы жизни собственный иммунитет им заменяет грудное молоко, которое обладает уникальным химическим составом.

Материнское молоко – важнейший источник железа в первые месяцы жизни. Содержащийся в нем лактоферрин имеет особую структуру, насыщенную молекулами железа. Благодаря этому процент его усвояемости в организме младенца доходит до 60%. Особенно высока концентрация железа в молоке первые 3 месяца с начала лактации.

При недостатке железа у ребенка развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, повышается риск нарушения психического развития, страдают структры головного мозга, организм больше подвержен вирусам и бактериям патогенного свойства.

Jarrow Formulas, Лактоферрин, 250 мг, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лактоферрин при болезнях Паркинсона и Альцгеймера

Пожилые люди, как и младенцы, испытывают потребность в дополнительных способах повышения иммунитета. С возрастом ослабевает способность организма усваивать полезные вещества, дефицит витаминов и микроэлементов чреват возникновением различных отклонений, в том числе заболеваний нейродегенеративного характера.

Дефицит железа (железодефицитная анемия) в организме взрослого человека приводит к падению уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин – белок, который с помощью эритроцитов насыщает клетки организма кислородом. Больше всего кислорода (до 20% от общего количества) потребляют клетки головного мозга.

В ответ на недостаток кислорода в клетках (гипоксию) организм вырабатывает иные способы восполнения гемоглобина. При старении эти способы часто дают сбой, что приводит к неконтролируемому накоплению железа в органах и тканях, особенно в разных частях головного мозга.

В результате мозговая активность падает, происходит нарушение мыслительных и двигательных функций. Скопление железа в гиппокампе приводит к болезни Альцгеймера. Паркинсон обусловлен отложениями в субстанции нигра (черной субстанции). При рассеянном склерозе очаги поражения (в том числе отложения железа) рассеяны по всему головному мозгу.

Прием лактоферрина нормализует содержание железа в клетках и тканях, восстанавливает структуру и свойства поврежденных участков мозга, облегчая состояние больного и препятствуя дальнейшему развитию болезни.

Антиоксидантные свойства лактоферрина

Многие смертельные заболевания (онкология, СПИД, болезни сердца, диабет) напрямую связаны с избытком в нашем организме свободных радикалов. Свободный радикал – это агрессивная молекула с одним недостающим электроном, которая пытается отобрать его у других молекул, при этом повреждая клетки. Потеря электрона называется окислением клетки или оксидативным стрессом.

Небольшое количество свободных радикалов присутствует в любом организме, это норма. В ограниченном количестве они приносят пользу, так как атакуют исключительно больные клетки.

Иммунитет отвечает за то, чтобы процент свободных радикалов не превышал допустимый уровень.

При ослабленном иммунитете число свободных радикалов в организме становится чрезмерным, они начинают окислять все подряд, приводя к скоплениям поврежденных клеток и возникновению заболеваний.

Лактоферрин способен блокировать свободные радикалы. Он взаимодействует с ионами тяжелых металлов, в результате образуются устойчивые сложные молекулы, которые препятствуют разрушающему воздействию на клетки организма.

Перспективы применения лактоферрина в медицине

Активное изучение полезных свойств лактоферрина позволяет ежегодно открывать все новые и новые сферы применения этого полезного белка в медицине. Учеными разных стран заявлены лабораторные и клинические испытания лактоферрина в следующих областях:

  • Лечение воспалительных заболеваний десен;
  • Выработка коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Подавление возбудителей холеры;
  • Восстановление репродуктивной функции мужчин и женщин;
  • Болеутоляющее действие;
  • Диагностика патологий различного характера на основе содержания лактоферрина в организме.

Life Extension, Лактоферрин в капсулах, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Препараты с лактоферрином на iHerb

Лактоферрин, извлеченный из коровьего молока, широко применяется в составе биологически-активных добавок, детского питания и лекарственных препаратов.

Стоимость продуктов с содержанием лактоферрина высока, так как получение белка из молочного сырья – довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы изготовить одну капсулу, необходимо переработать 3-4 литра коровьего молока. Лактоферрин из молозива ценится выше, чем обычный, так как он содержит больше железа.

