Лактазная недостаточность, пищевая аллергия -Симптомы и лечение
На сегодняшний день такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни, которой у него нет.
ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).
Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей.
Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма. Также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем.
Поэтому проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.
Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными
Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:
- вздутию живота,
- частому жидкому стулу с неприятным запахом,
- срыгиванию,
- беспокойству ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
- аллергической сыпи на коже,
- ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
- у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.
Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.
Из-за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей.
Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные.
Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология – это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.
Чаще всего, лактазная недостаточность у малышей является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.
Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed
Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.
Дыхательный тест Gastrolyzer® известен во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.
Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
- лактазную недостаточность
- непереносимость фруктозы
- непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
- определения время транзита по тонкой кишке
- синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски позволяет проводить тест у детей младшего возраста.
Лечение лактазной недостаточности
Оно основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.
Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.
Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни
Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.
Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.
Вопросы и ответы
Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?
Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается и аллергия на белки коровьего молока.
Является ли оправданным перевод ребенка на искусственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?
Зачастую может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.
Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?
Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).
Источник: https://fxmed.com.ua/laktaznaja-nedostatochnost-u-detej-modnyj-diagnoz-ili-sereznaja-problema/
Популярные вопросы мам: дисбактериоз, лактазная недостаточность и посев молока на стерильность
Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League: «На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду?»
Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах они обсуждаются именно с такой точки зрения. Про посев молока на стерильность – американка и вовсе спросила, а зачем проводят ??
Начну по порядку.
Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции крайне редко. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка?
Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко. А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.
Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживает после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости.
Это та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы.
В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит.
Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.
Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока.
Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин. Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность.
У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый. Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь.
Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).
Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд!!!» Я не утверждаю, что так действуют все врачи.
Я знаю педиатров, которые, видя что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования! Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей.
Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально!
Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока. Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок — неслыханное сочетание!!!
Это состояние необычайно популярно. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой.
В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную.
В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально.
Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами. Самое интересное происходит при появлении ребенка дома.
Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни.
Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.
При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты.
Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному. Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника.
В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.
Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах.
Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди.
Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.
Посев молока на стерильность
При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный.
Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся.
Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт. Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов.
Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости.
Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком.
От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам.
Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает.
Если нет возможности «домашнему» штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.
Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве.
Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует искусственное вскармливание! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.
Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий.
Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны.
Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к.
природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.
Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.
Лилия Казакова, педиатр,
руководитель «Службы консультантов по грудному вскармливанию и уходу за ребенком»
Источник: https://xn--80a9al.xn--p1ai/biblioteka/deti/zabolevaniya-novorozhdnnogo/
Непереносимость лактОзы. Или лактАзная недостаточность. Мнение специалиста
Немало людей жалуется на не самые приятные ощущения после употребления молока, потому сейчас так актуален вопрос выбора тактики при непереносимости лактозы. Сама по себе лактОза не способна всасываться в неизменном виде: прежде она должна быть расщеплена благодаря лактАзе (фермент тонкого кишечника).
- Ксения Бенимецкая
- access_time
Непереносимость лактозы относится к клиническому синдрому, для которого характерны такие симптомы, как:
- вздутие
- метеоризм
- дискомфорт в животе
- диарея.
Обычно симптомы проявляются после употребления лактозосодержащих продуктов.
Причиной такого рода симптомов могут рассматривать:
- мальабсорбцию, которая определяется недостаточным всасыванием лактозы
- переход жидкости в просвет кишечника под действием осмоса
- брожение лактозы, в котором задействованы бактерии кишечника.⠀
Кроме того, данное нарушение организма может проявляться и общими симптомами в виде головной боли, плохой концентрации внимания, слабости, мышечными болями, а также болями в суставах (являются неспецифическими, потому не рассматриваются как ориентир).
Улучшится ли симптоматика, если пытаться «приучить» организм к лактозе?
Однозначно, нет. Как длительное употребление лактозы, так и полное ее исключение из ежедневного меню не окажут существенного влияния на способность поглощения лактозы тонким кишечником.
Отсутствует и смысл в употреблении лактозы в огромных количествах (превышающих те объемы, которые под силу расщеплять собственной лактазе) — это как раз и способствует к тому, что возникает непереносимость лактозы и усиливаются симптомы.
Что может являться причиной возникновения (развития) непереносимости лактозы?
Среди причин рассматривают:
- Врожденный дефицит лактазы (фермента, расщепляющего лактозу) проявляется в первые дни жизни и является редким генетическим заболеванием
- Вторичная непереносимость лактозы является результатом болезней желудочно-кишечного тракта, среди которых: болезнь Крона, целиакия, различные инфекции, энтерит после химиотерапии)
- Приобретенный первичный дефицит лактазы (лактазная недостаточность), являющийся широко распространенным состоянием (встречается у 65% — 74% населения Земли, заметно отличаясь по распространенности от региона к региону).
Во взрослом возрасте активность лактазы снижается до 5% — 10% по сравнению с таковой в младенческом возрасте. Наиболее высокая активность этого фермента наблюдается непосредственно перед отлучением младенца от груди.
Интересно, что термин «лактазная недостаточность» прочно укрепился в литературе, при том, что низкая лактазная активность — НОРМА взрослого.
Как определить (подтвердить) непереносимость лактозы?
Единой стратегии не существует. Но есть варианты, которые позволяют определить, заподозрить, подтвердить (или опровергнуть) нарушение. Что можно сделать или на что обратить внимание?
- Проведите тест на толерантность к лактозе, который также предполагает исследование крови после приема 50 грамм лактозы. Если уровень глюкозы в крови повышается на более чем 20 мг/дл от исходного — это результат адекватного переваривания лактозы
- Возможно проведение дыхательного теста, что является простым и неинвазивным методом и заключается в приеме 25 грамм лактозы, измерении количества водорода в выдыхаемом воздухе спустя 3-4 часа. Проблема усвоения лактозы проявится наличием более 20 ppm (частиц на миллион) водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой. Результат такого тестирования есть достаточно достоверным и точным — показывает чувствительность в 78% и специфичность в 98%.
Перед упомянутыми исследованиями желательно провести тестирование на избыточный рост бактерий в тонком кишечнике: таковое способно существенно искажать результаты.
Что с генетикой?
Исследование полиморфизма — 13910 С/Т гена лактазы (LCT, LPH) помогает выявить непереносимость лактозы, предсказать развитие ее недостаточности у детей старше 1,5 лет. Данный тест актуален для европейской популяции. Остальное — спорно.
Что же можно есть?
Следует ограничить в рационе количество употребляемых продуктов, содержащих лактозу. Выбирать стоит безлактозные продукты, в которых содержится большое количество кальция. Данная тактика способна улучшить клинические симптомы, позволив адекватно потреблять кальций (от 700 мг до 1200 мг в день, учитывая возраст и пол).
Лучшим выбором станет снижение потребляемого количества лактозы — не исключение. Так, людям с клинической непереносимостью лактозы можно употреблять до 240 мл (1 стакан) молока — эквивалент 12 грамм лактозы — без ухудшения симптоматики.
В целом, именно комплексный подход дает возможность избежать проблему получения кальция.
Допустимыми к употреблению при таком нарушении есть сыры, а также кисломолочные продукты: они легче перевариваются благодаря предварительной ферментации при производстве — лактозы в них содержится совсем немного.
Улучшить переваривание лактозосодержащих продуктов могут помочь препараты экзогенной лактазы.
Источник:
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2752417
Если у вас возникают вопросы по теме, можно задать их автору @doc.for.health
Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/neperenosimost-laktozy-ili-laktaznaya-nedostatochnost-10319150.html
Лактазная недостаточность, дисбактериоз, посев молока на стерильность — обращение к педиатрам — Каталог женских сайтов. Кормим грудью!
Как-то раз я получила задание от своего руководства ответить на вопрос нашей американской коллеги, консультанта по грудному вскармливанию из La Lache League. На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность.
Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения.
Про посев молока на стерильность – она интересовалась, зачем проводят этот анализ?
Начну по порядку.
Дисбактериоз
Это состояние необычайно популярно.
Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой.
https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY
В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие — патогенную.
В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.
Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни.
Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз. (При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.)
Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному.
Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника.
В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания.
Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах.
Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди.
Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.
Обращение к педиатрам
Уважаемые коллеги!
Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца?
Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный.
Но!
Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены.
Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.
Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны.
Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно!
Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.
Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко!В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.
Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Источник: http://am-am.info/wp-content/catalog/item1133.html
Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение
Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка.
Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар.
Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.
Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод.
Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат.
Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют “лактозная недостаточность”) или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.
Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности
Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений.
Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах.
Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы.
Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.
При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно.
Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры.
Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений.
Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.
Назад к списку
Источник: https://normoflorin.ru/laktaznaya-nedostatochnost/