7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании
Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.
Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.
1. Полная потеря вкуса
© Depositphotos
Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:
- травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
- инфекции верхних дыхательных путей;
- гипотериоз;
- синдром Кушинга;
- сахарный диабет;
- стоматологические инфекции;
- рак полости рта.
2. Слишком сладко
© Depositphotos
Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:
- отравление пестицидами или другими химическими ядами;
- нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
- инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
- депрессия, хронический стресс;
- стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
- рак легких.
3. Все слишком соленое
© Depositphotos
Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает.
Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков.
Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:
- инфекционные и грибковые заболевания носоглотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
- стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.
4. Все слишком горькое
© Depositphotos
Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:
- заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
- «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
- менопауза;
- повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).
5. Все кажется кислым
© Depositphotos
Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:
- заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
- проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).
6. Искажение вкуса
© Depositphotos © Depositphotos
Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:
- гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
- беременности;
- анемии;
- нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.
7. Утренние привкусы
© Depositphotos
Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:
- металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
- привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
- привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.
Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.
Фото на превью Depositphotos
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-sluchaev-kogda-izmenenie-vkusovyh-oschuschenij-govorit-ob-opasnom-zabolevanii-2097315/
Нарушения обоняния. Причины и лечение
Обоняние необходимо человеку для распознавания запахов, которые распространены в воздухе.
Обонятельный анализатор состоит из нескольких составляющих, и если один из них выходит из строя или начинает неправильно работать, то обоняние может снизиться или пропасть.
Виды
Снижению или исчезновению обоняния могут способствовать наличие некоторых заболеваний или расстройств.
Все нарушения, которые могут происходить с обонятельным анализатором подразделяются на:
- Качественные нарушения.
- Количественные нарушения.
К качественным нарушениям относятся:
- Какосмия. Больной ощущает неприятный аромат, который исходит из организма. Вызывает это состояние патология. Является одним из симптомов синусита (воспалительного процесса в носовых пазухах).
- Дизосмия. Больной чувствует запах совершенно по-другому, чем он есть на самом деле. Возникает при травмировании области носа и головы, различных заболеваниях.
- Паросмия. Больной человек чувствует запахи, которых на самом деле нет. Может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов, таких как тетрациклин, левомицетин и другие.
К количественным нарушениям относятся:
- Гиперосмия. Крайне высокая чувствительность ко всем запахам.
- Гипосмия. Существенно сниженная способность чувствовать и различать запахи.
- Аносмия.Полное отсутствие возможности чувствовать любые запахи.
Причины
Врожденная патология. При такой проблеме, ребенок с рождения испытывает симптомы одной или нескольких нарушений обоняния. При недоразвитости рецепторов может возникать синдром Каллманна (отсутствие обоняния). Причем некоторые из расстройств можно унаследовать от матери или отца.
Различные воспаления. Воспалительные процессы, которые протекают в области носа, Наиболее часто это бывает во время насморка и сопровождается появлением снижением чувствительности к разным запахам или полному отсутствию обоняния.
Аллергический насморк обычно вызывает краткосрочную аносмию. Если же аллергия сопровождается аллергическими полипами, то аносмия может продолжаться длительный период времени.
Во время гриппа эпителий, на котором располагается рецепторы, частично отмирает — это приводит к снижению чувствительности или к аносмии. После болезни обоняние восстанавливается.
В некоторых случаях, когда заболевание крайне тяжелое, обоняние может восстановиться частично или не восстановиться вовсе.
Травмирование внутренних слоев эпителия. Травмы могут быть как механическими (воздействие силы на голову или нос), так и химическими (препараты и вещества). У людей, перенесших черепно-мозговую травму, часто наблюдается разрыв или надрыв обонятельного нерва, что приводит к гипосмии или аносмии на некоторый период.
Часто эпителий, отвечающий за обоняние, повреждается химическими препаратами и наркотическими веществами, вдыхаемыми через нос. То же самое происходит с рабочими, которым приходится контактировать с вредными токсическими веществами на предприятиях.
В этих случаях может наблюдаться значительное снижение обоняния или полное его отсутствие в течение длительных периодов времени или навсегда.
Различные образования и опухоли. Образования, которые закупоривают носовые ходы, приводят к временной потере обоняния (до устранения причин).
Существуют также довольно редкие виды опухолей носа (опухоль эстезионейробластома), которые вызывают гипосмию или аносмию, действуя непосредственно на обонятельные рецепторы.
Метастазы от злокачественных образований, прорастание образований в носовые ходы и внутричерепные образования могут приводить к сдавливанию луковиц, отвечающих за обоняние.
Операционное вмешательство. Плановые операции на носу и голове могут приводить к снижению чувствительности обонятельных рецепторов или к полной пропаже обоняния на некоторый период времени. Чаще всего обоняние восстанавливается одним из первых в реабилитационном периоде.
Другие причины. Существо множество других причин, вызывающих временное снижение обоняния или его потерю. Это может быть загрязненность воздуха различными веществами и газами, действие и побочные эффекты лекарственных препаратов, одним из проявлений разных заболеваний.
Заболевания
Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний.
В их число входят:
- Грипп.
- Нестабильность гормонального фона.
- Гипотиреоз, гипогонадизм.
- Сахарный диабет и ожирение.
- Авитаминоз и гиповитаминоз.
- Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
- Гипофизэктомия.
Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.
Причины, приводящие к расстройству обоняния, которые не связаны с изменениями в носовой полости и голове:
- Психогенные расстройства и болезни (шизофрения, депрессии, стимуляции).
- Лечение сопутствующих заболеваний лекарственными препаратами (левомицетин, тетрациклин, психотропные вещества — амфетамин, тиазиды и другие).
- Послеоперационная реабилитация (особенно плановое вмешательство в носовую полость).
- Заболевания, связанные с нехваткой витамина А (например, гепатит).
- Заболевания, меняющие гормональный фон у женщин.
Диагностика
Для того чтобы диагностировать аносмию достаточно пройти осмотр врача отоларинголога. Исследование количественных нарушений проводится при помощи специальных наборов, состоящих из сильно пахнущих веществ.
Также проводится исследование специальным прибором – ольфактометром. Этот прибор вводят в ноздрю и обеспечивают поступление пахучих веществ из вакуумных сосудов.
Исследование осложняется невозможность проверки измерения силы вдыхания воздуха (чем сильнее вдох, тем сильнее проявляется запах). Для определения качественных нарушений обоняния используется сбор анамнеза и осмотр ЛОРа.
Лечение
Первым делом выясняется причина нарушений обоняния. Если это временные изменения в организме (в области носа и внутричерепные изменения), то сначала лечится первопричина.
При расстройствах, которые возникают на фоне проявления основного заболевания, также сначала проводится лечение первопричины.
Если в основе нарушений лежат воспалительные процессы (инфекционные и вирусные заболевания), то лечение заболевания необходимо проводить лекарственными препаратами, а снятие воспаления в носовых пазухах при помощи сосудосуживающими средствами:
- Виброцил.
- Назол.
- Отривин.
- Ксимелин.
- Називин.
- Назол.
- Нафтизин.
Народные средста
Также можно использовать народные средства:
- Закапывание по 2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю (каждые 3-4 часа).
- Пихтовым маслом смазывать носовые пазухи каждые 3 часа.
- Промывание носа при помощи воды, смешанной с морской солью.
- Сок свеклы по 2 капли в каждую ноздрю закапывают через каждые 3 часа.
- Мелко нашинкованный лук, заливается растительным маслом, настаивается на протяжении нескольких часов. Полученной смесью смазываются обе ноздри.
Профилактика
Профилактикой потери и ослабления обоняния является своевременное обращение к специалистам. Как только наблюдается проявление расстройств обоняния, нужно проконсультироваться с врачом отоларингологом и пройти ряд мер по оздоровлению организма.
Прогноз
При возникновении расстройств вследствие воспаления носовых пазух (транспортные проблемы обоняния), когда возникает заложенность носа или при получении механической травмы носа (лица), прогноз чаще всего бывает положительным. После плановых операций также происходит кратковременная потеря или снижение обоняния.
Если расстройства обоняния происходят как симптом или последствие заболевания, восстановление функции зависит от лечения основной болезни. Когда заболевание полностью излечимо, обоняние возвращается в полной мере.
Источник: https://doctorlor.org/simptomy/rasstroistvo-obonyaniya.html
Потеря вкуса и обоняния — симптомы коронавируса
Если человек теряет чувство запаха и вкус, это может означать наличие коронавирусной инфекции.
Врачи рекомендуют дополнительную проверку и изоляцию людей, которые теряют способность чувствовать запах и вкус, даже если у них нет других симптомов коронавируса.
Девушка сняла маску, чтобы понюхать цветы на цветущем дереве в Скопье, Северная Македония. Растут обоснования того, что потеря обоняния и вкуса являются характерными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.
— Reuters —
Одна мать, которая была заражена коронавирусом, не cмогла почувствовать, что подгузник ребенка уже полон.Повара, которые обычно могут назвать каждую специю в ресторанном блюде, не могут учуять запах карри или чеснока, а еда на вкус пресная.
Другие говорят, что не могут у шампуня пропал приятный сладковатый запах или исчез из квартиры неприятный запах кошачьих туалетов… хотя кошки всё ещё здесь.
Аносмия — потеря обоняния и агеусия, снижение вкусовых ощущений, стали явными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.
В пятницу британские врачи-отоларингологи, ссылаясь на отчеты коллег по всему миру, призвали взрослых, которые теряют чувство обоняния, изолировать себя в течение семи дней, даже если у них нет других симптомов коронавируса. Это поможет замедлить распространение болезни.
«Мы действительно хотим, чтобы все узнали, что это признак инфекции, и что каждый, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться», — написал в электронном письме профессор Британской ринологической ассоциации профессор Клэр Хопкинс — «Это может может замедлить распространение болезни и спасет тысячи жизней».
Она и Нирмал Кумар, президент ENT UK, группы, представляющей врачей отоларингологов в Великобритании, опубликовали совместное заявление, призывающее работников здравоохранения использовать средства индивидуальной защиты при лечении любых пациентов, потерявших обоняние, и посоветовали не проводить мелкие процедуры в области эндоскопии пазух: вирус размножается в носу и горле, и обследование может вызвать кашель или чихание у пациента, что может негативно воздействовать на врачей.
По словам доктора Хопкинса, два британских отоларинголога, инфицированные коронавирусом, находятся в критическом состоянии. По словам доктора Хопкинса, ранее в Ухане, (Китай) где впервые появился коронавирус, предупреждали, что многие отоларингологи, а также окулисты — инфицированы и умирают.
Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию
В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).
Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.
Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.
Доктор Рэйчел Кэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.
«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».Врачи в Италии обнаружили, что потеря обоняния может быть признаком Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом. Фото — Нью-Йорк Таймс
В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.
«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»
Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.
Муж Эми Платтмиер, женщины из Бруклина, заболел и у него подтвердился коронавирус. Затем Эми едва могла чувствовать запах, хотя у нее очень чувствительный нос. Она не чувствовала запах отбеливателя, с которым она убиралась, хотя обычно его запах вызывал у нее тошноту.
Почитайте: на фоне заражения коронавирусом, страдают легкие и человек начинает мучиться от легочной недостаточности.
Читайте другие мои статьи:
Делаем АНТИСЕПТИК для рук дома!
Пройдет ли коронавирус к лету?
Опасна ли доставка еды во время карантина?
Симптомы коронавируса Covid-19
Источник: https://zen.yandex.ru/media/surgeon/poteria-vkusa-i-obonianiia-simptomy-koronavirusa-5e78b10dc4119657f2f4b764
Нарушение обоняния
Нарушение обоняния (дизосмия) — это различные расстройства восприятия запахов, которые проявляются увеличением или снижением обонятельной функции, неспособностью узнавать знакомые ароматы.
Симптом встречается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговых травмах, других неврологических или психиатрических заболеваниях. Для выяснения первопричины нарушенного обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, рентгенографию и томографию костей черепа.
До постановки точного диагноза медикаментозные препараты не назначаются.
Проявления зависят от особенностей обонятельного нарушения. Пациенты могут замечать снижение чувствительности к запахам или полную потерю обоняния.
Дизосмия чаще формируется постепенно: сначала исчезает чувствительность к слабым ароматам, а затем перестают различаться даже резкие пахучие вещества (например, аммиак). Зачастую одновременно снижаются вкусовые ощущения.
Если состояние формируется на фоне воспалительных заболеваний, нарушения обоняния сочетаются со слизистыми выделениями, заложенностью носа, чувством зуда и жжения.
В других случаях возникает усиление чувствительности к ароматам, когда даже привычные запахи доставляют человеку дискомфорт, вызывают головные боли и другие неприятные ощущения.
При извращении обоняния больные могут замечать внезапное ощущение зловония, которое описывают как запах фекалий, бензина, химикатов (какосмия).
Нарушения обонятельной функции не представляют угрозы для жизни человека, но иногда становятся первыми симптомами тяжелых заболеваний неврологического профиля, поэтому при их появлении следует обратится за квалифицированной медицинской помощью.
Механизм развития
Обонятельная зона слизистой носа, содержащая специфические нервные рецепторы, расположена в верхней носовой раковине. Для того, чтобы человек ощущал запахи, воздух вместе с пахучими веществами должен пройти через этот отдел дыхательных путей.
При наличии механических препятствиях прохождению воздуха к анатомическим структурам наблюдаются нарушения обоняния по типу снижения чувствительности к некоторым или всем запахам.
Такое состояние зачастую обусловлено искривлениями носовой перегородки, гипертрофическим ринитом, синуситами и аденоидами.
Патологическую нечувствительность к пахучим веществам могут провоцировать нарушения со стороны разных отделов обонятельного анализатора. В норме информация от рецепторов слизистой носа по специальным волокнам поступает в подкорковые структуры и центр обоняния в коре мозга.
Симптом отмечается при травматическом повреждении и разрыве обонятельного нерва вследствие черепно-мозговых травм, ошибок при проведении нейрохирургических операций.
При одностороннем поражении нервных структур потеря обоняния определяется только на стороне патологического процесса.
Угнетение чувствительности к различным ароматам развивается при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа (например, атрофическом рините), когда разрушаются периферические нервные рецепторы.
Нарушения восприятия запахов также возникают при дегенеративных заболевания головного мозга (болезни Паркинсона, Альцгеймера) и опухолях головного мозга.
В этом случае дизосмия обусловлена постепенной атрофией и гибелью нервных клеток обонятельной зоны.
Особый механизм нарушения обоняния характерен для эпилепсии. При этом заболевании пациенты отмечают появление неприятных запахов, что связано с формированием зон возбуждения в головном мозге, импульсы из которых распространяются на различные отделы коры.
Дизосмия может встречаться и при отсутствии органической патологии — симптом наблюдается при острых психозах, истерических состояниях.
Развитие обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.
Классификация
Нарушения обоняния подразделяют на приобретенные и врожденные (при синдроме Каллмана).
Все патологические состояния классифицируют на две группы: симптомы раздражения (повышение чувствительности к разным запахам) и симптомы выпадения (снижение обоняния).
Для выбора правильного способа лечения также важна классификация по типу расстройств, согласно которой выделяют следующие разновидности обонятельных нарушений:
- Гиперосмия. Чувствительность к запахам обычной интенсивности усиливается при аутоиммунных заболеваниях, болезни Лайма, патологиях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Симптом также встречается при беременности.
- Гипосмия. Снижение функции обоняния возможно как при поражении корковых центров, так и при нарушении работы рецепторов слизистой оболочки носа вследствие острых или хронических воспалительных процессов. Признак характерен для курильщиков.
- Аносмия. Полная потеря обоняния наступает после мозговых травм, при полипах носа, деструктивных процессах в слизистом слое. Симптом патогномоничен для интоксикации организма солями тяжелых металлов, акрилатами.
- Паросмия. Искаженное восприятие запахов чаще всего возникает в периоде реконвалесценции после воспалительных заболеваний (ринита, синусита). Разновидностью паросмии является какосмия, которая наблюдается при синуситах, стоматологической патологии.
- Обонятельные галлюцинации (фантосмия). Ощущение несуществующего запаха становится предвестником начинающегося эпилептического приступа. Также нарушение развивается при церебральных травмах, новообразованиях.
- Обонятельная агнозия. Знакомые запахи перестают узнаваться при поражении участка коры головного мозга, отвечающего за обонятельную функцию. Симптом определяется при инсультах, опухолях мозга, абсцессах.
В зависимости от локализации поражения выделяют риногенные нарушения обоняния, которые связаны с хроническими ринитами, искривлением носовой перегородки, полипами носа, и нейросенсорные.
Последние в свою очередь подразделяются на периферические (патология обонятельных нервных окончаний в носовой полости) и центральные (поражение мозговых центров обоняния).
Отдельно выделяют комбинированную дизосмию, когда нарушения носового дыхания сочетаются с изменениями слизистой оболочки обонятельной области.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/smell
Особенности восприятия человека. Обоняние
В повседневной жизни мы все время ощущаем запахи. Они могут быть приятные или неприятные, эти ощущения могут доставлять нам беспокойство, а могут даже спасти жизнь.
Восприятие запахов играет важную роль у наземных живых существ (охота, поиск пары, защита и т.п.). Это в большей степени актуально для животных, но необходимо и человеку.
Так же, помимо обычных реакций, иногда, когда мы ощущаем знакомый запах, в нашей памяти могут возникнуть определенные воспоминания, связанные с ним.
В этой статье мы попробуем разобраться в причинах возникновения этих ощущений.
Запахом называется специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ, обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.
Это ощущение определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы. [1]
Таким образом, восприятие запаха – это восприятие мельчайших частиц вещества, органического и неорганического происхождения, специфическими рецепторами.
Ниже мы рассмотрим физиологию восприятия запаха.
Физиология обоняния
Когда человек делает вдох, воздух течет через носовую полость к легким. Однако при выдохе носовые дыхательные пути частично перекрываются тремя костными выростами, называемыми носовыми раковинами.
При прохождении через них воздух перемешивается и откладывает пахнущие молекулы на влажную слизистую оболочку. В результате при обычном дыхании мы сильнее чувствуем запах на выдохе, чем на вдохе.
[3]
При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (называемого обонятельным стимулом или одорантом) проходит в каждой из двух носовых полостей по щелевидному каналу сложной конфигурации, который образован продольной носовой перегородкой и тремя носовыми раковинами. Здесь воздух очищается от пыли, увлажняется и нагревается.
Анатомия носа и носоглотки. 1 – соустье слуховой трубы; 2 – глоточная миндалина; 3 – основная пазуха; 4 – соустье основной пазухи; 5 – ситообразная пластинка решетчатой кости; 6 – лобная пазуха; 7 – верхняя носовая раковина; 8 – средняя носовая раковина; 9 – нижняя носовая раковина; 10 – пристенок носа; 11 – твердое небо. [5]
Затем часть воздуха поступает в расположенную в верхней задней зоне канала обонятельную область, имеющую вид щели, покрытой обонятельным эпителием. Эпителий покрыт слоем обонятельной слизи и содержит три типа первичных клеток: обонятельные рецепторы, опорные и базальные клетки.
Влекомые воздухом пахучие молекулы проникают в носовую полость и переносятся над поверхностью эпителия. Обонятельный эпителий имеет толщину приблизительно 150-300 мкм.
Он покрыт слоем слизи (10-50 мкм), который молекулам одоранта предстоит преодолеть, прежде чем они провзаимодействуют со специальными сенсорными нейронами — обонятельными рецепторами. Физиологические функции слоя слизи полностью до сих пор не выяснены.
Не вызывает сомнения, что она создает гидрофильную оболочку для чувствительных и хрупких обонятельных рецепторов, выполняя защитную функцию. Ведь систему восприятия сигнала нужно защитить от воздействия внешней среды, то есть от молекул одорантов, среди которых могут быть достаточно опасные и химически активные вещества.
Реснички-цилии направлены наклонно к внешней поверхности слоя слизи. Они образуют своего рода сетку с нерегулярными ячейками, причем эта сетка размещена у поверхности раздела подслоев так, что основная часть поверхности ресничек (около 85% ) оказывается расположен ной вблизи границы раздела.
Для того чтобы обонятельный сигнал был воспринят нейроном, молекула одоранта связывается со специальной белковой структурой, расположенной в нейрональной клеточной мембране. Такая структура называется рецепторным белком.
Одна из моделей процесса преобразования сигнала внутри реснички обонятельного нейрона [2]
Обонятельная система использует комбинаторную схему для идентификации одорантов и кодирования сигнала. Согласно ей один тип обонятельных рецепторов активируется множеством одорантов и один одорант активирует множество типов рецепторов.
Различные одоранты кодируются различными комбинациями обонятельных рецепторов, причем увеличение концентрации стимула приводит к возрастанию числа активируемых рецепторов и к усложнению его рецепторного кода.
В этой схеме каждый рецептор выступает в качестве одного из компонентов комбинаторного рецепторного кода для многих одорантов и выполняет роль буквы своеобразного алфавита, из совокупности которых составляются соответствующие слова-запахи.
Минимальные структурные отличия молекул одорантов, например, по функциональной группе, по длине углеродной цепи, по пространственной структуре приводят к различному рецепторному коду. Для отличительного признака молекулы одоранта, способного изменить кодировку запаха, был предложен термин «одотоп» (odotope), или детерминант запаха.
Различные обонятельные рецепторы, которые распознают один и тот же одорант, могут идентифицировать различные его признаки-одотопы.
Одиночный обонятельный рецептор способен различать молекулы, отличающиеся длиной углеродной цепочки всего лишь на один атом углерода, или молекулы, имеющие одинаковую длину углеродной цепочки, но отличающиеся функциональной группой.
Активация рецепторного белка молекулой одоранта в конечном счете приводит к генерированию электрического тока в обонятельном рецепторном нейроне.
Ток распространяется по дендриту нейрона в его соматическую часть, где возбуждает выходной электрический импульс.
Этот импульс передается по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, служащую первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге.
Пути передачи информации о запахах в головной мозг [2]
Обонятельная луковица — это большая многослойная нейросеть для пространственно-временнoй обработки отображения запаха в гломерулах.
В зависимости от содержания передаваемого сигнала гломерулы активируются различным образом.
Совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода «слепок» запаха, то есть она показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.
Свойства обонятельных зон коры головного мозга позволяют формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов.
Полагают, что процесс идентификации одоранта включает сравнение получающегося отображения с его описанием в семантической памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ (эмоциональный, двигательный) организма.
Процесс этот осуществляется очень быстро, в течение секунды, и информация о совпадении после ответа сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. [2]
Таким образом, можно выделить последовательные шаги в восприятии человеком запаха:
- Периферический отдел обонятельного анализатора: молекулы пахучих веществ диффундируют в область носоглотки, и чтобы воздействовать на рецепторы, они должны адсорбироваться и раствориться на влажной поверхности обонятельного эпителия. Далее информация о раздражении рецепторов проходит через проводящие пути.
- Проводящие пути обонятельного анализатора: Обонятельные клетки, снабженные рецепторным образованием на конце их периферического отростка, представляют собой первый нейрон проводящих путей обонятельного анализатора. Через отверстия решетчатой кости они проходят в полость черепа и проникают в обонятельную луковицу, то есть в передний, утолщенный конец обонятельного тракта. Здесь расположены тела второго нейрона. Аксоны второго нейрона образуют обонятельный тракт и направляются к телам третьего нейрона, расположенном в миндалевидном ядре, в переднем, изогнутом конце аммоновой извилины и в подмозолистой извилине. Аксоны третьего нейрона направляются к корковому отделу обонятельного анализатора.
- Корковый отдел обонятельного анализатора, где осуществляются корковые рефлексы на обонятельные раздражения.
Стоит отметить, что чувствительность обонятельного анализатора значительно меняется под влиянием различных внешних и внутренних условий. Эти изменения либо распространяются на весь анализатор, либо ограничиваются отдельными участками его коркового отдела.
Психология восприятия запаха
Многие психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами — естественным (реальным), и мнимым, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.
В зависимости от концентрации, одно и то же вещество может оказывать разный эффект.
В общем случае, с ростом концентрации летучих ароматических веществ типично изменение индивидуального восприятия от нейтрального или приятного (аромат), через индифферентное при среднем уровне «нагрузки рецепторов» — к неприятному и отвратительному (вонь), при «сенсорной перегрузке».
Существуют такие эффекты при восприятии запахов, как адаптация и интерференция.
- Адаптация – это полная потеря ощущения запаха от вещества (в качестве примера можно привести сероводород: он легко обнаруживается в минимальных концентрациях, еще не опасных для здоровья, однако через короткое время сила ощущения резко падает — вплоть до того, что человек не в состоянии ощутить концентрации, превышающие ПДК в воздухе)
- Интерференция – наложение нескольких запахов, которое может существенно исказить общую оценку аромата.
При различных заболеваниях или в определенных эмоциональных состояниях у человека могут возникать обонятельные иллюзии и галлюцинации (например, человек начинает ощущать запах гари как цитрусовый аромат).
Явления иллюзорного восприятия запахов еще называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезией (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые — периодически (в начале менструального цикла, после перенесенной черепно-мозговой травмы, тяжелого нервного потрясения). [4]
Помимо иллюзий, могут появляться также обонятельные галлюцинации. Они, чаще всего, представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (человек ощущает, например, запах плесени, уксуса или гниения), реже – совсем не знакомый запах, еще реже – запах чего то приятного. В большинстве случаев такие эффекты возникают в результате различных патологических процессов.
Вывод
В этой статье была представлена краткая информация о физиологии и психологии восприятия запахов.
Общие принципы этого восприятия известны, однако детали еще недостаточно изучены и оставляют множество вопросов.
Отдельно можно отметить, что часто запах человеком ощущается, но не осознается.
Запахом можно пользоваться, чтобы пробудить некоторые воспоминания человека, даже те, которые в обычном состоянии вспоминаются с трудом.
Запахи играют важную роль в формировании картины мира, однако и здесь возникают ошибки, обусловленные особенностями физиологии и психологии.
Источник: https://www.fern-flower.org/ru/articles/osobennosti-vospriyatiya-cheloveka-obonyanie
Нарушение обоняния — почему возникает и как лечить патологию?
Обновлено 13.08.2019 13:42
Добавлена информация о профилактике нарушений обоняния.
Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:
- Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
- Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
- Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
- Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.
Виды нарушения обоняния
Существует несколько видов:
- Гипосмия – снижение функции обоняния.
- Аносмия – полная утрата функции обоняния.
- Гиперосмия – повышенная реакция (как правило негативная) на слабые запахи.
- Паросмия – искажение восприятия (ощущения человека не совпадают с тем, как вещество пахнет на самом деле).
- Какосмия – ощущение неприятных запахов при отсутствии их источников.
- Обонятельные галлюцинации – ощущение необычных запахов при отсутствии реального раздражителя.
Симптомы
При ухудшении способности воспринимать запахи, наблюдаются такие симптомы как снижение аппетита, раздражительность, ощущение пресности пищи, изменение восприятия запахов.
Причины нарушения обоняния
Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа.
Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества.
Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.
Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:
- Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
- Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов.
- Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.
Методы диагностики нарушений обоняния
При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.
- Ольфактометрия – позволяет определить степень снижения восприятия.
- Эндоскопическое обследование полости носа – обследование необходимо для выявления патологий.
- Компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух необходима для выявления новообразований, воспалений.
- Лабораторное обследование – позволяет выявить сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению восприятия (сахарный диабет, гипертиреоз).
- МРТ головного мозга – позволяет выявить заболевания головного мозга, приводящие к расстройству обоняния (демиелинизирующие заболевания, опухоли передней черепной ямки).
Консервативное лечение
Тактика консервативного лечения зависит от причины.
1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.
Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.
Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.
Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.
Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галлотерапия, фонофорез.
Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.
2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.
Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.
Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).
Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:
- полипами или хроническим синуситом
- искривленной перегородкой
- гипертрофией носовых раковин
Хирургические методики лечения патологии:
- полипотомия или полисинусотомия
- септопластика
- конхопластика
Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование.
Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.