Стоимость БАДов с лактоферрином на iHerb варьируется от полутора до 5 тысяч. Цена зависит от объема упаковки, вида лактоферрина, компании-производителя и состава препарата (лактоферрин может содержаться в сочетании с другими компонентами, например, молозивом). Инструкция по применению для всех БАДов содержится на упаковке.

Symbiotics, Лактоферрин с молозивом плюс, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания к приему лактоферрина

Поскольку активные клинические испытания лактоферрина начались относительно недавно, данные о его побочных действиях пока не накоплены.

Основным противопоказанием к приему лактоферрина на сегодняшний день являются тяжелые аутоиммунные расстройства, при которых организм пациента вырабатывает антитела к лактоферрину и другим специфическим белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Подписывайтесь на наш канал !
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/laktoferrin-polza-instruktsiya-po-primeneniyu-preparaty-na-iherb.html

Лактоферрин – важнейший белок грудного молока

Лактоферрин содержит железо

Лактоферрин – представитель семейства трансферринов, который синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе врождённого гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления .

Лактоферрин относится к полифункциональным белкам грудного молока, защитные свойства которого уникальны.

Первоначально лактоферрин рассматривался только как железосвязывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств того, что этот белок обладает множественными физиологическими свойствами.

Ниже перечислены только некоторые из них. А о скольких ещё мы не знаем!..

1. Наиболее изученная функция – регулирование содержания железа в организме. Корректная регуляция концентрации ионов железа в организме жизненно важна, поскольку железо участвует во многих метаболических процессах. Однако, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток и приводит к активации микробного роста, разрушению клеток под действием свободных радикалов.

Предполагается, что роль лактоферрина при вскармливании заключается в маскировании железа в молоке. Лактоферрин выступает как фактор, лимитирующий содержание железа, доступного для микроорганизмов. Связывая ионы «лишнего» железа и других металлов, лактоферрин лишает патогенную флору жизненно важных для неё микроэлементов

2. Преимущественная локализация лактоферрина в секреторных жидкостях косвенно указывала на то, что основная функция этого белка – защита слизистых от патогенов.

В дальнейшем было установлено, что лактоферрин эффективно используется в защите организма от энтеральных инфекций и обладает способностью подавлять широкий диапазон микробных агентов, независимо от своей способности связывать железо.

Наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий.

3. Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro.

Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии.

На данный момент доказано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда

4. Помимо прямого антимикробного действия, лактоферрин может влиять на воспалительный процесс, вызываемый микробной инфекцией.

Это подтверждается экспериментами, в которых присутствие лактоферрина защищает от гастритов, индуцируемых Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника от воздействия бактериального липополисахарида, снижает токсичность и даже смертность при высоком инфицировании энтеротоксичным штаммом E. сoli.

5. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Например, против Candida albicans – симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей.

Исследования, проводимые на мышах с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита, приводили к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров поражения языка.

Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных.

Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивых к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин.

6. Лечение с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, показывает очень хорошие и обнадёживающие результаты.

7. Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями.

Исследования показали, что лактоферрин человека является фактором, стимулирующим этот рост, и эта способность тоже не зависит от наличия связанного железа.

Это открытие увеличивает значимость лактоферрина в желудочно-кишечном тракте ребенка: лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту.

8. Современные исследования новозеландских ученых позволили открыть новую активность лактоферрина, которая позволяет рассматривать лактоферрин как регулятор роста костной ткани.

Было установлено, что лактоферрин защищает кость от истончения (остеопороза). Результаты исследований показывают, что лактоферрин является наиболее сильным активатором роста кости в сравнении с уже известными факторами, включая эпидермальный фактор роста.

Опыты на мышах привели к 4-кратному увеличению костной массы животного по сравнению с контролем .

Таким образом, физиологические свойства лактоферрина поразительно разнообразны. К ним относятся:

  • защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
  • контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
  • противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
  • регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
  • замедление роста раковых опухолей и метастазирования .

Ряд интереснейших свойств лактоферрина удобнее рассматривать, пользуясь схемой .

Зелёным цветом отмечены глобальные активности лактоферрина – защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.

Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.

Жёлтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.

2. Лактоферрин и анемия

Из всех анемий самой распространённой является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка.

Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%.

Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной (связанной с железом) и ненасыщенной форм.

Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 месяцев жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина.

Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации.

Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним [14].

3. Применение лактоферрина в фармакологии и детском питании

  • В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепатитом С .
  • В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных .
  • В Московском НИИ онкологии им. П.А.

    Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии .

  • На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объёмах не осуществляется .
  • Производство 1 грамма лактоферрина стоит более 3000 долларов !

4. Результаты исследования женского молока на содержание лактоферрина

В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге уже много лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина. Далее – краткий обзор первых результатов .

Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров.

Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин.

На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собирали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых было проанализировано содержание лактоферрина.

В течение первой недели лактации концентрация лактоферрина в молозиве составляла 2–8 мг/мл, далее концентрация лактоферрина постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл.

На протяжении второго года лактации концентрация лактоферрина составляла 0,5–1 мг/мл.

На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию лактоферрина такое молоко было близко к молозиву.

Оценка объёма позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе лактоферрина для больных онкологическими заболеваниями.

Таблица 1.

Таблица 2.

Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную среди педиатров точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ…

Источник

Мельникова Рада, консультант по грудному вскармливанию

Под редакцией А.Соколова,

ст. научного сотрудника Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, к. биол. наук

Лактоферрин

. В. А. Костевич, А. В. Соколов, Е. Т. Захарова, В. Б. Васильев «Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации». Медицинский академический журнал, 2014г. 

P. P. Ward, E. Paz and O. M. Conneely. Многофункциональность лактоферрина: критический обзор. 

van der Strate, B.W., Beljaars, L., Molema, G., Harmsen, M.C., Meijer, D.K. Antiviral activities of lactoferrin. (2001) Antiviral. Res., 52(3), 225-239.

Лактоферрин 

P. P. Ward, E. Paz and O. M. Conneely. Многофункциональность лактоферрина: критический обзор. 

Lupetti, A., Paulusma-Annema, A., Welling, M.M., Dogterom-Ballering, H., Brouwer, C.P., Senesi, S., Van Dissel, J.T., Nibbering, P.H. Synergistic activity of the N-terminal peptide of human lactoferrin and fluconazole against Candida species. (2003) Antimicrob. Agents Chemother., 47(1), 262-267.

Masci, J.R. Complete response of severe, refractory oral candidiasis to mouthwash containing lactoferrin and lysozyme. (2000) AIDS, 14(15), 2403-2404.

Л.Граевская «Защитные иммунные свойства грудного молока» 

Отдел молекулярной генетики «НИИ Экспериментальной медицины» СЗО РАМН 

Lorget F., Clough J., Oliveira M., Daury M.C., Sabokbar A. and Offord E. (2002) Lactoferrin reduces in vitro osteoclast differentiation and resorbing activity. Biochem. Biophys. Res. Commun. 296: 261–266

А.Соколов, ст. научный сотрудник Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, кандидат биол. наук «Лактоферрин – один из основных белков грудного молока»

Официальная группа ВКонтакте Отдела молекулярной генетики ФГБУ “НИИ Экспериментальной Медицины” СЗО РАМН 

Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста 

. Hiroyuki Wakabayashi, Hirotsugu Oda, Koji Yamauchi, Fumiaki Abe. Lactoferrin for prevention of common viral infections. Journal of Infection and Chemotherapy. 30 August 2014.

Rosalba Paesano, Enrica Pacifici, Samanta Benedetti, Francesca Berlutti, Alessandra Frioni, Antonella Polimeni, Piera Valenti. Safety and efficacy of lactoferrin versus ferrous sulphate in curing iron deficiency and iron deficiency anaemia in hereditary thrombophilia pregnant women: an interventional study. Springer Science+Business Media New York 2014, 4 March 2014

А.Соколов, ст. научный сотрудник Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, кандидат биол. наук «Лактоферрин – один из основных белков грудного молока» 

Л.Граевская «Защитные иммунные свойства грудного молока» 

И.Рюхова «Ваш грудничок старше года». М.: Ресурс, 2014 – 240с.

В. А. Костевич, А. В. Соколов, Е. Т. Захарова, В. Б. Васильев «Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации». Медицинский академический журнал, 2014г.

Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/laktoferrin-vazhnejshij-belok-grudnogo-moloka/

Врачебная тайна
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: